首页 科技资讯 科技资讯

探寻IBM System x服务器高品质背后的秘密

揭秘IBM中国系统科技研发中心

在x86服务器领域,IBM的System x是一个著名的品牌,它秉承了IBM一贯的蓝色品质,在x86服务器领域有着很好的美誉度,而我们也都知道产品并不是从天上掉下来的,从产品的最初定位设计、相应的技术与组件研发再到最后的产品定型,并不是一个简单的过程,而这其中产品的技术开发实验室就扮演了至关重要的角色,对于IBM也是如此。

不久前,IBM达人闯关活动(活动地址http://www.systemxvirtualevent.com/gameQ2.aspx)。顺利结束,来自全国不同省市的5位达人应邀来到上海参观IBM位于上海的实验室,而我作为随行记者也有幸探访了IBM实验室相关的负责人,从中我们似乎能看到IBM System x服务器高品质背后的秘密。

首先,IBM上海实验室的高级经理黄绪金为我们介绍了IBM实验室的基本情况。其实,俗称的IBM上海实验室的是中国系统与科技研发中心(CSTL,China Systems & Technology Labs)的一员。

CSTL是IBM系统与科技全球研发组织中的一部分

黄绪金表示,IBM的大部分实验室在北美,比如说北卡罗来纳州,还有德克萨斯州的。中国有三个地方,北京、上海、台北都有实验室,如果看其他发展中国家——即我们常讲的“金砖四国”,在印度其实只有一个地方,在俄罗斯也是在莫斯科,还有在巴西,这三个国家都是只有一个研发中心。而CSTL的员工增长也是非常快的,同时这三个地方关注的点不一样,北京更关注高性能计算,还有UNIX,大型主机,银行常常用的System z,上海主要是软件微码或者常常说的部件层,台北主要是生产x86服务器。

CSTL所涉及的研发领域与深度,是很多其他厂商在中国的实验室所不能比拟的

与其他厂商在中国的实验室不同,CSTL所做的东西跟全球做的东西是同步出来的,黄绪金举例说,好多实验室是美国做开发,美国做研究,中国做测试。我们这个实验室很多是我们中国做开发,美国在做测试,或者是其他国家在做测试,也就是说很多新的东西是CSTL先发起的。至于为什么会这样,黄绪金表示,其实有很多原因,最重要的一个原因:中国有一个很大的市场,所以有很多客户的需求,我们这个实验室研发中心在中国有一个本地的优势,可以很好了解本地客户的需要,来制订本地客户需要的产品,再把这个新的功能做出来,再把这个新的功能拿到美国或者其他国家一起来看,看其他国家需不需要。

黄绪金强调,我们上海这个实验室主要是看一些系统方面,硬件方面的东西。这点也是我值得自豪的地方,大家知道IBM是大品牌,一个平常老百姓不要讲IT的,跟他们说IBM的笔记本,还有就是这个小黑,在网上说叫小黑,说他做的好,其实黑色是IBM的服务器,一个特征色,你一眼看过去我们IBM的服务器大部分都是黑色的,曾经有这样一个词,就是IBM的服务器只要是黑色他的质量就比较好。在IBM Unix服务器中国市场占有率将近50%。我们的x86服务器在中国差不多占有30%多市场,在中国每卖出3台x86服务器,就有一台是IBM的。我们实验室是在2005年成立的,到现在已经是五年了,五年说长不长,说短不短。对一个实验室来讲比较年轻,因为美国的实验室都是五、六十年,我们五年已经到了1200人,其实也是一个非常了不得成绩。我刚到上海的时候只带了4个人过来,现在已经有1200多人,只有五年的时间翻了不知道多少番。IBM对研发非常看重,只有研发出很好的产品我们客户才能受益。

CSTL的领导团队

CSTL北京实验室的研发领域与方向

CSTL台北的工作重点,主要与x86服务器系统硬件相关


CSTL上海所肩负的项目似乎是最多的,而它的重点就在于服务器的神经中枢与管理工具,这两方面的重要性完全不次于系统的硬件设计

接下来,黄绪金介绍了CSTL上海实验室的人员构成与其他实验室的不同之处。第一是学历背景,CSTL上海将近70%都是硕士。每三个人里头两个是硕士,另外一个可能是博士。黄绪金表示,因为我这边主要是做开发的,北京的研究中心正好跟我相反,70%可能是博士,30%是硕士。我们IBM其实对女性员工非常关注,这也是我们希望创造一个良好的环境。让员工静下心来,你只要进IBM你就踏踏实实做,不要担心,IBM把你的顾虑全部消除掉。

对于具体的业务划分,黄绪金表示,我们这边主要是在做刀片服务器,还有机架服务器,x86服务器,北京做高性能计算比较多一点,专门针对专用服务器比如说金融、保险做的比较多,做芯片设计比较多一点,有多核的技术。上海主要是做一些微码或者是固件开发,Tools Center,就是配合x86服务器,用了裸机大家都会装,但是怎样很快的装起来,需要有工具帮客户做很好的工具。还有做Director整个数据中心所有服务器的整合、管理,还有性能调优方面,上海还在做高端存储还有人机技术。对此,黄绪金强调,CSTL上海专门有一个实验室他会请客户用户进来试这个软件,我们在旁边专门看他怎么用,看他的表情,这个表情皱起眉头来表明这个客户对这个不满意。我们有一个专门的实验室就是考虑客户用起来的感受。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多