首页 科技资讯 科技资讯

VB100有趣现象 360和BitDefender都不过

  VB100Award奖项(通称VB100杀毒认证)是英国著名的独立病毒测试中心Bulletin以世界性组织Wild List病毒资料库作为病毒来源,对世界各国的防病毒软件进行测试后,诊断率100%、误诊率0%时赋予的奖项。

  近日VB100杀毒认证公布了8月份在windows vista 的测试结果,结果令大家大跌眼镜,国产杀毒软件几乎全军覆没,包括瑞星、金山、奇虎360等著名厂商。唯一通过这次认证的是第一次参加评选的可牛免费杀毒。可以说算是为国产杀毒软件保留最低的尊严。

  延伸阅读:《VB100八月成绩出炉 国产杀软仅可牛通过》

  可牛第一次参加就通过严格的VB100杀毒认证,除了在短短3个多月时间利用云查杀技术内对国内病毒进行围剿,不漏杀国内的病毒,还多得于整合了国际先进水平的卡巴斯基杀毒引擎。

  15项误杀

  在这次VB100评测中,整合了卡巴斯基杀毒引擎的可牛免费杀毒跟卡巴斯基的成绩很像。

  卡巴斯基与可牛都通过VB100测试

  笔者猜想,那整合了BitDefender杀毒引擎的360杀毒是不是跟360的评测成绩很像?

  结果如笔者所想一样,360杀毒跟BitDefender一样存在着15项误杀。

  不通过原因:15项误杀

  结合前两次的360参加VB100评测的成绩来分析,前两次Bitdefender通过,360也是一样顺利通过。

  两者在Windows 7 和windows XP 平台下都通过VB100测试

  RAP检测数据非常接近

  就连VB100公布的2月到8月份的RAP(Reactive detection and Proactive detection)averages quadrant(可简单理解为受到病毒攻击抵抗能力与杀毒软件主动发现病毒能力的程度,应该也可以理解成被动防御和主动防御能力),数据中也显示360和BitDefender,以及可牛与卡巴斯基的数据非常接近。

  RAP数据非常接近

  从数据中,可以得知,360杀毒在两年内不断在360自家的云查杀引擎上下功夫,在新病毒的查杀上下了一定功夫。从VB100的RAP表中可以看到,360在主动防御和被动防御的能力数据都比BitDefender要好。

  从这里可以判断,360在引入国外优秀杀毒引擎后并没有停止了自身的研发,反而在其基础上加上自身的优势,让360杀毒在数据上超过BitDefender。

  同样道理,在图中数据中,可牛运用了卡巴斯基的杀毒引擎,在数据上跟卡巴斯基很接近,但还是有点距离,估计是刚起步的原因,以后很有机会会超过。

  写在最后

  国产杀毒软件厂商从一开始自己研究杀毒引擎,到现在的引入国外先进技术再结合自身优势让杀毒软件具有双核杀毒引擎。可谓是一大创新,除了节约开发成本,还能用到最新的技术。

  然而,问题也凸显,国外的杀毒引擎出现问题,引用国外杀毒引擎技术的杀毒软件也会多多少少有影响。例如,BitDefender不通过这次的VB100测试,360也不能通过,而且出现的问题非常一致。

  因此,国内杀毒软件除了要用杀毒引擎之外,不能全信国外的技术,还要自己严查一遍,确保不出现误杀漏杀。

  国产杀毒软件,还有很长的路要走……

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多