首页 科技资讯 科技资讯

广东广电网上市救赎:再谋借壳天威视讯

1月26日,本报记者从广东有线网络公司获悉,在放弃借壳“光华控股”上市的计划后,广东有线已经与深圳天威视讯(002238.SZ)达成了初步协议,有意将整合后的广东省网、广州市网资产整体打包放入天威视讯。

如果这一计划得以实施,广东省级广电网整合的“三步走”就实现了收官。2010年7月初,广东新的省级有线网络公司挂牌成立时,就提出了广东省网整合三步走的战略,即首先,除深圳、广州外,全省其他地市有线网络资产进行评估,作为入股依据;接下来广州有线网络资产并入,以珠江数码为主体成为新成立省级有线网络公司的广州分公司;最后已经上市的天威视讯再以适当的方式进入省级公司。

有业内人士表示,广东省级网络资产借壳天威视讯上市,一方面是广东省广电网整合的一部分,另一方面也有助于未来在全国有线网络整合中争取更多话语权。除了此前湖北楚天网络数字电视公司借壳武汉塑料外,包括重庆有线、云南有线、江苏有线和广东有线、杭州华数等公司都在酝酿新的上市计划。

再谋借壳

“这已经是广东省网提出的第四次方案了,这次天威视讯已经基本上同意了广东省网提出的方案。”广电专家包冉如是表示。

虽然顺利完成了挂牌并随后获得了国家开发银行等180亿元的银行授信,但是广东省网整合“三步走”战略中的最后两步并不容易走。广东电视台有关人士表示,“虽然广东省网原来的90万用户划归了珠江数码管理,但是到现在为止市网的资产依然没有完成整合,只不过是改换了公司名称而已。”

不过,在第二步的整合还未完全完成的同时,广东省网却已在谋划迈出关键的第三步了,那就是借壳天威视讯上市,同时借此完成对天威视讯的整合。

“其实最早广东有线提出的方案就是借壳天威视讯,因为天威视讯是最为现成的壳资源,而且主业资产相同也为整合上市避免了麻烦。”包冉表示。

然而广东省网一度低估了天威视讯的反弹力量,其提出的前三套方案都将天威视讯看作是被整合的对象。申万巴黎分析师万建军表示,“在我们的调研中,天威视讯的有关负责人多次强调,当时天威视讯在中小板上市成功就是为了避免被整合,而且省网提出的方案根本不可行,更为重要的是省网注入的资产质量无法与天威视讯相提并论。”

记者了解到,虽然广东省级的南方视讯和广州市的珠江数码视讯都有宽带业务,但是其有线宽带用户数量不到10万户,而天威视讯的110万用户就有30万是宽带用户,其ARPU值也比较高。

在这样的情况下,天威视讯以其他股东反对为由抵制了三次方案,于是广东有线在挂牌的同时开始寻找光华控股作为上市的壳资源,但这一方案并未能成行。去年10月,广东省网开始重新布局借壳天威视讯的方案,当时天威视讯的股价一度连续大涨。

天威视讯有关人士表示,“这次广东省网提出的方案比之前的可行性增强了很多,而且对天威视讯会有现金的补偿。”

广东省有线网络公司有关人士也表示,“这次的借壳方案应该没有问题了,不过还需要有关方面的审批。”

包冉则表示,“除了等待审批的结果外,天威视讯也在等待最有价值的广州市网资产完成整合,只有这样才可以提升公司未来的长远业绩。”

仍存不确定因素

虽然广东省广电网借壳天威视讯上市的消息已经不胫而走,但是要完成上市还有诸多的不确定因素。

对于天威视讯来说,其自身还要整合深圳关外宝安和龙岗的100多万有线电视用户,这是其2011年的重中之重;而对于广东省网来说,除了要完成先期资产已审核的19个市地的网络整合外,还需要完成对珠江数码集团的整合,同时推进剩余1000多万用户的数字电视整体转换。

万建军表示,“对于广州市网的整合难度依然很大,一方面省网要强调其对这次整合的主导权,一方面市网希望自己的股权占比最大化。”

包冉则表示,“如果广州市网的整合都难以完成,那么最终省网借壳天威的方案也可能夭折,因为即便深圳市广电局同意,天威视讯其他股东也会反对,因为这次整合将降低公司的每股收益。”

另外一个不确定因素来自政策。广电总局要想在未来与三大电信运营商竞争,就必须将酝酿的国家有线网络公司做大做强,为了加快全国性广电网络公司的组建,省级广电网的上市计划有可能会遇到挑战。

包冉表示,“虽然2010年广电系统整合收入将超过2100亿元,但是其中70%来自于电视电影和广告收入,其中出现央视、湖南广电和东方卫视三家收入过百亿元的单位,但是对于网络业务来说其增速继续放缓,关键是因为除了整体转换后的收视费一次性提高外,广电网络的增值业务做得不好,所以成立强势国家有线网络公司已经迫在眉睫。”

对于借壳上市计划的不确定性,广东电视台有关人士表示,“一切都有可能,对于广东省网来说就是要抢时间,所以这次对天威视讯和广州珠江数码集团已经做出了最大的让步,此前也主动放弃各地网络公司有意见的IPTV牌照。”

一旦完成整合,广东省网的有线电视用户将超过1600万户,年收入超过50亿元,占据全国有线网络收入的1/10强。(郎朗)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多