首页 科技资讯 科技资讯

手机实名制或将减缓手机用户新增速度

  网易科技讯 9月1日消息,手机实名制将于今天正式开始实施。毫无疑问,实名制实施后会有效的遏制垃圾短信、电信诈骗等违法不良行为,对但对新用户的入网也肯定会产生相当的影响。

  目前,我国的手机用户总数已经超过8亿,三大电信运营商的现有客户中非实名制的预付费用户比例仍然相当高。

  以中国移动为例,截至7月底,中国移动的手机用户总数已经达到5.58亿,今年1到-7月,中国移动新增用户共3664.5万,月均523.5万,规模庞大。

  目前,中国移动旗下拥有“全球通”、“动感地带”和“神州行”三大用户品牌。这之中,只有“全球通”用户全部采用实名制,部分“动感地带”用户也实施了实名,而几乎全部的“神州行”用户都没有实名。

  来自中国移动内部的消息指出,“全球通”用户总数超过1亿,已经实名的“动感地带”用户不到1亿,如此计算,中国移动现有大约2.1亿用户都是非实名用户,这些用户是10多年来,通过社会公开渠道而逐步累计而来。

  北京市报刊零售公司昨天透露,在9月1日实名制正式实施后,由于各报刊亭不具备实名制的条件,全市2000多家报刊亭将暂停销售各类手机好卡。北京市报刊零售公司将对经营人员进行必要的培训,待条件成熟后再重开销售。

  由于身份证件信息的独特性,预计报刊亭和邮币市场等各类社会渠道都会短期内暂停销售手机号卡,那么用户如果需要办理新的手机号码,将必须到各运营商营业厅或指定的销售网点办理。考虑到营业厅的排队现状,这无疑会增加用户的办理难度。手机用户的增长速度也会受此影响而暂时放缓。(张浩)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多