首页 科技资讯 科技资讯

海信龚连发:智能电视是互联网电视升级产品

海信龚连发:智能电视是互联网电视升级产品

海信网络技术研究所系统工程师龚连发(腾讯家电配图)

腾讯家电讯 10月27日消息,“2010年第三季度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究季度发布会”于2010年10月27日在北京隆重举行。

2010年,三网融合取得实质性进展,彩电行业又迎来了新的发展契机,继iTV、LED、3D电视热炒之后内容更丰富、娱乐互动性更强的智能电视应市而生。本次会议围绕“智能引领未来 精彩大于想像”这一主题展开。会上,工信部、中国电子视像行业协会将分别发布第三季度电子信息产业公报和中国彩电行业分析。奥维咨询(AVC)在总结第三季度彩电市场状况的同时,将发表对智能电视发展趋势的分析。

会上,工信部、国家信息中心、视像行业协会相关领导与专家、国内外知名整机企业、面板制造企业、芯片企业,行业专家、知名学者等共同对智能电视的定义、标准、技术、市场、商业模式等内容进行研讨。

腾讯家电对此次会议进行全程直播报道。

以下是海信网络技术研究所系统工程师龚连发的演讲实录。

各位领导,各位专家,各位朋友大家下午好。

一、互联网电视现状。

1.市场分析。

在推出的短短一年间互联网电视逐渐得到消费者的认同。2010年一季度,中国市场电视销量82万台,零售两占比为9.5%,零售额占比15.6%,介质到今年5月上旬,互联网电视占整体平板电视的零售两比重已上升12.7%。据某市场研究机构去年对全国1200个城市家庭的入户调查显示,消费者对电视加载网络功能的欢迎程度达到了84%。

据Isuppli公司调查,2010年一月份美国有27.5%的消费者购买的电视机设备中可以介入互联网。我国互联网电视也正处于飞速发展的阶段,据报道,介质2010年5月上旬,互联网电视占平板电视整体零售两的比重已升至12.7%,预计到2010年年底,互联网电视销量比重将超过35%,据全年互联网电视销量超过770万台。据奥维咨询资料显示预测,2010年中国将有超过20%的平板电视具备网络功能,互联网电视的增量将超685%,三网融合的大环境下,彩电厂商今年都开始积极推出互联网电视。

2.互联网用户的忧虑。

不少消费者认为“互联网电视内容更新太慢,而且都是陈年(微博)旧片”。

问题:内容少,更新慢。

消费者胡女士则道出了她的担心:现在规定每台电视只能和一家指定内容服务商对接,而且是在电视出厂时就设置好的,消费者花了钱,却没有选择权,如果将来对设定的内容服务商所提供的服务不满意怎么办?到时候想改都不能改,岂不是太郁闷了?

问题:内容固定,无法定制。

现在市面上的互联网电视机,其实大多都只能访问两三个厂家指定的网站,并在这些网站上下载电影或者音乐,个别的能炒股票。

问题:个性化、互动化差。

市民王先生表示,以前曾在北京的酒店里用过真正的互联网电视——通过无线键盘,使电视机完全像电脑一样操作,但现在市面上的互联网电视机与真正的“上网”还有一定的差距。

问题:功能固定,可扩展性差。

我们要解决这么多目前互联网用户忧虑的问题,我们认为解决的比较好的途径就是“电视智能化”。

互联网电视的未来——智能电视。

我觉得智能电视应该算作第四波浪潮,因为虽然这种产业的不断进步和产业融合的加快,中国彩电行业进入了平板化、技术化、网络化、智能化发展的新阶段。如果说互联网电视是电视产业的第三波浪潮的话,那么智能电视则标志着电视产业的第四波浪潮已经来临。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多