首页 科技资讯 科技资讯

TCL与东芝成立电视销售合资公司 9月开始运营

 【搜狐IT消息】2010年7月15日,深圳—TCL集团宣布与株式会社东芝达成协议,将共同组建“东芝视频产品有限公司”,在中国市场销售东芝品牌彩电。合资公司投资总额为5000万人民币,其中东芝控股51%,TCL电器销售公司持股49%。合资公司总部将设在惠州,预计在2010年9月开始运营。

借助TCL丰富的市场经验和强大渠道优势,合资公司将帮助东芝拓展其在中国的销售网络。据了解,TCL与东芝共同委任原TCL多媒体中国业务中心渠道发展中心总经理、服务总监李建新为东芝视频产品有限公司总经理。与此同时,东芝视频产品有限公司将向TCL以ODM方式委托加工东芝彩电,此举将帮助东芝在现有的生产基础上,扩大在中国市场的彩电采购规模。

TCL集团董事长李东生认为,此合资公司的成立是强强联合,它将TCL集团的全产业链优势、以及在中国市场强有力的生产、销售能力与东芝所拥有的品牌优势及技术能力相结合,为合资双方的未来发展提供了有利的保障。

此次合作是近年来TCL在多媒体基础业务方面的又一重要突破,标志TCL液晶电视原设备制造业务将获得重要增长,也将提升TCL多媒体的规模效率及研发、制造、供应链管理等方面的竞争力。合资公司所提供的产品将对现有TCL与乐华品牌形成有效补充,全面满足消费者的消费诉求,以期待更好的开拓市场。

目前,TCL正在向彩电上游制造挺进,在模组工厂顺利投产后,正与深圳市政府联合建设8.5代液晶屏生产线。TCL与东芝此次的深度合作,符合双方在产业链上下游各自延展的战略需要。

在经济全球化的大背景下,企业之间相互寻求平等互利、优势互补的开放性多边合作已是大势所趋。如今,TCL国际化已走过十年历程,进入成长阶段,与东芝这样的国际公司合作,这正是TCL全球化战略布局的一部分。

对此,清华大学领导力研究中心秦合舫认为,经济全球化时代,跨国公司能够最大范围的在全球市场寻求产品、原料、资本、人才等各种资源的最佳配置,这种趋势导致企业之间的关系也开始由以往简单的直接竞争演化为以产业链为纽带、既有竞争又互相依存、竞争与合作交融在一起的共生共荣新型竞合关系。将直接竞争化为互补型的竞合关系,为产业创造有利的生存环境是至关重要的。  

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多