首页 科技资讯 科技资讯

杨元庆:移动互联忘市场五年内超过PC

腾讯科技讯(娄池)4月19日消息,联想集团在北京举行了移动互联战略暨新品发布会,宣布在中国正式启动移动互联战略,并推出乐Phone、Skylight、ideapad U160等移动互联终端。杨元庆现场表示,移动互联网市场是一个巨大的市场,五年之内可能比PC市场还要大。

杨元庆现场表示,市场在呼唤一个新的时代的到来,这就是移动互联的新时代。这个市场是一个巨大的市场,是一个数以亿计的用户规模的市场,五年之内它可能是一个比PC还要大的市场。

他表示,联想已经为新型的互联网终端的上市做好了充分的准备,他希望联想不仅能推动中国移动互联网时代的开启,也能够带动更多的中国企业关注到这个领域里来。

以下为现场实录:

尊敬的各位嘉宾、各位合作伙伴、媒体朋友们大家下午好!刚才这段片子为我们生动地展现了信息技术的发展轨迹。短短20、30年的时间里,个人电脑的应用形态经历了几代的变革。用户群以10倍的速度在增长,使得我们每个人的生活方式发生了天翻地覆的变化。上世纪80年代初我刚刚上大学的时候,快到毕业了系里才进了第一台IBM的个人电脑。它的运算速度以今天来看简直就是老牛拉车,但当时却是少数的科研人员可以享受的稀罕的玩艺儿。我一个星期可以有一到两个星期的时间上机编程。那时候个人电脑就是专业的计算工具。上世纪90年代初随着芯片技术和操作系统的变换,个人电脑开始走出象牙塔,它们逐渐地成为了办公电脑。这时候的电脑可以用一根网线连上企业的内联网,但对普通的老百姓来说,电脑还是可望而不可及的。到了90年代中后期多媒体技术的发展,使得电脑的应用越来越丰富、价格越来越偏移。这让电脑从橱窗里走了出来,进入了个人和家庭的生活,从此它才成为真正意义上的PC,也就是个人电脑。

90年代末互联网蓬勃兴起,让全球任何的电脑之间发生联系成为可能1999年联想推出了划时代的产品。一部电话、一根电话线、一部电脑让个人走近了互联时代。从此,人们可以轻而易举地享受网络上的技术应用。但这时候个人电脑还是以台式机为主,我们只能固定在一个地方来使用。进入到21世纪以后,笔记本电脑以极快的速度普及,我们终于可以让设备移动起来。但可惜我们的上网模式还是固定的,我们必须要给笔记本插上小辫子才能联网。近几年速度无限通讯技术的发展,我们的笔记本终于可以甩掉小辫子,通过无线上网卡、WiFi、蓝牙可以随时随地地上网。但这似乎还不够,随着互联网应用的日益丰富和完善,网络已经越来越成为人们基本的生活方式,大家越来越离不开互联网了,希望随时随地都可以上网获取信息,或者是与家人和朋友联系。这种情况下,人们发现笔记本加上无线的应用方式依然不够方便,每到一个地方我们都要重新开机、连接网络,不能做到实时在线,网络上的内容应用随着丰富,但也只能自己上网去拉过来。再就是笔记本的尺寸虽然比台式机小了不少,但还是不能把它放在皮包或者是口袋里。技术的发展对这样子更加苛刻的客户需求起到了纵容的作用,更加小型化、低功耗的计算和3G通讯的芯片,专注于网络应用的操作系统,更高端的电磁效率,让更加小尺寸的互联网终端设备的诞生具备了良好的土壤。

所以市场在呼唤一个新的时代的到来,这就是移动互联的新时代。这个市场是一个巨大的市场,是一个数以亿计的用户规模的市场,五年之内它可能是一个比PC还要大的市场。电信运营商正在建立一个遍布中国的、每一个城镇、乡村的网络,或者是信息高速路。但此时此刻这个高速路上却缺少跑的车和运的货,跑的车是新型的移动互联网的终端,而运的货就是真正能满足中国用户需要,为大家喜闻乐见的小型应用设备和服务。虽然已经有一两家国外的厂商也试图在这个市场提供产品,但他们服务的内容并不是为中国用户量体裁衣的,他们的价位也是高高在上的。对于国内企业来说,可以说这是一个绝佳的机遇,蕴藏着巨大的商机,如果把握的好,可以催生更多的自主品牌、自主技术、自有知识产权。土生土长,我们最了解中国用户的使用习惯和应用需求,所以这也是为什么网民们王够喜欢淘宝、收入法要用搜狗,还有盛大的小说、凤凰的视频、网易的邮箱,都成为了中国网民的首选,这是国外品牌比不了的优势。一旦产业链上的中国企业紧密配合联手做大,在这个即将井喷的市场上唱主角就绝对是可以期待的。在今年1月份的美国拉斯维加斯的移动电子展,联想推出了自己的以乐Phone、Skylight为代表的联想新一代的移动互联产品,并包揽了所有的奖项,并为知名的国际媒体广泛地报道,获得了极大的反响。这也进一步提升了联想在技术创新方面的领先的形象。最近我们陆续被国际主流媒体评选为最具创新性的企业,这和我们的成果是相关的。

可以说我们已经为新型的互联网终端的上市做好了充分的准备,我们为此精心准备了好几年了,厚积薄发。所以今天我们将在这里向中国市场正式发布这些产品。在得到了中国的电信运营商和内容应用提供商的鼎力的支持,我们希望这不仅能推动中国移动互联网时代的开启,也能够带动更多的中国企业关注到这个领域里来,开始造自己的车、备自己的货。

联想承诺将开发更加先进、更加完整的移动互联网终端产品,整合适用于本地用户的最流行的网络的应用和服务,给用户提供最佳的端到端的客户体验。笔记本电脑仍然将是我们移动互联网战略和产品线的重要组成部分,但我们会更加关注像Smartphone、Smartbook和Smartpad有全新体验的互联网终端产品。虽然这些产品的形态可能还有一些差距,但他们有共同点。首先是便携时尚,他们更加轻薄、便于携带和手持,并更加漂亮和时尚。第二是实时在线,可以便捷地接入到网络,还有更长的电池待机时间。第三,它的拥有亲切的、有趣的人机交互的体验,并能把丰富的、完全本地化的互联网的内容带给大家,带来顺畅的移动互联网的体验给客户。所以,接下来我就想清楚联想最强大的演出阵容,让最高管理层的同事们带领大家进入乐自由我的移动互联网的新时代。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多