首页 科技资讯 业界

奇虎诉瑞星案当庭未宣判 拟庭下调解尚无方案

【TechWeb消息】7月1日,北京奇虎科技有限公司(简称奇虎)状告北京瑞星信息技术有限公司(简称瑞星)与北京艺进娱辉科技投资股份有限公司(简称艺进娱辉)涉嫌不正当竞争案在西城法院开庭审理,原、被告均表示愿意调解。

本案的原告奇虎方面称,2010年2月2日两被告在其官网上,发布了标题为《瑞星揭露黑幕:奇虎360给用户装“后门”》的文章。该文章中指出360安全卫士会私下开设‘后门’,存在巨大安全隐患。黑客可以利用此后门对系统注册表和用户信息(文件)进行任意操作,例如读取、修改、删除等。奇虎方面认为瑞星和艺进娱辉上述宣传完全是捏造事实、污蔑原告的行为属不正当竞争,对奇虎的声誉造成极大损害,是对奇虎形象的严重诋毁,致使奇虎遭受了严重的经济损失。奇虎方面要求瑞星和艺进娱辉停止不正当竞争行为,赔礼道歉,并赔偿经济损失980万元,精神损失1元,承担奇虎的诉讼费。

在法庭上,奇虎方面表示,瑞星提供的证据不足以证明奇虎的产品存在后门,瑞星公证测试过程不能证明其想证明的结论。即使公证现象是真实的,也不足以证明“后门”存在。奇虎方面还表示,软件开发的时候难免存在技术上的漏洞,而“后门”具有明显贬义的性质。

围绕“后门”与“漏洞”在定义上的区别,奇虎与瑞星也产生了一点分歧。在奇虎方面看来,“漏洞”是指防护能力弱,“后门”是故意、恶意开启的窗口,在两台计算机之间建立隐形通道。奇虎方面认为只有可以达到远程控制才能说利用了“后门”。而瑞星方面表示,广泛讲,缺陷都可以成为漏洞,后门是故意制作的,并强调瑞星所说的“后门”是一个功能。

此案今日并未当庭宣判,不过,原、被告均表示愿意调解。但由于目前还没有具体的调解方案,未在法庭上进行调解。奇虎方面表示将在庭后提供详细的调解方案。(幻梦)

相关报道:

奇虎诉瑞星 索赔经济损失980万元精神损失1元

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐