首页 公司动态

金山追诉360不正当竞争

近日,记者从金山内部证实,金山安全已向法院提起追诉,追诉奇虎360公司不正当竞争,这也成为6月2日金山起诉360不正当竞争之后,又一无奈之举。

公开资料显示,5月21日,360安全卫士以金山网盾破坏其产品运行为由,开始主动拦截金山网盾,此举引发了金山与360的一场口水交恶,并分别以不正当竞争为由,向对方提起了法律讼诉。

金山内部人士透露,与第一次讼诉情况类似,奇虎360公司旗下360杀毒产品在升级到最新版本后,同样以不兼容为由,阻止金山网盾安装,而且破坏金山网盾的正常功能,最终令金山网盾无法正常使用,也无法卸载。

与此同时,360安全卫士也以优化用户开机启动为由,拦截金山安全旗下几乎所有安全产品的启动项。“拦截启动项对于安全软件的影响是致命的,360的行为已然超越了正常竞争的范畴。”

谈及360拦截金山网盾的真实原因,该内部人士表示,360拦截金山网盾绝对是兼容性问题。金山网盾是一款上网保护的安全软件,其主要功能是保护浏览器,且提供了部分安全模块给遨游等浏览器,帮助其提升安全属性。金山网盾的存在不仅在安全市场上构成了对360安全卫士的威胁,更因其还与遨游等浏览器结盟,又构成了对360浏览器的威胁。

就此,有业内分析人士指出,360的目标实际上不仅仅在于安全领域,更是将目标瞄准了搜索引擎。期间,奇虎360董事长周鸿祎也多次对外表示360是一家互联网公司,甚至一度传出周鸿祎与原谷歌中国内部人士、新浪曹国伟共同投资搜索引擎的消息。

“安全无疑将会成为未来互联网的重要入口。”该业内人士分析,而在如今的安全市场,卡巴斯基等国外企业在国内的表现一直不见起色,瑞星也转型主攻企业级市场,金山自然成为了360角逐互联网的绊脚石。(记者/蔡伟)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。