首页 科技资讯 科技资讯

详解Ubuntu特色系统托盘功能

  据资讯网站Neowin报道,著名开源操作系统Ubuntu 开发小组透露,新一代Ubuntu 10.04中将用更加实用、人性化的状态菜单取代传统的系统托盘。

  开发人员在解释时提到,传统的操作系统中的托盘功能起始于Windows 95,最初该区域可显示时间、音量等,随后微软允许开发人员使用“Ststray.exe”进程管理他们的应用程序。

  微软官方称其为“通知区域”,人们可以将应用程序隐藏在该区域中,点击小图标即可快速启动;必要时(比如电池剩余10%、收到新邮件等)呈现提示框给用户。

图(1)Windows与Ubuntu系统托盘对比

  后来,微软在Win 2000中对“通知区域”进行了改进,让提示信息更加详细且便于查看。但是Ubuntu开发小组使用Notify OSD功能取代这项Windows专利,实际使用起来效果也很不错。用户使用左/右键都能进入相应的菜单界面。

图(2)Ubuntu 9.04系统托盘功能

图(3) Ubuntu 9.10系统托盘功能

  在Ubuntu 9.04中,如果软件有更新操作,那么会直接显示更新窗口而非在通知区域发出升级消息。9.10中使用新的菜单系统,提供快速切换和关闭对话按钮。

  最新的Ubuntu 10.04中,开发者推出了新的声音管理菜单取代Gnome中集成的音频管理功能,还提供“Me”菜单方便收发即时信息,浏览Twitter、Facebook等社交网络。

图(4) Ubuntu 10.04系统托盘功能

  据了解,Ubuntu开发小组将在Ubuntu 10.10(下一个版本)中尝试对系统托盘功能进行更大的变革,以下是其概念草图:

图(5)Ubuntu系统托盘概念草图

  标准情况,电源控制图标份为两行,一行显示电池信息,另一行为电源设置按钮;扩展后可查看更多与电源相关的信息。

 

  图(6)Ubuntu系统托盘概念草图

  系统托盘将实现播放、回放、跳转等复杂功能。

图(7)Ubuntu系统托盘概念草图

  有关聊天窗口、邮件等设置更加方便、快捷,且整合社交元素。

图(8)Ubuntu系统托盘概念草图

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多