首页 公司动态

用WPS表格制作精美象棋棋局

最近使用中发觉,wps表格对特定图片的制作功能相当强大,用wps表格制作棋盘更可以实现双人对弈哦 O(∩_∩)O

1、

选定9行8列,用“边框”工具完成棋纸的基础制作。如图1:

小技巧:选定所有要操作的列,或行,然后只须调整最后面一列或行的高或宽,就可以调整所有列或行的高度或宽度了。笔者此处选择行高53,列宽9.5。

2、

将第5行合并居中。点击“插入” “图片”→“艺术字”,选择一款喜欢的艺术字体输入“楚河汉界”。(笔者这里选择的是第三行、第四列的艺术字体。)并且用空格键分开所输入的字。编辑艺术字的色彩、大小等,直到满意,并移动到第5行的恰当位置。如图2:

3、

选择“绘图”工具(若界面上找不到,请在窗口上方点击右键,勾选“绘图”),点击“椭圆”,这时鼠标指针会变为“+”形状,移动“+”,使之和棋盘中任意一个交叉点完全重合。按下“Ctrl”和“Shift”不放,拖动鼠标绘制一个棋子大小的圆形。如图3:

4、

在圆形上点击右键→“设置对象格式” “颜色与线条” →“填充” →“颜色”,在下拉列表选择“无填充颜色”,点击确定。这时圆形图片将是透明的,仅有黑色边框。再次点击“椭圆”工具,在原圆形上绘制一个略小的同心圆。如图4:

5、

此时有两个圆形的图片,点一下“绘图”旁边的小箭头,此时的鼠标操作将仅选取图片,用鼠标框选两张图片,在图片上点右键 “组合”,将两张图片组合为一张。点击右键→“设置对象格式”,选择填充颜色为浅橙色。点击“三维设置”(若在界面找不到,请在界面上方右键,勾选“三维设置”)。设置三维深度为15磅,三维颜色为金色,方向为向下(第一行第二个)。如图5:

6、

点击“插入” “图片”→“艺术字”, 选择第三行、第四列的字体样式,编辑艺术字体,选择隶书,输入“卒”,字号为40,颜色为黑色,加粗。适当将艺术字压扁一点点,使得更为美观。将艺术字与圆形组合为一个图片,如图6:

7、

按下“Ctrl”,点击拖动复制图片,分别放在适当位置上。如图7:

8、

逐个修改艺术字,完成棋局的制作。最终效果如图8:

现在,可以和好友进行单机对弈啦O(∩_∩)O ~

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多