首页 科技资讯 科技资讯

Bebo创始人:Bebo锈迹斑斑 成AOL发展牺牲品

Bebo联合创始人迈克尔·波奇(Michael Birch)和妻子奥琪·波奇(Xochi Birch)

Bebo联合创始人迈克尔·波奇(Michael Birch)和妻子奥琪·波奇(Xochi Birch)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(无忌)北京时间6月17日消息,据国外媒体报道,消息人士周三透露,AOL已接近于向一家私募股权投资公司出售旗下社交网站Bebo。Bebo售价仅为1000万美元或者更少,这远远低于2008年AOL收购Bebo的价格8.5亿美元。对于Bebo的昙花一现,该公司联合创始人迈克尔·波奇(Michael Birch)已道出原委。波奇在此前的访谈中已表示,Bebo品牌已经锈迹斑斑,它成为了大公司业务发展的牺牲品。

消息人士称,计划购买Bebo的这家私募股权公司为Criterion Capital Partners,这家小型投资公司擅长帮助营收为300万美元到3000万美元之间的公司扭亏为盈,并积极收购科技与媒体公司。消息人士透露,目前双方的谈判已经进入最后阶段,并有可能最早于周四宣布这一消息。

用户数量下滑

Bebo成立于2005年1月,网站于2005年7月上线。2008年3月,当时还属于时代华纳集团的AOL以8.5亿美元的价格收购了这家社交网站。AOL旨在通过这笔交易进行业务转型,即由互联网服务提供商转型为基于广告支持的媒体公司。当时就有分析师质疑AOL收购Bebo的价格过高,时代华纳首席执行官杰弗·比克斯(Jeff Bewkes)也承认,Bebo是当年时代华纳“最冒险的一笔收购”。

作为Bebo的联合创始人,波奇和妻子奥琪·波奇(Xochi Birch)当时共持有Bebo约70%的股份,通过他们俩人出售Bebo获利约6亿美元。此外,持有Bebo约15.7%股份的风险投资公司Balderton Capital也将获利约1.4亿美元,而这家公司入股Bebo还不到两年。

在AOL购买Bebo之初,后者曾是英国最大的社交网站,在爱尔兰和新西兰也排在第一位,在美国仅次于MySpace和Facebook。当时的社交网站龙头,仍然是新闻集团旗下的MySpace。互联网流量监测机构Comscore此前公布的数据显示,自被收购以来,Bebo的独立访问用户数量已从2200万人下滑至1460万人。尽管Bebo在欧洲市场受到欢迎,但从未获得美国用户的青睐。comScore的数据还显示,截至今年5月份,Bebo美国独立访问用户数量仅为500万人,与去年同期相比下降44%。而与此同时,Facebook的美国独立访问用户数量达到1.304亿。

品牌价值损落

今年4月份,AOL宣布正在考虑是否出售或关闭Bebo。AOL执行副总裁乔·布罗德(Jon Brod)在致员工的信中表示:“不幸的是,Bebo是一项不断下滑的业务,要在竞争激烈的社交网站领域展开竞争,我们需要大笔的投资。而在当前形势下,AOL无法进一步为Bebo做出投资与支持,使其在社交网站领域扭亏为盈。”

在AOL宣布将出售或关闭Bebo之后,波奇在一次访谈中曾表示,对于Bebo遭受这般命运他一点也不感到吃惊。波奇当时曾表示,Bebo成为了大企业业务发展的牺牲品,Bebo品牌如今已变得锈迹斑斑。波奇当时曾表示,“AOL是一家大公司,拥有小型创新企业无法比拟的日常开支。该公司当前的资产负债情况并不乐观,因此AOL急需对企业支出进行调整。作为这一调整的牺牲品,一直无法盈利的Bebo肯定会首当其冲。”

波奇说,“大企业往往会收购一些他们并不了解的创新企业。在收购的时候,他们只是感觉到需要这样做,因为他们的业务可能会受到被收购者的影响。但是在收购完成之后,由于缺少富有激情的管理者管理收购业务,导致被收购的业务会出现凋零。”

波奇还表示,即便是被其他人收购,Bebo也很难再起死回生。他说,“如果Facebook当年也被你们能够想到的大公司收购,那么Facebook绝对不会取得今天的成就。”波奇在访谈中还表示,社交游戏网站Zynga应当考虑收购Bebo。他说,“绝大多数社交网络都已同游戏联系在一起。我认为Bebo仍然拥有大量的独立访问用户,肯定有人会收购Bebo。如果说Zynga收购Bebo,我一点也不会感到吃惊。”波奇还表示,“AOL肯定没有指望着高价出售Bebo。Bebo的最高售价不会超过5000万英镑。”

应考虑关闭

此前有消息称,AOL在今年年初才刚刚开始对Bebo的业务、财务状况和前景进行尽职调查(due diligence),而这个过程一般在收购当时就应进行。企业税务专家此前曾谏言,AOL当前抛售旗下的社交网站Bebo并不划算。摆脱Bebo最好的方式,就是彻底放弃Bebo业务。企业税务专家指出,根据美国企业税务法规定,如果AOL彻底放弃Bebo,这将会使该公司在财报中计提收购Bebo时的全价,也就是8.5亿美元。AOL当前的有效税率大约是45%,放弃Bebo将会让AOL获得3.8亿美元的免税。

对于公司的命运,Bebo员工普遍情绪平静。Bebo员工此前已表示,“自打从时代华纳中分拆出来之后,AOL一直忽略了Bebo,所以Bebo遭到如此命运我们现在一点也不感到意外。其实很多员工都觉得如释重负,因为他们可以安心寻求新的工作机会,而不必对离开Bebo感到愧疚,毕竟他们向Bebo投入了那么多时间与精力。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多