首页 科技资讯 科技资讯

JOY电子商务网邓天卓:移动商务带动产业升级

【搜狐IT消息】4月16日消息,今日“2010中国移动商务发展论坛”在京召开,论坛以新移动商务时代企业级应用发展趋势为切入点,邀请工业和信息化部相关领导、运营商、知名移动商务服务商、行业专家、以及众多移动商务服务的体验和探索者,共同探讨新移动商务时代企业移动信息化建设和企业级移动商务应用发展前景。

JOY电子商务网运营事业部战略发展总监邓天卓
JOY电子商务网运营事业部战略发展总监邓天卓

以下是JOY电子商务网运营事业部战略发展总监邓天卓发言全文:

【邓天卓】:大家好!我今天主要分四部分介绍。

美国是现在电子商务发展最为发达的一个国家,它的电子商务发展其实可以追溯到上世纪70年代,但是从本质来讲,它的电子商务是从上世纪五六十年代开始的,建设得非常完善。70年代之后,新闻的普及和大范围应用解决了他们支付方面的问题,之后美国在世界上建立了最为完善的信用体系,这套信用体系解决了商家和个人交易的诚信问题。之后商务部领导建立了企业的信息体系,基于交易的企业信用体系解决了企业和企业交易的诚信问题。

电子商务发展的时候美国涌现了非常多的电子商务企业,这个发展现在已经是世界最好的了,包括日本使用的非常多。在移动商务方面,美国相对来说比较落后,日本2000年的发展水平已经达到了一定的水平,这是有文化因素的,比如运营商的发展战略,比如说使用数据业务的成本,还有消费额的使用习惯和消费需求,这方面美国是比较落后的。奥巴马去年2月份提出了两个国家级战略,直接影响了国内政策和企业发展方向。

温总理在09年8月在无锡互联网基地考查时候提出来国家要发展基于TD的互联网,刚才王主任也提到了,现在是3G应用的元年,去年是3G发展的一年,今年在3G的基础上做应用,我觉得美国的经验不管是成功还是失败的案例也好,对我们有很大的借鉴作用。刚才已经提到,其实移动商务它是电子商务往移动方向发展的一个升级,电子商务解决的是缩短工业,原来可能从厂商到交易者之间有非常多的中心环节,这些中心环节增加了营销成本,增加了你的物流时间,有可能会降低用户的体验。发展电子商务,可以节省这些中心环节的成本,达到比较低的价格完成这个交易。

移动商务在缩短工业的基础上更增强了体验,举一个例子,大家可以仔细想一下,每天使用程度最高的设备是什么?在03年、04年的时候大家都在讨论今后几年的设备是朝什么方向发展,因为当时设备都在朝周边的设备发展,比如相机又有无线功能,比如PDA有了上网功能,有了电脑同步功能,比如我的手机有应用管理功能,有记事本等等。最后这些功能都逐步的汇集到手机的终端平台上来,成为今天我们移动商务的行业基础。

这是我刚才提到的一个观点。

大家可以看到这样的关系,从传统商务到电子商务,到移动商务的关注,其实所有的产业环节是一一对应的,每一次对应都有升级出来。

再举一个具体的例子,比如说第三产业,从电子商务向移动商务的应用,电子商务领域,美国的发展基本上是98年出现跟随互联网的发展升级起步的,但是那个时候大家都侧重于把互联网真正当成一个IT应用来做,只是实现简单的信息传递。但是在2000年之后,已经有一些传统的企业意识到互联网不仅仅可以用信息传递,还可以用商务的信息交易,而且这是安全可靠的。但是那个时候整个电子商务的发展其实产业链是不完整的,有非常多的具体问题没有办法解决,但是当时没有意识到。比如搜索,现在搜索大家可能都想到Google和百度,像在美国,我们看到很多的成功案例,比如现在最火的,已经被时代周刊誉为下一个Google。它解决的率一个站面搜索结构化需求信息,而且能够帮你主导整个用户的购物流程。但是在这种商业垂直 的搜索引擎出现之前都没有成熟的解决方案,所有电子商务零售企业效率非常低。这是我举的例子,但是在电子商务里面有非常多非常多的垂直 系统,现在国内这方面成长也非常迅速。比如客户管理系统,比如供应链管理系统,库房管理系统,前台管理系统,国内已经有一些产品出来,但是基本属于初级阶段,在商业上有非常大的成长前景。

中国有一个特色,我们和美国,和西欧在电子商务性方面有个本质区别,我们的系统有能力处理双字节,汉字、日文,英文的系统拿到我们这边不符,一个是他没有办法处理不同的编码,另外中文在分词上比较复杂,这也是为什么百度在中国远远高于Google,因为他能够更好的理解客户的需求。

我讲这个案例的意思是,根据传统商务到电子商务,到移动商务的关系,在我们形成完整的产业链和生态系统的时候,我们有非常多的系统空间,需要企业提供解决方案填充进来满足发展的需求。这是日本NTT的移动电子商务案例,因为本身日本的3G应用在全世界上是最领先的,之前看一个数据,日本在2000年时候电信运营商在移动商务收入比里面,大家买的数据套餐的费用仅占他总支出的66%,而其他的国家,像欧美到08年才达到这个水平,它增值业务比例远远高于它基础业务的比例。换句话说,今天大家在这里,中国今天的状态,网上营销,在线消费,买机票,这些应用付出的成本要远远高于我们付出我们手机套餐,这是比较健康的发展。

日本有几个数据,比如有9700万的手机用户,也就是说,在09年做3G元年普及的时候,日本已经做完这件事情了。所以NTT一直是国内重大运营商的竞争对象,因为他对消费者需求把握和重点环节掌握上有非常非常好的成功案例。

还有一个移动商务的应用水平,刚才王教授也提到了一点,手机不只是用来上个网、发个邮件、看看毛片这种需求,当然它还有非常多的商务需求,在美国比较成功的案例就是,这是在数据通道没有达到实际应用需求时候的一个变通解决方案,但是时间长了我个人不太看好这个模式。因为这个有点像之前运营商面临的问题,我到底走传统的业务还是数据业务,这其实是有一定的功能覆盖,这会有冲突。

在日本、韩国和西方发达国家,移动商务应用已经深入到他生活、消费,还有商务的各个流程当中,这个深入是比较深刻的。大家都很关注现在整个移动领域的一股新的力量,以苹果和Google为代表的,他们首先发布了比较强势的手机终端,要么是他通过整个移动商务的搜索入口,他有非常大的资金链做支撑,把握消费者在应用方面的需求,大家都还没有做到他们那样的规模。

接下来这个是我们提到的电子商务生态圈概念,在整个生态圈里面和这个所有相关的业者都属于生态圈的一分子,有可能你是作为乙方提供专业解决方案,有可能你作为消费者,但是在成熟之前每个需求都有替代解决方案,最后会形成非常垂直和专业的东西。举一个例子,像国内现在的市场,都掌握在个人手中,西欧、美国、日本物业只有两三个人,打电话叫各个服务公司,你的烤箱坏了,叫煤气公司来修,空调坏了,叫专门的空调公司来修,所有的事情都是提供专业化的服务,他只提供打包的产品。我觉得电子商务在美国现在已经成为这种模式,因为电子商务的本质是用电子化手段解决商务的问题。在这个过程中,直接决定了你的覆盖范围和能力。美国的系统都有一个特色,人工参与的非常少,国内我也看过很多电子商务公司,包括现在做得比较大的金都,他们在订单审核和订单处理,包括到仓库拆单,发到物流,到最后配送,其实他有很多环节还是人手工来做的,一个原因是国内人工成本比较低,比如比亚迪,半自动半人工的成本他就可以做轿车。另外这个系统的成熟度还不够高,还没有特别专业的在垂直领域的解决方案帮他解决具体问题,这些都是有非常多的成长空间的。移动电子商务里面,这个生态圈会比原来传统的生态圈更大,比如说你营销的体系是不一样的,和用户进行沟通的程度是不一样的,比如还可以提供一些附加的服务,现在比较火的SBS,还有精准的推送,因为移动商务有个特色,可以根据每一个人的身份,实名制,号是全球唯一的,这些都是非常大的资源,这些东西和你终生捆绑在一起。

所以我认为移动电子商务在这上面有非常多的东西可以做,有非常大的空间。前一段时间,有人说现在在做的创新工厂,预计移动搜索未来几年有50倍的增长,预计电子商务有超过几十倍的增长,当时我问,如果我们做移动电子商务创新厂,这个问题比较难回答,但是可以看出来,这个前景是非常非常广阔的。因为在座都是移动电子商务专家,我也刚回国,对国内移动电子商务不是特别了解,但是对运营商现在的状态比较了解。三大运营商都面临一个问题,成本的增长幅度远远不如利润的增长幅度。移动09年财报平均每天3.5亿的利润,但是比08年已经下降不少,营业额增长幅度是两位数,利润增长幅度是一位数。

所以在电子商务领域,刚才王教授提到了,中国移动有个大手笔,因为宏观调控一直没有批准,但其实接下来大家可以看到移动在这个领域的布局已经是相对比较完整 了。前段时间会议上提到了一个特别大的战略,就是物联网,这是基于具有知识产权的TD来做的。配合这个物联网有非常多的相关应用,比如刚才提到的手机支付,比如电子商务,也是我们现在在做的一件事情。其他3G把通道提出来了,但是在通道上面做什么样的应用直接影响到你的收益,所以应用上花了比较大的精力。比如在四川建立了一个音乐基地,现在移动开了一个能够更紧密结合那些开发者,还有手机动漫和短信,比较有价值。同时,像媒体领域,移动前几年也收购了凤凰网20%的股份,三网融合,不管是电视,还是传统的媒体领域,移动都会有相应扽银锭介入,这些东西都是为了为移动手机用户提供服务。

12580大家都在应用,移动在这方面投入非常大,12580这件事情让整个商业行业都有变化,因为原来商业行业是靠拥金和服务费来生存的,但是12580是不计成本的,让这些行业的规则都发生了变化。再一个,今年年初移动也成立了一个终端部,这是一个二级部门,级别非常高,终端部门侧重于提升用户在终端使用上的体验,移动现在这方面基于Google做一个开发,还是不错的。现在运营商受到的压力是来自各个方面的,之前也可能是成功案例,也可能失败的,苹果开了一个先例,他以终端设备生产商的身份从运营商身上分一杯羮。现在运营商是站在一个非常受挤的位置,但是这个用词可能不当,受到的冲击和竞争是各个方面的,主要是这几个方面,在商务方面。

第一个是我刚才提到的,像Google和iPhone,他们有资本,有消费者需求非常精准的把握。第二个是来自于软件厂商的,他开发非常多的应用,这个应用对于消费者来说可能是非常有价值的,未必是移动能够想到的。第三个是来自于银行,刚才王教授提的,做试点,现在中国移动手机支付,讲难听点是竞争对手,好听点是同业者,有这么两种。一种是移动终端支付,还有一个是第三方用户平台。在终端消费者争夺上,其实这已经开始竞争了。

所以从这几个角度来讲,运营商的发展,电子商务也好,发展移动商务也好,这个需求也是很迫切的。像前面运营商的优势提到,运营商在发展这些业务上有非常多的优势,成功案例是日本NTT,可以基于原来的通道做一些比较商业化的应用。失败案例就是美国NTT虽然固守着无线优势,但是他没有把他的技术架构搭建起来。

我前两部分演讲基本到这里,接下来我花一些时间介绍一下我们现在在做的这件事情。

移动在整个电子商务领域现在基本上有两大块,一块是大家都知道的,湖南省公司那边有移动用户基地,叫电子商务基地,但是连手机支付也做了。第二个是JOY电子商务网,我们这个网络可以说是一个网,也可以说是网络家庭产业结合的模式,现在是以满足大型企业和巨型企业采购需求来出发的。像去年中国移动在固定资产投资上大概是1700亿,如果加上TD投资大概是1500亿,这些95%是通过固定资产来完成的。我们下游厂商一方面非常眼馋这块大的蛋糕,一定要把这个夺下来,另外一方面他们也有非常强的成本压力,因为移动能力非常强,有非常严的价格。现在要打包成服务产品,给上下游的企业,目前只是在一些领域做这些事情,现在的客户只有50多家,但是每一家需求都是巨大的。

刚才我一直提一个概念,电子商务是传统商务的提升,移动商务是电子商务体验上的提升,我们移动要想进入电子商务首先要解决的是有商务的事情才能电子。现在在整个移动体系里面能够快速启动的,而且又对整个行业非常有力,对发展战略也有比较好的指导性的,现在从采购这块来做起。我们这个平台和阿里巴巴有非常本质的区别,12月25日我们在深圳开的新闻发布会,把这个平台发出去,当时王建宙总裁在场,可以工信部副部长也在,这个平台在发布的时候很多人问,你们和阿里巴巴有什么区别?我们虽然是叫一个网络事业部,但是其实是网站加强和平台相结合的一个模式,这里面涉及到一些巨型企业的应用,这里我不细讲了,基本上思路是我们是以满足采购需求为出发,并且是高可靠性高信度的平台。

这是我们现在发展的一个线,基本两条,刚才我们提到一个数字,在各个发达国家的电子商务,看到他的消费,按照消费种物的排名,排在第一的都是在线旅游,包括订机票,基本占到在线交易额的45%以上,高的国家占的55%。我们现在也在和各个航空公司洽谈这些事情,包括酒店,你可以通过比较好的渠道拿到比较低的价格,整个过程是没有现金交易的,可以直接使用我们的在线支付。机票国内的水平已经基本坚固了,因为航空公司信用基本是比较高的,这是发展比较好的。

最后我讲一下我们业务发展方向规划,我们是从满足巨型企业采购需求开始的,最后逐步整合移动各个方面的资源来向B2C市场渗透,这个渗透是长期和谨慎的,我们需要等其他的配套资源,构建生态圈的概念。移动的思路就是抓一些关键环节,大家可以看到,第一个是无线传输,数据传输,这是运营商的一个先天优势。第二个是抓住里面最核心的,比如支付,掌握现金流,听音乐、游戏,现在手里边运行资源转成软件资源。还有一个移动的优势,可以在最后真正抓住终端消费。

最后我们这个平台的终极目标是发展成一个全球化移动商务的基准平台,现在做移动商务比较好的就是我们的几个客户,他们主要收入来自于帮助大企业做信息化,这方面有非常多的成功案例,我看了几千个,都是非常好的案例,包括移动商务和互联网的应用,都解决了特别具体的问题,这是对企业方面电子商务发展比较好的一个方向。

基本上我今天讲解的内容就到这里,其实在座都是国内电子商务的专家,我们现在缺乏对国内电子商务的深刻理解和产业链的非常清晰的一个宏观图,谢谢大家!  

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多