首页 公司动态

团购认证 让你识别“陷阱”与“馅饼”

近一两年来,网络购物发展迅猛,团购更是获得了爆发式增长。未来几年整个网络购物每年都在以100%以上的速度增长,网络购物和实体购物将各占消费者购物的50%。在网民充分享受着网络带来便捷的同时,在网络购物迅速发展的同时,也逐渐暴露出一些问题。一些网民总结这个现象为“既是馅饼,又是陷阱”。

单从字面上来理解,“馅饼”“陷阱”这两字可真是双胞胎,外表太像了,不仔细看还真的分不清楚。这就像某些钓鱼网站,专门从外表上模拟大型网站,网页、商品等都像极了,

不仔细看,还真分辨不出来。

造成这些最主要的问题是网络交易主体的信息披露不充分。消费者在网络购物过程中,直接接触是网站和网页;这些页面在功能上非常类似,而在背后运作这些网站的机构实却大不一样。不排除有不良机构借助网站进行诈骗,而消费者仅从网站是无法判断的。所以需要专门的信用认证,将“虚拟交易”重塑到“现实交易”。

信用认证是对诚信经营网站的一种保护,也是对消费者交易安全的保护。它的主要功能体现在以下几个方面:

1. 让网络交易有可信赖性。因为交易双方在网络上无法直接面对面,这就无法产生直观信任和进行必要的调查。所以需要第三方的信用认证来承担这项功能。

2. 让网络交易有可证明性。 因为网络上传输的信息都是数字化的,而数字化信息是可以通过技术等手段做到篡改的。比如商品描述、交易完成等都可以做到造假。但是,通过信用认证的规范,就可以对这些虚假行为进行记录和惩罚,实现对网络交易的真实情况做到有据可查。

3. 让网络交易有可执行性。信用认证对网站的信用级别和信用额度的设立,就是提醒消费者注意该网站的履约风险和偿付能力。即当发生网站显示信息与实际提供给消费者的产品不符,或者网站不能实际履行消费者的真实购买义务等多种影响网络交易正常进行的情况下,信用认证就可以提前告知消费者,可以根据通过认证的网站的实际信用情况来进行消费。

而作为消费者,可以根据中国国际电子商务中心发出的“BCP”的信用标识和相关链接对购物网站作出筛选,参考信用认证网站所显示的信用标准来消费,这样对于自身的消费活动也起到保障作用,而且对于各网站的偿付能力等能有相对的知晓。

从行业发展角度来看,我国的电子商务行业亟需有一个第三方信用认证来提供支撑,在确保交易主体的诚信度和透明度的同时,实现认证信息的互通和共享。第三方信用认证机构扮演着一个交易双方签约、履约的监督管理的角色,交易双方有义务接受认证机构的监督管理,从而保证交易的安全进行。第三方信用认证机构不仅要对进行网络交易的双方负责,还要对整个电子商务的交易秩序负责。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多