首页 公司动态

大宗商品电子交易乱象频出 完善法规是关键

近日,2010年大宗商品交易市场发展论坛在山东济南召开,在论坛上国内首份大宗商品电子交易领域的研究报告--《2010年大宗商品电子交易市场研究报告》(简称《报告》)正式发布。据报告显示,目前国内大宗商品电子交易市场存在市场定位不明确、法律法规缺失、投资主体鱼龙混杂等问题。

据报告显示,大宗商品电子交易市场属于现货市场,以服务大宗原料商品的流通为经营目的,介乎于期货市场和现货市场之间。但由于其采用的交易机制与期货交易存在着诸多相同之处,如都采用了保证金制度、每日无负债结算制度等,使得大宗商品电子交易被很多人称之为“变相期货”、“准期货”。这种由于错误的市场定位而导致的错误经营理念、经营思路如果蔓延开来,一旦招致国家的严厉管制,将对大宗商品电子交易这一新型现货交易模式的发展带来沉重打击。

在法律法规方面,现有的大宗商品电子交易市场基本都是按照2003年由国家质量监督检验检疫总局发布的《大宗商品电子交易规范》设立的,但它只是一个行业性的参考标准,本身不具有法律的权威性,在交易商或者市场出现违约行为时,无法依据它对违约方进行处罚。

在投资主体方面,报告认为,部分投资主体对大宗商品电子交易市场的运行并不清楚,盲目投资后对市场的管理自然也是盲目,很容易扰乱正常的市场秩序。另一方面,投资主体为了能够尽快收回投资,会积极发展投机交易以扩大市场交易量,为了争抢交易商往往不择手段,甚至违规。

对此,报告认为,首先应该明确市场定位,加强行业自律。作为行业从业者应该定位明确,严于律己,严格遵守电子交易市场的法律规范和规章制度,规避风险,积极营造稳定良好的投资环境。

其次,应规范市场交易制度,加强法制建设。对当前的大宗商品电子交易市场来说,要想进一步规范发展,国家必须尽快制定《大宗商品电子交易法》,对电子交易市场的设立、运行、管理等加强监管,并明确监管单位的职责,使市场有法可依。交易制度和规则要相应的统一和规范。交易资金结算应该统一规定,引进银行作为第三方资金托管和资金安全的制度。

再次,应整合同类市场,迈向资本市场。从调研情况来看,目前大宗商品电子交易市场的规模普遍都比较小,地域性比较强,而且投资主体鱼龙混杂,投资额度不一,大都没有明确标准。因此整合同类市场、向规模化方向发展,迈入资本市场才能提高整个行业的竞争力。

大宗商品电子交易市场集商流、信息流、资金流与物流服务于一体,是一个综合信息化服务平台,而信息流对于整个电子交易市场起着极为关键的作用,堪称电子交易市场的“灵魂”。因此,所有大宗商品电子交易市场必须充分重视信息资讯的重要性以及指导意义,选择最广泛、最权威的市场信息作为整个判断市场情况的标准,这是大宗商品电子交易市场做大做强的根基和关键。

据了解,本次论坛以“中国大宗商品电子交易发展路在何方?”为主题。由A股知名电子商务上市公司网盛生意宝旗下生意社(www.NetSun.com)主办,中国电子商务研究中心和中国大宗商品研究中心联合承办。

广告 aliyun

观点IBM陈黎明评中兴事件:有反思是进步

IBM陈黎明评中兴事件:有反思是进步 IBM陈黎明评中兴事件:有反思是进步

2018中国绿公司年会于4月22日-24日在天津举行,在今日的“智能商业时代”专场上,IBM大中华...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。