首页 科技资讯 网络

北京联通劫持DNS 强行弹出大中电器等广告(图)

【TechWeb消息】6月24日消息,近日,不少网友投诉称,北京联通宽带上网DNS劫持,向ADSL用户强行弹出广告。有网友称,浏览网页时常弹出“大中电器”、“京城时讯”、“民生银行”等广告,遭到站长和用户的投诉和不满。


京城时讯弹出广告


大中电器弹出广告

有网友提供的截图显示,在被劫持的网站右下角,经常会出现弹出广告,其广告地址为http://59.51.96.34/dazhongwc/ad_con1.htmlhttp://59.51.96.34/bjgame0604/ad_con1.html ,但不是每次点击都出现,而是有一定的概率。

  TechWeb查询北京联通套餐及优惠活动发现,自2009年11月3日起,北京联通将对家庭宽带后付费客户推出ADSL升级2M优惠促销活动,包含半年、一年、二年等多种套餐,其中,每月最低折算约为120元。在北京联通的优惠套餐海报上,没有提到会有“弹出广告”,但在具体优惠方案中,套餐内容有“需接受网络信息推送服务”一栏。TechWeb咨询了相关北京联通用户,其中有用户表示,在办理优惠套餐时北京联通曾说明过,优惠的条件是会有弹出式广告。也有用户表示,并不了解相关情况。


北京联通宣传海报


北京联通具体优惠方案

在中国媒体广告网,某文化传播有限公司于今年初发布的“北京联通网络广告推送业务(弹出式)”的广告招商信息显示,其发行方式为北京联通在IP识控平台上,利用识控平台的web信息,推送功能实现的发行量为380万人次/天 (北京联通提供监测报告),定位人群是北京联通所有的宽带上网用户。但该公司联系人在电话中表示:“北京联通调整后,已经不做这项业务了。”但近日仍有广告弹出,他表示不太清楚。


某广告公司的北京联通网络广告推送业务发行信息

从北京联通客服热线10010咨询了解到,用户升级到2M优惠套餐后就会有弹出广告,这是北京联通和用户达成的“网络信息推送服务”协议。如果取消弹出广告,将不能继续享受优惠。而谈到对网站流量方面的影响,北京联通称这是由用户决定的。其还表示,任何网站都有弹出的可能,但不会太频繁。

  事实上,并非如北京联通客服所说的“任何网站都有弹出的可能”。据兼职吧站长提供的资料显示,运营商与广告联盟存在特殊关系,与广告联盟公司交涉后,兼职吧已被取消弹出广告。这表明,坚决投诉的用户会被运营商列入一个过滤名单,不再推送广告。

有业内人士称,北京联通劫持网站流量,然而这个收益没有给站长。知名业界博客谷汶锴在微博中表示,“中国联通抢劫站长的血汗钱!通过DNS劫持在数万网站上强行插入“民生银行”的弹窗广告,通过一个cpm001.com的域名,每天获利几万非法收入。”

有站长表示,“北京联通这样做,既损害了用户的利益又损害了网站站长的利益,按照用户选择的套餐包括“网络信息推送服务”是霸王条款。”

  有业内人士分析,按市场行情6元/CPM(CPM广告,每千人成本,是指广告显示1000次所应付的费用)算,保守也在每天几万元以上。

运营商DNS劫持已不是首次。今年4月21日,青岛联通与合作伙伴因对百度进行流量劫持,被法院终审认定为不正当竞争,赔偿百度20万元罚金并进行道歉。这是国内首起电信运营商因劫持商业网站流量而产生的纠纷。

  红麦软件(www.soften.cn)屈伟表示,使用Google DNS可避免运营商DNS劫持。在网络连接->属性->TCP/IP协议的“DNS服务器地址”里填写Google DNS “8.8.8.8”和“8.8.4.4”即可。当然,网民也可使用其他可信赖的DNS服务器地址,但不要随意将DNS修改成不熟悉的DNS服务器地址,以免造成更多安全隐患。(天羽)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多