大宗商品电子交易乱象频出 完善法规是关键

2010.12.23 11:00:51 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

近日,2010年大宗商品交易市场发展论坛在山东济南召开,在论坛上国内首份大宗商品电子交易领域的研究报告--《2010年大宗商品电子交易市场研究报告》(简称《报告》)正式发布。据报告显示,目前国内大宗商品电子交易市场存在市场定位不明确、法律法规缺失、投资主体鱼龙混杂等问题。

据报告显示,大宗商品电子交易市场属于现货市场,以服务大宗原料商品的流通为经营目的,介乎于期货市场和现货市场之间。但由于其采用的交易机制与期货交易存在着诸多相同之处,如都采用了保证金制度、每日无负债结算制度等,使得大宗商品电子交易被很多人称之为“变相期货”、“准期货”。这种由于错误的市场定位而导致的错误经营理念、经营思路如果蔓延开来,一旦招致国家的严厉管制,将对大宗商品电子交易这一新型现货交易模式的发展带来沉重打击。

在法律法规方面,现有的大宗商品电子交易市场基本都是按照2003年由国家质量监督检验检疫总局发布的《大宗商品电子交易规范》设立的,但它只是一个行业性的参考标准,本身不具有法律的权威性,在交易商或者市场出现违约行为时,无法依据它对违约方进行处罚。

在投资主体方面,报告认为,部分投资主体对大宗商品电子交易市场的运行并不清楚,盲目投资后对市场的管理自然也是盲目,很容易扰乱正常的市场秩序。另一方面,投资主体为了能够尽快收回投资,会积极发展投机交易以扩大市场交易量,为了争抢交易商往往不择手段,甚至违规。

对此,报告认为,首先应该明确市场定位,加强行业自律。作为行业从业者应该定位明确,严于律己,严格遵守电子交易市场的法律规范和规章制度,规避风险,积极营造稳定良好的投资环境。

其次,应规范市场交易制度,加强法制建设。对当前的大宗商品电子交易市场来说,要想进一步规范发展,国家必须尽快制定《大宗商品电子交易法》,对电子交易市场的设立、运行、管理等加强监管,并明确监管单位的职责,使市场有法可依。交易制度和规则要相应的统一和规范。交易资金结算应该统一规定,引进银行作为第三方资金托管和资金安全的制度。

再次,应整合同类市场,迈向资本市场。从调研情况来看,目前大宗商品电子交易市场的规模普遍都比较小,地域性比较强,而且投资主体鱼龙混杂,投资额度不一,大都没有明确标准。因此整合同类市场、向规模化方向发展,迈入资本市场才能提高整个行业的竞争力。

大宗商品电子交易市场集商流、信息流、资金流与物流服务于一体,是一个综合信息化服务平台,而信息流对于整个电子交易市场起着极为关键的作用,堪称电子交易市场的“灵魂”。因此,所有大宗商品电子交易市场必须充分重视信息资讯的重要性以及指导意义,选择最广泛、最权威的市场信息作为整个判断市场情况的标准,这是大宗商品电子交易市场做大做强的根基和关键。

据了解,本次论坛以“中国大宗商品电子交易发展路在何方?”为主题。由A股知名电子商务上市公司网盛生意宝旗下生意社(www.NetSun.com)主办,中国电子商务研究中心和中国大宗商品研究中心联合承办。

广告 aliyun
标签: 网盛生意宝 生意社 电子交易 ( 责任编辑:zhangrong)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为nova 2首发评测

提起“中华酷联”,相信很多人都还记忆犹新。时隔多年,曾经一度称霸手机市场的四家手...

iPhone 8发布时间遭泄露

iPhone 8会推迟发布,从苹果最新的动作来看不会,应该还是锁定在9月份推出。据外媒iDr...

荣耀9手机渲染图曝光

最近荣耀9手机在电信设备认证中心官方网站上出现,这就意味着这款手机已经准备完成,...

更多移动互联

扎克伯格为FB的发展寻找灵感

美国《纽约时报》网络版今天撰文指出,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg...

在富士康领导下 夏普结束连亏局面

北京时间5月26日晚间消息,在母公司富士康的领导下,夏普今日公布了一项雄心勃勃的计...

聚美陈欧:拟再向街电投资1亿美元

本月初,主营电商的聚美优品以3亿元人民币投资街电科技,陈欧出任街电董事长,聚美优...

更多移动应用

物联网版Win10支持Intel处理器

在本月初召开的Build 2017开发者大会上,微软宣布将会把Windows 10 IoT Core中的处理...

微信小程序可无限生成小程序码

今天凌晨,微信宣布小程序的能力再次升级。本次升级主要包括三大方面:小程序码的数量...

蚂蚁森林大改版 支付宝:种树好难!

5月24日,支付宝对蚂蚁森林进行了全新升级,加入了两种新树:沙柳、樟子松。不过想养...

更多手机游戏

《阴阳师》黑白童子儿童节皮肤曝光

阴阳师黑白童子新皮肤曝光,黑童子的黑之火鲤和白童子的青之水纹将在六一上架,下面为......

《大话西游》手游无差别PK赛说明

大话西游手游无差别PK赛今日报名正式开始,可能有的玩家对比赛时间、规则玩法都不太清......

《王者荣耀》刘邦德古拉伯爵皮肤即将推出

王者荣耀官网目前发布了邦德古拉伯爵皮肤预告,相信下周就会在正式服开卖了,下面为大......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......