首页 公司动态

Expedia与多家旅游网站结盟阻击谷歌收购ITA

全球最大的在线旅游科技公司Expedia集团今日正式宣布将在全球范围内联合几大在线旅游搜索公司,正式组建一个名为FairSearch.org的联盟,并设法说服美国司法部全力阻止谷歌以7亿美元收购全球领先的航班数据提供商ITA。上述几大公司发起成立的FairSearch.org联盟,支持和呼吁在线旅游搜索业务透明竞争和技术创新。由于ITA提供的航班搜索软件被包括KAYAK和Hotwire等许多在线知名旅游网站所采用,因此一旦谷歌成功收购ITA,谷歌可能会限制这些获得ITA软件的权利,从而独霸并操纵整个航空旅游市场。最终的结果可能会出现可供预订者选择的在线预订网站或旅行社减少,而旅客的旅游预订成本增加。

据悉,FairSearch.org联盟成员包括Expedia集团及旗下品牌Expedia.com,Hotwire和TripAdvisor。同时还包括Sabre Holdings和旗下品牌Travelocity以及Kayak旗下Kayak.com和SideStep。“许多在线旅行企业,包括google在机票搜索行业中的几个竞争对手都选择了ITA的技术。” Kayak CEO Steve Hafner说。“我们建立KAYAK是为了给旅游消费者更多的选择和更低的价格,但是谷歌这次收购ITA显然会带来相反的后果。”

ITA软件在美国控制直接、在线航空旅游订票量的65%左右份额,航空搜索软件提供给美国最知名的航空公司和一些在线旅游企业,其中包括:美洲航空公司、大陆航空公司、西南航空公司、美联航、美国航空公司、维珍大西洋航空公司六大航空公司和Hotwire、KAYAK、Orbitz和TripAdvisor等在线旅游公司。

来自互联网流量监测机构Experian Hitwise的数据显示,谷歌目前拥有所有旅游网站超过30%的搜索引擎流量,在收购ITA之后,谷歌能够把这些流量都纳入自己的网站当中。谷歌还占有70%的美国搜索引擎市场。

Expedia集团CEO Dara Khosrowshahi表示:“Google和ITA是互联网搜索和机票搜索技术的主要提供商,二者的结合将给旅行者和在线旅游行业带来很大的威胁与影响。 我们支持和发起FairSearch.org这个联盟,是因为我们相信用户理应获得透明的信息,他们有权决定谁是在线旅游行业的赢家,而不是由谷歌这样的搜索引擎来决定。”

Expedia的顾问托马斯.巴内特(Thomas Barnett)指出,“谷歌在搜索市场拥有惊人的力量,占据美国搜索市场70%以上,这使得谷歌能够把用户导向最符合谷歌利益的网站。所有的这一切,最终都将不利于消费者。”巴内特此前曾担任司法部负责反垄断事务的助理总检察官,他在2008年曾要求司法部对谷歌与雅虎的搜索广告合作的反垄断和隐私问题进行“彻底调查”,这最终也导致谷歌放弃了原本与雅虎签署搜索广告合作协议的计划。

ITA提供的技术和软件为在线航空搜索网站提供关键的作用,也是这些网站的核心动力。巴内特表示:“美国司法部门应该彻查和阻止谷歌这次收购行为并采取一切必要行动,用以防止损害消费者权益的可能。”

据了解,目前Expedia在华企业包括控股公司艺龙旅行网以及TripAdvisor全资在华企业到到网和酷讯网。

有关FairSearch.org

这是一个旨在支持网络健康未来,为公平竞争、不断创新的在线搜索提供更多客户选择,以推动经济更快增长的集团。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多