首页 科技资讯 TechWeb晨报

TechWeb晨报第33期:哥俩好 投点资 赚点钱

TechWeb晨报,每早科技新闻纵览,新鲜事,网络事,咱们一起聊聊。欢迎通过RSS订阅TechWeb晨报。地址

  [1]哥俩好啊,赚点钱啊

“有没有要上市的项目让我投点?”东方富海投资有限公司董事长陈玮最近经常接到有钱人这样的电话。越来越多的钱不断涌入PE行业,有钱的实业界老板、年轻的“富二代”纷纷进入PE投资队伍,非专业投资者远多于专业投资者成了PE行业的典型特点。目前,Pre-IPO项目被疯狂争抢,谁有关系,谁就能拿到项目。陈玮说:“我个人觉得,在国内人民币基金里,现在‘关系’可能比‘品牌’重要。”

无疑,这种“关系”导致了PE的寻租“潜规则”,PE腐败成了圈内公开的秘密。但往往由于内部交易,无从查证。而近日曝出的国信证券投行高层PE腐败案“李绍武事件”,却使得获取Pre-IPO项目的“潜规则”浮出水面。

与当年美国PE刚兴起之时相似,中国正处在PE乱象纷呈的早期发展阶段。

郎咸平曾点评过中国式的商圈,大意是说,中国的企业家,存在一种现象,做到最后,离现代企业和市场的规则要求越来越远,却越来越向中国传统文化回归,回归到兄弟伙,有难同当有福同享,这绝非现代企业的逻辑。

  [2]想成功吗?装孙子吧

估计所有人都想成功,但并不是所有人能成功。不过没关系,奇虎360周 鸿祎会告诉你成功的秘诀:一是不要去攀比,要做别人没做过的事情。二是做事时要低调,用俗话说就是要装孙子,别装大爷。三是做事要踏实,不要看一时热闹就轻易跟风。

周董是个争议人物,估计这番成功的秘诀也会引起一番争议,周董说了:你不觉得有争议其实是一件好事吗?真理越辩越明。有了争议,就会有更多的人参与讨论,更多的人就能了解真相、进行思考。我周鸿祎说话不好听,大家都知道,但我保证我说的是实话。我说的任何一句话,我都可以负责。如果有人觉得我说的不对、不真实,可以告我诽谤。

成功人士们,这个秘诀怎么样啊?

  [3]苹果的成功秘笈

2010年5月26日星期三,刚过下午两点半,一件不可思议的事情发生了:苹果变成了科技行业最大的企业,成为市值仅次于埃克森美孚的全美第二大上市公司。几个月来,苹果的市值一直都徘徊在微软之下。此前,恰恰是微软将苹果逼至绝境,并于1997年以1.5亿美元的投资将苹果从死亡线上救了回来。而如今,微软却与谷歌、亚马逊、宏达电、诺基亚和惠普等公司一道成为苹果决心铲除的对象。这家一度被人轻视的企业,如今却成为全球最大的音乐公司,而且很快也将统治电子书市场。接下来是什么?农业?牙刷?还是改革航空业?

苹果的成功秘笈是什么?在与大量苹果前雇员、现有合作伙伴以及其他一些关注苹果多年的人进行沟通后,答案便非常明确地集中在纪律、专注、长期思考以及突破传统等方面。

和周董的成功秘笈好像不太一样。

  [4]“大佬”和“老大”

从去年底,雷军重返金山的消息就开始传出,不过据说当时雷军只是准备执掌独立的金山安全公司,不过此后,由于金山网络游戏业绩下滑,雷军回归全面打理金山的新闻见诸报端。

一位接近雷军的人士曾这么评价雷军:雷军的领袖气质业界公认,“他只能做老大。”而当年金山公关人员常挂在口边的一句话就是,又有某某女记者被雷总迷倒。但是在金山,他只能是NO2。

什么东西能够吸引“大佬”雷军回归金山,或许只有“老大”的位置

“大佬”和“老大”有什么区别?TW小编芒果说:大佬可以有很多个,而老大只有一个。

  [5]忽悠没商量:买的总没有卖的精

千橡推出团购网站“糯米网”。首期团购:“两张电影票加可乐、爆米花和冰激凌,团购价需40元。”据说,这个双人电影套票优惠券,两天吸引了15万网友。

但是,近日,陆续有自称已使用过优惠券的网友称,尽管券上写着“遇特殊影片,每张影票需加10元。”而实际上,该优惠券只能观看60元以下的影片,而几乎所有影片票价都在70元左右,意味着使用优惠券尚需补交20元。

你看人家写好了“遇特殊影片,每张影票需加10元。”消费者能有什么脾气?就算有意见谁又有那么多时间和他较真。小编认为,消费者不差那20元钱,大多数普通消费者也不会因为这点事去较真。但是“糯米网”却可能因为这20元钱失去了一些用户。

现在竞争这么激烈,对用户好点总是没错的。

  [6]3D技术帮不了一个烂电影

26日,广电总局召开3D立体影视技术发展与运营实践研讨会,这也是广电总局第一次就3D标准公开研讨。会上,上海文广互动电视副总经理卢宝丰表示,“现在打造3D频道可能早了点,没有那么多的内容可以支撑。”

一部《阿凡达》让3D技术流行了起来,世界电影史或许也因此而改写。 3D技术让电影工业展开更多可能,真人与动画的结合变得更自由融合,技术为内容带来多维度的创意、更丰富的娱乐形式,甚至也为投资打开更多维度的空间。

但是,正如卢宝丰说的:3D技术必须要有内容支撑。

3D技术或许是技术发展趋势,但是3D技术帮不了一个烂电影!

  [7]真假难辨

世界上最真假难辨的是什么?不是男人的甜言蜜语,是数据。

微软公关副总裁法兰克·肖(Frank X. Shaw)周六撰文,列举了一些与微软有关的重要数据

1 Windows Live Mail全球用户总量3.6亿(来源:comScore)

2 Windows Live Messenger全球活跃用户数2.99亿(来源:comScore)

3 Windows Live Messenger在全球所有即时通讯服务中的排名1(来源:comScore)、

乔布斯喜欢尼尔森的数据,看来微软喜欢comScore的。

  [8]除了打电话,哪都好

备受市场期待的苹果iPhone 4手机周四正式上市。但是,据第一批用户反映,这款手机存在显示屏偏色和手机信号接收等问题。苹果爱好者论坛MacRumors所收到的用户报告显示,当用户使用iPhone 4通话时,经常会发生断线或信号接收不良的问题。但其中一些报告指出,后一个问题更多地与信号显示有关,而不是存在实际上的接收问题。最新消息,据国外媒体报道,苹果有望于下周发布iOS 4.0.1升级软件,从而解决iPhone 4的信号问题。

iPhone 4果然应了那句话:除了打电话,iPhone手机哪都好。

  [9]秘书

秘书是个分三六九等的职业。比如有美女曾为4个老总当秘书致8次相亲均失败;6位校领导迎接教育部评估专家组秘书。这条新闻中的秘书可是“高等”秘书,因为人家可以“换来靠薪水一辈子也挣不来的财富。”

这个“高等”秘书就是创业板董秘。由于董秘要参与创业板IPO的全过程,所以上市之前这一职位至关重要。据介绍,创业板公司董秘主要来自三类人,第一类是具有丰富经验的上市公司董秘或者证券事务代表,第二类就是来自投资银行、会计师事务所、律师事务所和投资公司等资本市场的中介机构,第三类是来自创业团队的高管成员。据Wind数据统计,目前46家创业板公司董秘持股市值约为48.1亿,人均财富在1亿以上。

等级是客观存在的。

  [10]今日科技



可屏蔽信号的手帕拒绝外界的骚扰

当你和朋友或是恋人一起就餐的时候,突然对方电话响起,你就只能尴尬的听他打电话了,难免有点影响心情。不过,如果你带上了这块手帕,将手机包裹起来后,它就能神奇般地将手机信号屏蔽,手帕上的My Phone Is Off For You(为你关机)也能给对方一个醒目的提示。

——————————我是天气分割线————————————

说下天气情况:34~24℃ 多云 微风

说下今日宜忌:

公历:公元2010年06月28日

农历:农历05月(大)17日 星期一 巨蟹座

宜:祭祀 理发 修饰垣墙 平治道涂 沐浴 整手足甲 扫舍

  忌:出行 安门 修造 嫁娶 上梁 入宅

——————————我是世界杯播报员————————————



              德国      4-1  英格兰

              阿根廷  3-1  墨西哥

              (今日主笔  宏伟)

标签: TechWeb晨报

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。