首页 手游资讯 手机游戏

当FPS遇上TPS 不同的视角两个世界

  FPS第一人称射击游戏、TPS第三人称射击游戏是射击游戏领域最重要的两大分支,最近十年更是涌现出十余款堪称经典的游戏。FPS领域有《战地》系列、《反恐精英》、《质量效应》等精品压阵;TPS也不乏《生化危机》这样的丰碑级作品。同样是射击游戏,也仅仅是一个视角的改变,却衍生出了不同的游戏体验。

  【视野差别】

  首先是视野差别,这也是最容易被感知到的差别。FPS游戏中玩家是看不到自己的形象的,屏幕上显示的只有主角的视野;而在TPS游戏中,主角在游戏屏幕上是可见的。


FPS代表作《CS online》第一人称的视角强调游戏带入感


TPS大作《生化危机》游戏画面:视野较FPS明显开阔

  FPS屏幕展现的内容就是玩家在真实情况下看到的,从而获得真实的游戏体验,所以现在流行的FPS全部是真人写实风格的,这与游戏本身的特点是密不可分的。而TPS则拥有更为开阔的视野,避免了一些游戏中的死角,这对强调先敌发现先敌开火的射击游戏来讲,是十分重要的。

  【主角外观的差别】

  其次是主角外观的差别,FPS最多能看见手臂和装备,而TPS则能从后方视野中看到主角全身。作为一款射击类游戏,身上的装备、服装,往往最能体现某个玩家的与众不同,TPS游戏能让玩家看到自己精心打扮的角色。而这些元素,在FPS第一人称射击类游戏中却表现不出来,这对喜爱射击类的玩家来说,难免成为一种遗憾。FPS在传达一流带入感的同时也牺牲了很多宝贵的可视化元素。


另一部TPS大作《质量效应》中玩家可以看到自己精心打扮的形象

  【动作元素的差别】

  第三是动作元素的差别,对设计游戏来讲,流畅迅捷的动作体验是游戏体验最为核心的一部分,而FPS和TPS的表现则完全不同。FPS第一人称的视角实现了快速的视野切换,玩家在进行动作的时候,视野随之做出即时改变,在打斗中激烈程度很高,玩家时时刻刻都能感受到“我在运动中”的感觉;而TPS比FPS增加了更多的动作元素,比如翻滚、攀爬、疾跑、格斗等,在使用各种技能的同时,玩家还能观察到自己角色流畅的动作,增加了游戏整体的流畅感与爽快感,但激烈程度有所降低。


在韩国厂商NEXON《泡泡战士》中,TPS向玩家展现了丰富的动作元素

  在游戏中,FPS和TPS带给了玩家不同的游戏体验,各有侧重点;从市场表现来看,两类游戏均拥有庞大的用户群体,谈不上孰优孰劣,全凭玩家的喜好而定。

声明:新浪网游戏频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。

关于CGWR:
  新浪中国网络游戏排行榜CGWR(China Games Weight Rank)是目前国内最权威、最专业、最公正的游戏排行榜。本榜本着“最全面”、“最客观”、“最精准”的原则,力图为中国玩家打造最值得信赖的新网络游戏推荐平台。
  新浪中国网络游戏排行榜汇集了欧美、日、韩以及中国(包括港、澳、台)地区所有正在运营及测试的网络游戏产品,并对游戏分8个大项目、20个小项目的细分后进行逐个对比,实现了游戏评测真正的“全面”与“细化”,可以帮助玩家准确、迅速地找到心目中的理想游戏。
  评天下游戏、测产品深浅——新浪中国网络游戏排行榜CGWR!(http://top.sina.com.cn)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多