首页 科技资讯 科技资讯

奥维赵茂军:互联网电视远不及LED和3D发展快

奥维赵茂军:互联网电视远不及LED和3D发展快

奥维咨询(AVC)研究总监赵茂军(腾讯家电配图)

腾讯家电讯 10月27日消息,“2010年第三季度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究季度发布会”于2010年10月27日在北京隆重举行。

2010年,三网融合取得实质性进展,彩电行业又迎来了新的发展契机,继iTV、LED、3D电视热炒之后内容更丰富、娱乐互动性更强的智能电视应市而生。本次会议围绕“智能引领未来 精彩大于想像”这一主题展开。会上,工信部、中国电子视像行业协会将分别发布第三季度电子信息产业公报和中国彩电行业分析。奥维咨询(AVC)在总结第三季度彩电市场状况的同时,将发表对智能电视发展趋势的分析。

会上,工信部、国家信息中心、视像行业协会相关领导与专家、国内外知名整机企业、面板制造企业、芯片企业,行业专家、知名学者等共同对智能电视的定义、标准、技术、市场、商业模式等内容进行研讨。

腾讯家电对此次会议进行全程直播报道。

以下是奥维咨询(AVC)研究总监赵茂军的演讲实录。

各位来宾,各位企业界的同仁以及媒体朋友,大家好。

“智能电视”是一个新兴产品。刚刚我们聆听了行业专家及各个企业从战略高度、企业本身产品的角度去理解市场的讲述,奥维站在目前市场发展的角度跟大家分享一下目前我们对智能电视的市场理解,同时看一下未来智能电视终端会有怎么样的发展方向。

之前大家都提出一个问题:必须要关注消费者。我今天的研究题目就跟这个有关,首先我会告诉大家目前智能电视发展的趋势是非常明显的。最重要的是怎么样关注消费者,也就是说关注消费者的体验。

我今天的演讲报告分为四个方面:

一、市场发展背景。

二、智能电视终端定义。

三、发展环境研究。

四、智能电视终端展望

众所周知在2009到今年的这个阶段,网络电视其实是一个市场热点。

1.网络电视遭遇发展瓶颈,市场寻求新的增长点。

国内厂商主推的网络电视受多种因素影响,今年下半年发展缓慢,已远远落后于LED和3D电视的发展速度。

2.三网+三屏融合,推动智能从手机向电视渗透。

三网融合、三屏融合的推进,使得作为终端的电视和手机在发展模式上可类比。从具体来看,我们发现从普通手机到智能手机到未来手机可能成为智能的终端,甚至成为一个遥控器,这个过程主要是因为三网融合、三屏融合的推进。未来彩电也会有这样一个发展的路径,手机、电脑以及电视它的终端功能会走向一个雷同的方向,但是在重点上面会有所突出。比如:手机更多的注重移动性,电视或者电脑主动一些办公或者是娱乐性。它们分工各有不同,但是它们的互联互通会站在同一个层面上来。TV的智能化,按照手机的这种发展模式来看的话,目前也是由硬件厂商提供,最终TV会走向智能化角色和交互中心的角色。

3.智能电视终端发展状况。

10年前微软基于其嵌入式系统的“维纳斯”计划是智能电视的第一次试水;三星在1月份CES发布了基于应用程序商店的智能网络电视产品;Google于5月份发布了基于Android平台和GoogleTV,并宣布与索尼展开在电视产品方面的合作。今后大家在整合上游资源的情况下,我们在智能电视领域有可能跟世界处在同一起跑线上,当然这是除去其它的芯片不说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多