首页 科技资讯 科技资讯

惠普Slate与iPad七大差异:Slate实用性差

惠普Slate与iPad七大差异:Slate实用性差

惠普SLATE VS.苹果IPAD(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(马乔)北京时间10月26日消息,根据国外媒体报道,美国著名IT杂志《PCWorld》网站周二撰文称,本周惠普刚刚推出了Slate 500平板电脑,业内人士就纷纷将其与苹果iPad进行全面对比。然而两者间的共同点却是少之又少,甚至可以说是两款完全分属于不同类别的电子设备。

以下即为《PCWorld》网站的全文:

市场上有很多与iPad同属一个类别的产品,当然也有与Slate类别相近的设备。如果想对新兴移动市场有透彻的了解,人们就必须首先准确认识到惠普Slate和苹果iPad的区别。

如果把计算设备比作交通工具的话,那么服务器就好比大卡车,而个人电脑就是小轿车,这样就不难理解平板电脑设备了。

如果把Slate比作一辆摩托车,那么iPad就是一辆自行车。摩托车动力强劲,但并不意味着就比自行车好。全球摩托车的保有量约2亿辆,而自行车的保有量却高达14亿。

除了类比层面,以惠普Slate为代表的平板设备与以苹果iPad为代表的平板设备存在着显著差异。以下就是分别从类别、界面、世代、实用性、市场定位、应用模块和想象力七大方面全面对比两者的差异:

1. 类别差异

惠普Slate是一款个人电脑,而苹果iPad则是一款电脑辅助设备。

Slate采用微软Windows 7操作系统,这与部分用户的台式机或笔记本使用的操作系统一样。其运行的组件也是专门为个人电脑设计的,其中就包括八倍于iPad的RAM内存。其运行的电脑程序也都是未经平板优化设计的。

Slate与个人电脑唯一的区别就在于屏幕功能,Slate的屏幕可以被用作输入设备,无需外接鼠标和键盘。当然如果外接上鼠标和键盘,能够使Slate操作更加自如。目前个人电脑的输入方式千差万别,而惠普Slate的输入方式只不过是其中之一,并没有多大区别,更谈不上创新了。

而苹果iPad既不是一台个人电脑也不是个人电脑的替代产品,而是作为个人电脑的辅助设备增强了用户的使用体验。iPad属于完全不用于个人电脑类别的设备,它属于资讯类家电产品。

iPad采用的不是个人电脑操作系统,也不能运行电脑应用程序。iPad不能胜任庞大的数据处理和存储任务。当然用户也可以为iPad外接键盘,但胡乱地为该操作系统填加鼠标的话,iPad用户界面的优化设计就没有任何意义了。

2. 用户界面差异

惠普Slate的用户界面与个人电脑的Windows 7系统界面完全一样。用户只要单击开始按钮,在菜单中找到程序然后点击打开就可以运行该程序了。Slate的用户界面类型被命名为WIMP(即Windows、IIS、MySQL和PHP的首字母缩写),其特点是由窗口、图标、菜单和定位设备组成。而iPad的用户界面则没有类似的可以缩放和重叠的窗口,不具有WIMP类型的菜单,也没有针对定位设备进行过优化。

显而易见,惠普Slate的用户界面与个人电脑的用户界面几乎没有区别,但却与iPad的用户界面存在很大差异。两者在用户界面方面的唯一共同点是都有图标设计。

3. 界面世代差异

自从被用作显示电脑用户界面以来,电脑屏幕经历了三次技术革命。第一代基于屏幕的用户界面是命令行界面。在早于Windows的DOS系统里,用户要输入程序名称然后单击输入键才能完成打开程序操作。如果要移动一个文件,用户就得输入移动文件命令,然后按照文件系统提供的路径才能移动该文件。这就要求用户必须牢记命令代码,然后以数字和字母的形式输入进电脑里。

第二代用户界面是WIMP用户界面。与命令行相比,WIMP界面更加简洁并以图解形式出现,使用起来也更加直观和方便。我们已经使用该界面长达40年之久,而惠普Slate仅仅是第二代用户界面的最新应用范例。

第三代用户界面则以MPG(multitouch, physics and gestures)计算为特点。微软是首个提供MPG设备的主流科技公司。而苹果则凭借iPhone成为首个推出消费类MPG设备的主要电脑厂商。

由于用户无需通过鼠标或手写笔等中间设备实现输入功能,因此用手指直接操控屏幕使MPG设备在操作上更加直观。而屏幕上物体的移动也模仿了现实世界中物体的移动规律,这就使用户获得了更加愉悦的使用体验。

分析人士指出,MPG计算将在未来十年内广泛地取代WIMP模式。惠普Slate代表的是过去的电脑界面,而iPad则代表了未来。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多