首页 科技资讯 科技资讯

埃里克·施密特与一个时代的终结

  你知道有“汽车”这种东西吗?你知道吗?我可以走过来向你开枪,然后开着一辆“汽车”,我可以在几分钟里逃到60英里以外。你想找到我几乎是不可能的。或者,我可以去抢银行,然后开着一辆“汽车”,迅速逃跑。那些“汽车”,“道路”和“高速公路”,它们合在一起显然十分危险。如果它们落入坏人之手,那么所有卑鄙的行为都有可能发生,这就是我说“我们必须要确切地知道,使用‘汽车'的人的位置”的原因。

  我们需要在每一个交通工具上安装一个防篡改的GPS转发器,它可以把实时的位置信息发送给当局。对于非法操作转发器的行为,应处于巨额罚金,并且被判入狱。如果我们要构建一个安全的社会,那么不应该存在匿名的司机或匿名的交通工具这种事情。

  想像一下,如果我是认真的......你一定认为我发疯了。现在,想想Google CEO 埃里克·施密特最近的提出的观点:“在一个“异步威胁”的世界里,如果没有一些方法可以确定你的位置,那就太危险了。”

  施密特还说:“隐私和匿名并不是同一回事。Google (GOOG)和其他每一个人都尊重人们的隐私,这是很重要的。人们有保留隐私的权利;这是理所应当的,而且也很正常。这是做这些事情的最正确的方法。”

  我喜欢施密特的这种表诉方式:“Google (GOOG)和其他每一个人”......而不是“我们所有人”,而且先是“Google”......然后才是“其他每一个人”。这是一个大“揭秘”,说明了施密特将如何玩弄他的手段,和那些观点是如何被拟定的。

  无论如何,施密特要说明的事情都是:不应该存在匿名和“异步威胁”这种事情,我假设施密特的意思是引发不良行为或非法行为的地点在时间上是分散的。

  如果这是施密特真正的意思,那么他的建议应该不仅仅包括网络访问只对通过身份验证的用户有效,而且还应该包括他们的在线活动的跟踪和记录,因为没有行为的记录,那么只靠身份验证是无法进行“异步威胁”的探测的。

  在过去,我曾经很钦佩Eric 施密特的商业智慧(对于Google来说,抛弃Novell (NOVL)是非常明智的)但是,从这些观点来看,我只能得出一个结论:施密特先生彻底发疯了。

  施密特还认为:“如果你想要从事可怕的,邪恶的犯罪活动,很明显,你可以通过完全匿名的方式来这么做。在我们的社会里,没有哪个制度会允许你这样做。法官会坚决地撕下犯罪者的假面具。所以,对我们的政府和我们的整个社会而言,绝对的匿名可能会导致判断出现困难。”

  施密特的真正的意思应该是:“很明显,你不可以通过完全匿名的方式来这么做”,而不是他说的那样,所以我们可以假设那只是一个表诉上的错误,因为如果他的意思和他说的一样,那么我们会有一个完全不同的讨论。

  这里施密特使用了“妖怪在每个人的床底下”的论调;他断言“可怕的,邪恶的犯罪”很可能是“完全匿名”导致的,好像后者是很容易实现的,并且前者,“可怕的,邪恶的犯罪”也是很常见的一样。

  真相是:“可怕的,邪恶的犯罪”十分少见,并且有能力从事这样的犯罪活动的人也很可能有能力突破他们提供的任何一种身份验证的限制,例如,通过简单的盗取身份验证证书。

  针对施密特的观点,这只是问题中的一部分。实际上,施密特的观点存在很多的问题,以至于都不知道从何说起。

  比如说,身份验证可以通过各种联邦制度来实现,这涉及到了像银行那样的“可信任”的机构,作为一个互联网用户,没有通过“官方”的验证将限制你访问主流的Web站点和服务。你知道这不可能是免费的,最终,我们所有人将会花更多的钱......这就是我们所有人都需要的东西。

  但是,让我们暂时收起我们的怀疑和假设,在早餐以前,我们可以做6件不可能实现的事情。比如说,我们可以以某种方式实现一个可用的验证系统,然后我们可以使用这个系统来审查每个人都在线做了什么事,所以,试图进行“可怕的,邪恶的犯罪”的人将会被阻止。

  在这种情况下,哪个政府机构能访问这些数据呢?坦白地说,我相信没有任何一个机构可以长期地公事公办。记住这个格言:权力使人腐化,绝对的权力使人绝对的腐化。如果有这种级别的控制和洞察,那这种使用互联网的方式将会是难以置信的权力。

  如果允许他们获得这样的数据,那么每个独裁的政府都会大做文章的。为了达到所谓的“国家安全”的目的,每个独裁政府都会找出无数的理由来利用这些数据的。

  但是,让我们先把所有这些幻想放到一边,这才是事实:我的朋友,我们很伤心,相信Google能真正地信守它的“永不作恶”的誓言的时代已经终结了。

  商业世界的一个残酷现实是:大多数的大型公司最终都要追逐利益,最后发展成让病态的热情来损害高尚的情操或它们的经营管理。

  就Google而言,施密特的观点清晰地说明了,他并不是真的相信整个Google都以公众理解这句话的方式来保持“不作恶”这个噱头。

  Google和Verizon已经公开宣布了它们那令人郁闷的“网络中立性”提案,这再一次的验证了那个“残酷的现实”。所有这些重要的事实都表明Google正在变得像其他商业巨头一样:卑鄙,无情,固执己见,无耻,并且只对“底线”感兴趣。

  这真是耻辱。我们所有人都喜欢这种想法:一个像Google那样的大型公司,在取得疯狂的成功的时候,可以保持一个白帽黑客的道德操守。我们希望在这个星球上,大多数惟利是图的公司中有这样一个公司:它有一颗跳动着的心和诗一般的灵魂。似乎我们大错特错了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多