首页 科技资讯 科技资讯

iSuppli下调2010半导体业营收增长率预期

  新浪科技讯 北京时间10月3日下午消息,据国外媒体报道,市场调研公司iSuppli近日将2010全球半导体产业营收增长率预期由35.1%下调至32%。

  全球半导体销售额预计将由2009年的2280亿美元增加到2010年的3020亿美元。尽管预期有所下调,2010年对于半导体产业依然是收获增长和实现创纪录营收的一年。全年营收将比去年净增730亿美元,甚至2007年高峰期营收还高出280亿美元。

  iSuppli预计第四季度营收将比上季度下降0.3%,是全球半导体业2008年四季度到2009一季度以来第一次出现营收下跌。

图为iSuppli全球半导体未来几个季度营收预计(单位:10亿美元)
图为iSuppli全球半导体未来几个季度营收预计(单位:10亿美元)

  “下半年包括PC在内的电子产品的消费需求萎靡严重,”iSuppli高级副总裁戴尔·福特(Dale Ford)表示,“而同期全球半导体供应链却在建立库存。这些因素共同造成了四季度营收的下降。”

  由于四季度的营收下降,全球半导体产业下半年的营收将比上半年增长7.8%。相比之下,2010年上半年比2009年下半年增长10.7%。

  引领2010年半导体产品需求的设备将为数据处理领域,尤其是PC行业。2010年包括平板在内的移动PC销量将继续快速增长,占整个半导体收入来源的比例将上升至38.6%。

  推动半导体产业增长的第二大来源是无限通讯领域,这主要是受到智能手机需求激增的影响。2010年无线通讯领域占半导体业收入来源的比例将上升至30%。

  2010年即便是增长最缓慢的有线通讯和消费电子产品领域也将大幅推动半导体产品的销量,这两个领域占半导体业收入来源的比例分别为25.4%和26.5%。

  在具体的半导体产品方面,2010年最热门的产品分别为DRAM、电压调整器、LED、可编程逻辑器件(PLD)和数据转换器。受PC领域强劲的增长驱动,DRAM产品销售将增长87%。

  尽管行业预期较为悲观且第四季度营收会有所下降,但iSuppli认为这并不意味着全球半导体业进入了大幅萧条的阶段。

  “不稳定的经济形势和让人担忧的市场报告在电子行业制造了一种看不清、不确定的环境,”iSuppli副总裁福特表示,“这使得很多人担心经济领域和电子产品及半导体业有可能出现二次下滑风险。然而,根据对电子产品供应链的最新分析,iSuppli预计芯片行业在2011年将实现软着陆,并不会重演 2009年大营收幅下滑的局面。”

  iSuppli预计全球半导体行业收入将增长5.1%。(张和)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多