首页 科技资讯 科技资讯

内容商Demand Media称Google是其风险因素

腾讯科技讯(Kathy)北京时间8月10日消息,据国外媒体报道,互联网内容提供商Demand Media周五向美国证券交易委员会(SEC)提交了首次公开募股(IPO)申请报告书。在报告书的“风险因素”部分中,Demand Media提出了一个有趣的可能性:Demand Media称其约有四分之一的营收依赖于谷歌的关键词点击广告,而谷歌可能会利用自身在关键词搜索的专长与由算法驱动的内容提供商展开竞争。具体来说,Demand Media称搜索巨头谷歌从数十亿次搜索中获得的数据可以为自身带来“显著的竞争优势”,而让即将上市的初创公司处于劣势。

Demand Media

Demand Media的主要业务是创作文字、照片和视频内容 ,这些内容与互联网用户正在寻找的东西相匹配,这些也恰好是广告主们(在利用与关键字相关的广告时)最愿意付钱的东西。

因此,如果Demand Media的算法确定热门趋势是高端数码相机,公司就会付费给作家和摄影师们来创作与这一趋势相对应的内容,然后通过谷歌的关键字相关广告,努力实现收入最大化。由于谷歌可以看到实时搜索趋势和围绕这些搜索进行的广告买卖,谷歌就完全有条件利用这一优势。

Demand Media在报告书上写到:

“谷歌可以通过它的搜索算法获得更全面的用户搜索查询数据,这会让谷歌具有明显的竞争优势,而让包括我们在内的其他公司处于劣势。如果谷歌利用这些数据开展竞争,将其出售或者免费赠送给在线发布商,我们的业务可能会面临更加严峻的竞争,因为包括谷歌在内的竞争对手们拥有更充足的资源,更高的品牌知名度及市场地位。”

“识别不足的搜索内容”专利

但是谷歌并不创造内容,对不对?这是在很大程度上是事实。但谷歌确实也经手大量用户生成的内容,包括上传到YouTube视频,张贴在Picasa上(然后又添加在谷歌地图上)的照片,以及通过Blogger发布的数百万篇博客文章。假设谷歌会突然变成一家内容提供公司可能有点离奇,但这也不是不可能的事。而且有些迹象表明,谷歌可能会考虑朝这个发展方向,谷歌获得的一项专利就涉及到“识别不足的搜索内容”。

这项专利的发明者包括谷歌首席经济学家哈尔·瓦里安(Hal Varian)与Webspam小组的负责人马特·卡茨(Matt Cutts )。它是指使用搜索引擎的统计(关于搜索查询和搜索结果网页的相关性和质量)来发现存在着哪些“不足”的主题,比如,有些主题的搜索结果内容不够多不够好。然后谷歌描述了这些信息如何被传送到发布商和内容提供商,提示他们应该提供哪些内容,以便显示在谷歌的搜索结果中。

专利介绍中说,这个服务可能是免费的,或者是向发布商收取一定费用,或需要发布商展示相关的广告来获得服务(Demand Media的报告书中具体提到了这两种选择),或谷歌可以创建一个“主题市场”,发行商可以在这个市场上看看有哪些“不足”的主题。根据这项专利的描述,拥有这些信息的搜索引擎可以提供一个“内容自动生成系统”,该系统可以聚合搜索结果“不足”的主题和查询信息,甚至可能会利用像维基百科这样的网站产生 “存根式”文章。

值得一提的是,报告书中的“风险因素”旨在列出有可能威胁到公司的每一个因素,不管这个因素多么小或多么不可能。因此,Demand Media指出谷歌竞争的可能性,并不说明这种情况一定就会发生。即使谷歌决定按照该项专利描述中的方式采取行动,它也可能会与Demand Media开展合作而非竞争。而且谷歌还有其他很多方法给Demand Media造成麻烦,比如调整算法让内容商品贬值等。

然而即便如此,谷歌利用其在搜索趋势上的主导地位,在“内容自动生成系统”市场中掌握控制权的前景,仍然是一个引人关注的话题。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多