首页 科技资讯 科技资讯

创业公司的感冒处方

  网易科技专栏作者 查立

  创业公司开张,喜气洋洋。第一次装修办公室、第一次给自己的公司起名、第一次招聘员工、第一次亮出自己的名片头衔都是“C”,CEO,CTO,COO……开业派对上,大家向你投来羡慕和钦佩的眼神,你人气飙升,犹如新婚燕尔。当酒席终了、蜜月结束了,接下来的便是日复一日的加班加点的蹉跎日子,浪漫情怀烟消云散,取而代之少不了是些烦恼事儿,一地鸡毛……

  创业通病1:销售数字和预测相距十万八千里

  [症状]:为了个idea一冲动,创业了,结果发现产品出来无人问津,销售总监一脸菜色……多少公司到了银行里空无分文的时候,仍然客户寥寥无几,创业公司胎死腹中。

  [病因]:创业公司如果有销售预测的话,不是做出来给自己壮胆的,就是做给VC看的。这个世界上基本上不存在可以完全规划出来的商业模式,所谓“枪声一响预案作废”,Idea再好,还需要得到市场的认可,客户说好才是真的好。

  [用药]:* 创业公司里不必招聘销售总监,CEO就是;

  * 公司开张的第一个电话先打给你未来的客户,然后记得天天给客户打电话;

  * 先替一两个客户累死累活白干,有了他们作为实战案例,就可去大胆忽悠其它客户;

  * 别梦想用钱去砸市场,创业公司销售成功第一靠“精准”,第二靠“口碑”。

  创业通病2:变化比计划更快

  [症状]:公司上下手忙脚乱,计划、方向不断的变、变、变。

  [病因]:1. 公司缺乏真正的商业模式,CEO像一只没头苍蝇在黑暗中四处瞎撞;

  2. 公司没有管理体系,要么是一个人说了算,大家围着一个人的头脑瞎转悠,要么是“集体领导”、七嘴八舌人人当指挥,随兴而变;

  3. 公司没有明确市场目标,恐惧,缺乏安全感,不断调整策略、无限添加新的产品功能……

  [用药]:* 认定一个“目标”,确定一个“完成时间”,以“结果”为导向,不到达目标,不能改变;

  * 找不到目标就找一个“假想敌”,比如竞争对手,作为自己的参照系,超越对手;

  * 切忌“集体领导”,分清团队、部门的职责和功能;每一项任务落实到一个责任人、一个指令的接口,谁犯错误就找一个人算账;

  * 精简团队,少招人、招好人,让一个人干两个人的活而不是让两个人干一个人的活,避免人浮于事。

  创业通病3:主力队员周五下班前呈上了辞职报告

  [症状]:团队出走的事情常常来得突然、坚决、致命、驷马难追。

  [病因]:团队看不到希望、看不清自己的作用、得不到明确指令,一句话,对你这个CEO失去了信心。

  [用药]:* 创业不是公司的事情,是整个团队的事情,让每一个团队成员都成为“创业者”;

  * 赋予每个人明确的责任、目标和成就感;

  * 给团队集体洗脑:“创业者”和“上班族”不一样,“创业”要抓紧时间干活,“上班”是在等下班时间;创业要没事找事干,上班是最好没事干;创业要自己担负责任,上班要尽量推卸责任;创业是为了未来(equity),上班是为了工资;

  * 大胆启用新人,放手让他们挑大梁,简历上有没有名校学位、大公司的名字不重要,重要的是人的素质和进取心;

  * 大公司里人人都是虫,创业公司里人人都必须是龙。

  创业通病4:创业兄弟同室操戈

  [症状]:创业兄弟翻脸,公司里他有股份,他也是老板,你拿他没办法;

  [病因]:就像谈恋爱时看对方全是优点,结了婚发现对方浑身上下都是缺点,创始人之间的合作也需要时间来磨合和考验;朋友们一起创业,各自封了自己为CEO、CTO、COO,不久发现有人能力不够、价值观不一,不能名副其实担纲重任;

  [用药]:* 公司创始人既是公司的股东又是公司的管理人。作为股东的事情在股东会解决,作为管理人的事情在管理层面解决。

  * 创始人虽然创立了公司,但并不一定是公司最合适的管理人。每个管理职位都应有明确的职位说明,达不到要求自然必须让贤;

  * 设立公司的独立董事来给些中立的意见和建议,充当创始人之间的“婚姻心理医生”;

  * 创始人是一个创业公司里不可多得的财富,无论问题多么严重,没有任何别人会比他/她对公司更加忠诚、更加希望公司成功,创始人离去的话,创业公司必定大伤元气,留人是上策、走人为下策,当然,创始人也需要提升自身素质,节制,谦让,甚至自我牺牲。

  创业通病5:VC投资迟迟不能到位   

  [症状]:创业公司急需资金,否则关门在即,VC们都说项目不错,可就是没人砸钱。

  [病因]: 销售收入没有进来,公司账上没有钱啦(故事千篇一律,唉)。

  [用药]:没药,只有几句忠告:

  * 在公司弹尽粮绝时等人来投资,无异于守株待兔;

  * 公司账上还有六个月的钱,CEO工资减半,还有三个月的钱,CEO停发工资,还有一个月的钱,给大家发足盘缠吧,一路走好……

  * 如果团队里有人愿意拿出钱来和你继续干,也许“星星之火、可以燎原”?

  * 另一个选择是果断停止前进,部队就地解散,省去到处求爷爷告奶奶讨钱的狼狈和尴尬……在创业的道路上,失败并不等于是投降,失败是交学费,为的是东山再起、下一回从头再来。

  创业不是度蜜月,而是拼实力的持久战。创业者是炼出来的,说得再多、想的再好都不一定管用,把他们扔进火炉里去,看看有几个烈火金刚会自己爬出来。

  (查立供网易科技专稿,转载请注明出处)

  作者简介:

  查立:乾龙创投合伙人;网易科技名博;曾在ZiffDavis等公司任管理职务;在英国上市公司MotionPoster其亚洲区任CEO。

  现为网易科技专栏之“创业茶餐厅”专栏独家供稿,与大家分享创业方面的相关话题。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多