首页 科技资讯 科技资讯

IPv6兼容设备的选择

我的朋友Joe Klein是一个IPV6专家,他从事这方面的研究已经有很多年了,前不久,他还帮助我完成了有关IPv4地址枯竭内容的稿子。在我们的一次聊天中,他建议我应该在合适的时候将现有的IPv4网络设备逐步更换为同时支持IPv4/IPV6 的设备。这样可以避免在最后一两年内一下子购买大量新设备,加重预算负担。这确实是个好建议。

由于我的无知,我以前一直以为网络产品要么是只支持IPV6的,要么就是只支持IPv4的。而事实上,各个厂商都有一系列产品支持不同的协议,或者同时支持两种协议。而这也带来了一些问题。

我所学到的

你也许很熟悉 Wi-Fi联盟,和他们为了让各个无线网络公司致力于统一的无线网络标准和交互性所做的努力。感谢上帝的是,在众多的IPV6设备方面,也有类似的组织负责统一标准和产品交互性。

IPV6 Ready Logo项目

IPV6论坛 有一个服务叫做IPV6 Ready Logo。这是一个认证项目,用来确定厂商的网络产品支持IPV6地址协议。这让我想起了 Wi-Fi Alliance。因为一旦获取了认证,厂商就可以在这款产品上贴上IPV6 Ready的标签。 IPV6 论坛建立IPV6 Ready Logo项目的目的是为了:

· 验证IPV6 产品的协议执行性能和交互性能。

· 提供免费的自检测工具。

· 向全球开放IPV6 Ready Logo 测试实验室,提供相关测试和服务。

我的IPV6专家朋友建议我只关注那些获得了Phase-2等级(金色标签)的产品。因为这类产品是经过完整测试的:

“Phase 2 Logo 意味着将 “核心IPV6协议”测试扩展到了大约450个测试项目,并且增加了新的测试种类。该标签的背景色为金色。Phase 2 标签从2005年2月16日开始启用。”

这个链接(http://www.IPV6ready.org/phase-2_approved_list)显示了所有通过测试的产品申请表。不过我对其表达方式不太熟悉,也不感兴趣。因此我直接让Joe Klein来回答我想要的: what he thought:

“这是一个针对政府部门的很好的项目。产品的实际测试是在美国新罕布什尔州立大学进行的,这所大学也是IPV6测试领域的先锋。”

之所以进行测试,是因为美国国防部(DoD)对于IPV6的关注,并且希望在整个机构中部署IPV6。他们甚至还建立了IPV6设备的审核和采购流程。

JITC/DISA

IPV6产品的认证工作交给美国国防信息系统局(DISA)下属的Joint Interoperability Test Command (联合互操作性测试司令部JITC)完成。为了帮助建立标准化的IPV6审核程序,JITC严格遵循了所谓的IPV6通用测试计划(http://jitc.fhu.disa.mil/adv_ip/register/docs/IPV6v4_may09.pdf)。该文档长达216页,因此我将其主要内容归纳如下:

“国防部的IPV6兼容产品标准说明中,针对 IPV6网络设备定义了6个产品等级:主机/工作站,网络应用程序/范例服务器,路由器,三层交换机,以及信息保障设备。”

接下来是检查是否符合IPV6 RFC的程序:

“一致性测试是通过自动化的测试过程,将一系列受控数据输入被检测设备,检查设备的相应反馈数据,是否符合IPV6 RFC的要求。”

最终,将待检测设备放入一个模拟国防部网络结构的环境中,测试其余其它设备的交互工作情况:

“在模拟网络内产生和传递数据,测试待检测设备是否能够在实际环境中有效的传递IPV6数据,或者处理其他与IPV6相关的功能。”

某个产品通过JITC的测试后,会被加入Unified Capabilities Approved Products List。幸运的是, JITC同时也向公众开放这个产品列表。对于国防部的评测过程,我向Joe Klein征询了看法,他是这样说的:

“国防部对于购买错误的产品一向很谨慎。到2010年6月前,所有新的网络产品必须都通过测试。对于企业或个人来说,国防部的测试可以说是一个很好的准备工作,能够避免我们买到那些不符合IPV6标准的网络设备。”

这听起来挺不错的。

总结

在撰写这篇文章时,有个问题让我有些困惑。因为当说一个设备“兼容IPV6”时,其实有很多层意思。因此在购买设备前,确保该设备有独立的第三方机构认证,是很重要的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多