首页 科技资讯 网络

开心庄园等第三方应用能否成为开心网的续命丹

【TechWeb消息】8月7日消息,近日开心庄园等第三方应用插件登陆开心网(www.kaixin001.com),让原本已厌倦种菜、偷菜的一些网友又重拾了一点新鲜感。但是,开心庄园等新应用插件能成为开心网的续命丹吗,又真能为开心网续命多久呢?

短期也能吸引用户

据开心网中公布的开心庄园介绍显示,该应用是由CuteSNS开发的,于2010年07月23日发布。而开心庄园这一应用被普遍认为与Zynga旗下农场游戏FarmVille画面风格、游戏规则等极其相似,并且与开心网原有的买房子中的花园、牧场等也大同小异。不过,尽管这一新应用在很多人眼中没什么新意,但根据开心网中的数据显示,其仍旧吸引了4,661,101人安装。当然,短短半个月时间可以吸引如此多用户,首先要归功于在买房子中的导入式安装提示,把买房子中有经营花园、牧场经验的用户直接引入了开心庄园中。此外,开心庄园中对于农作物与畜牧产品的一体化管理,以及更个性化的游戏方式等也是其吸引用户的一个关键。

老用户难留住

然而,光靠一时的新鲜感只能短时吸引网友尝试,很难维持用户的忠诚度。如果是想借游戏把用户留在开心网中只能是通过不断引入新游戏,这也是开心网在自己开发的基础上又引入第三方应用插件的一个原因。不过,就算是游戏等应用插件种类不断增加,但是登陆开心网后仍会明显地感到人气下降。首页中显示的好友动态内容少了,那些爱记录自己心情、爱与众人讨论感兴趣话题的人不少已转战微博。在争车位等一些老的游戏应用中会发现,曾经是很难找到空车位甚至不得不把车停在免费车位中,如今不仅到处是空车位,车停好后系统还总弹出一个提示框称,由于该车位主人经常不在家,警察会在这一带巡逻。而这与原来很多人白天黑夜都在开心网上害怕自己被偷或被贴条并时刻准备着去反击别人形成了鲜明的反差。尽管新游戏应用留住了一部分原来已逐渐感到厌倦的网友,但是其参与热情也已大打折扣。

新用户难引入

此外,除了人人网、51.com等SNS网站在和开心网竞争,还有另一股力量也在与开心网抢新用户。而这其中最值得关注的是QQ空间中的QQ农场等各种应用的吸引力。不过QQ农场中吸引的新用户并不是白领或者学生,而是一些五、六十岁的中老年人。他们比年轻人更认真、更执着,甚至有些人把好友的农作物与小动物几点可偷记在纸上,到点准时作业。据CNNIC不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》中指出,由于互联网的门槛降低,网络渗透的重点从低龄群体正逐步转向中高龄群体。鉴于QQ可以更简单直接地加大量陌生人为好友,也使得这些中老年网友在QQ空间中更容易进行游戏等操作,不会像进入开心网等SNS网站那样感到缺少好友。而QQ空间中与开心网中类似的应用也使得这些中老年网友安于一个平台,不会被开心网中的开心庄园之类新游戏应用诱惑。这也使得开心网很难拉拢这批中老年网友。而以开心网现在的人气又凭什么可以吸引年轻新网友呢?

或许开心庄园等第三方应用可以成为开心网短时间的续命丹,但恐怕只能延续一段较短的生命期,要想长期生存下去,还需要寻求更有效的救命仙草。(幻梦)

相关报道:

51.com庞升东:SNS疯狂之后回归理性是必然

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多