首页 科技资讯 科技资讯

分析称谷歌慈善机构Google.org未实现预期目标

导语:《纽约时报》周六刊文指出,谷歌的慈善机构Google.org曾让非营利机构兴奋不已,但近五年的时间过去了,Google.org并未实现预期目标。

以下为文章内容摘要:

在谷歌于2004年IPO(首次公开募股)前,公司联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)曾承诺一项大胆的慈善计划,这让非营利机构兴奋不已。

佩奇当时表示,将抽出一部分员工,把谷歌1%的利润用来发展旗下慈善机构Google.org。佩奇说:“Google.org将利用创新和大量的资源来解决世界上的重大问题,该机构将来的影响将使谷歌黯然失色。”

谷歌的初衷是通过Google.org来解决一系列重大问题,如气候变化、贫穷和流行病等,但由于谷歌将其作为自己的一项业务来经营,使得Google.org在多方面受到了限制。

最初,谷歌任命拉里·布莱恩特(Larry Brilliant)掌管Google.org。布莱恩特是公共健康领域的专家,硅谷企业家,但并没有管理大型慈善机构的经验。后来,布莱恩特又聘请了开发、能源和公共健康等领域的一系列专家。

布莱恩特说:“Google.org可以从事众多领域的慈善业务。”但近5年的时间过去了,如今看来,谷歌的这项承诺有些夸大其词。Google.org目前几乎只有一项业务:推广谷歌当前的产品。

尽管谷歌每年在慈善市场投资数千万美元,兑现了1%的投资承诺,但Google.org已经失去了最初的承诺:致力于非营利机构或资助新创业公司。相反,谷歌利用Google.org来推广自己的业务,如利用谷歌地球(Google Earth)来跟踪环境变化,通过监控搜索来检测流感爆发等。

Google.org最初一批高官也已经离职,布莱恩特于2009年初辞职,后由梅根·史密斯(Megan Smith)接任。

谷歌对此表示道,只是调整了慈善方式,而不是最初的雄心。史密斯承认,Google.org目前尚未证明自己,但已经在多个领域取得了积极影响,如公共健康和环境。而斯坦福大学教授约书亚·科恩(Joshua Cohen)则认为,Google.org已经背离了最初的宗旨。(李明)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多