首页 科技资讯 网络

消息称网易有意接手MSN中国50%股份 谈判未结束

本报讯 (记者 李斌) 昨天(4月22日),有消息称网易正在与MSN中国方面接触,有意接手原MSN中国合资公司上海美斯恩网络通讯技术有限公司股东上海联和投资有限公司手中持有的50%的股份,双方共同运营MSN在中国的业务,以挑战腾讯长期以来在国内即时通讯领域的霸主地位。

有业界知情人士透露,双方谈判目前已经接近尾声。昨天,记者致电网易CEO丁磊和MSN中国新上任的总经理刘振宇,二人均未接听。值得关注的是,网易公关部对此传闻没有承认,但也没有否认,仅回应“不予置评”。不过,一位接近网易公司高层的消息人士向记者透露,网易确实有意接手MSN股份,但谈判还未结束。

据了解,此前,2005年MSN进入中国之际,考虑到国内政策,微软采取了与上海联和投资有限公司共同成立运作互联网业务合资公司的方式,双方各持股 50%,希望能在国内庞大的移动市场建立起以无线应用为核心的商业模式。其后,MSN在中国开展门户、即时通讯、无线增值、邮箱等多项服务。不过,至今该战略都不如预期,MSN中国也没有找到明确的盈利点。

同时,微软总部关于在线战略思路的调整贯彻到中国市场,也影响了MSN中国合资公司的发展,如微软后来居上的“Live”品牌目前已占据其在线所有热门业务,以门户为概念的“MSN”品牌处境尴尬。2006年底,MSN中国总经理罗川和技术中心总经理宫力等相继辞职,这一系列变化和腾讯QQ的迅猛发展都导致了MSN市场份额日益下滑。今年3月MSN中国副总陈啸宣布辞职创业后,MSN中国的中层纷纷出走,加之近段时间MSN频频发生的脱机事件以及用户强迫升级的情况,使得中国用户对MSN信任跌入谷底。

直到本周一,MSN中国宣布了由原公司副总裁刘振宇担任MSN中国总经理的决定。对这项任命,微软销售及在线服务中华区总经理、微软MSN总裁庄毅礼就强调,相信刘振宇先生将会进一步加强与本地合作伙伴的深入合作,提升用户的在线体验,带领微软MSN进入下一个崭新的发展阶段。业内人士指出,“加强与本地合作伙伴的深入合作”很可能就是在暗示MSN中国出让股份的事宜,与网易的合作或许是改变MSN中国现状的一个有效突破。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。