首页 科技资讯 科技资讯

删除Win7启动菜单的几种方法

    

  许多安装了双系统的网友在卸载Windows 7时,会直接格式化Win7所在的系统分区,但这样一来,会发现以后系统启动时,启动菜单中还残留着Win7的启动项,该启动项是无效的,默认情况下,系统启动时会自动进入该无效的Win7启动项,导致“黑屏”,不得不再次重启手动选择以前的系统启动菜单。本文介绍几种清除Win7启动项的方法。

  方法一:

  卸载Win7并登录以前的系统后,在光驱中放入Win7的安装光盘,或用虚拟光驱加载Win7的安装镜像ISO文件,假设该盘符为X。

  点击“开始”——“运行”,输入cmd并回车,打开命令提示符窗口。

  在命令提示符窗口中输入X:\boot\bootsect.exe /nt52 all /force(注意bootsect.exe后面有一个空格,all前面也有一个空格;X指的是Win7安装光盘所在的盘符),回车后等待几秒,系统会执行删除Win7启动项的操作,最后命令提示符窗口中会显示success之类的字符,提示操作成功。

  然后退出命令提示符窗口,弹出光驱或卸载虚拟光驱,重启系统,会发现Win7的启动项已经消失了。

  注:

  1、根据上面这个原理,我们可以得出修复Win7启动项的方法,只需将命令改为X:\boot\bootsect.exe /nt60 all即可。

  2、上述命令提示符方法中,采用的是从Win7安装盘中的boot文件夹中提取bootsect.exe文件执行操作的方法,我们可以将bootsect.exe文件提取到本地硬盘中,放在系统分区之外的其他分区文件夹里,例如放在D分区的123文件夹中,这样我们就可以在命令提示符窗口中执行如下命令即可删除Win7启动项:

  D: \123\bootsect.exe /nt52 all /force

  方法二:

  如果之前安装的是XP和Win7双系统,需要使用XP的系统安装盘清除Win7的启动项。在XP系统中,将XP安装盘放入光驱中,重启系统从光驱加载XP的安装程序,然后按R键进入系统修复,输入管理员密码(没有设置密码的可以不用输入),回车后,再输入fixboot并回车,完成后输入exit退出就可以了。

  如果之前安装的是Vista和Win7双系统,则按如下方法清除Win7启动项:在Vista系统中,按Win+R打开“运行”窗口,输入msconfig并回车,打开系统配置程序,会发现里面有两个“启动”选项,其中一个是我们熟悉的类似于XP系统中的应用软件是否随系统启动而启动的设置窗口,另一个就是双系统启动菜单的管理窗口,把下拉菜单中的Windows 7删除,重启系统时就会发现已经清除了Win7的启动项。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多