首页 科技资讯 科技资讯

华为狼性因云计算而变

■记者眼■张帆

“华为?采访不到的,每次都只能从外围了解。”这是一位IT记者的抱怨。

不过,凡事“不回应、不评论”的低调华为,似乎在试图转变。上周末,华为多位高管开通新浪微博,对网友提问坦率回复。而总裁任正非也公开表示,要善待媒体。

从低调转向开放,探寻华为之变的根本推动力,仍在于市场。2010年底的“华为云计算发布会”上,华为宣称在云平台上要在不太长的时间里赶上、超越思科。这意味着,华为作为传统设备商正在进入云计算等企业业务,意味着,其业务范畴和商业模式的重大转变。

云是浮动的,柔和的,开放的,包容的。

而华为是什么样子的?

狼性,这是业界对华为一直又爱又恨的评价。创业初期的华为在追求一单业务时,往往不计成本,甚至是不讲规则,集中自己的资源群起而攻之,暴露出其狼性最本能的特征。而之后的华为又被冠以“黑寡妇”的称号——即跟别的公司合作,一两年后,华为就把这些公司吃了或甩了。

也正是凭借着狼敏锐的嗅觉、舍我其谁的进攻精神、群体战斗的进攻方式,华为成为一匹让跨国巨头都寝食难安的的土狼。

然而,在这个云的时代,无论是封闭自我、单打独斗的狼文化还是缺少合作的黑寡妇做法都与云的精神相去甚远。

云计算的核心是服务承载的平台,关键词是开放、合作,提供更好的服务。其一大特点是大量数据与企业级用户开放共享,企业级用户的认可直接决定了云计算开发商是否能够有市场,收回高额投入。IT时代是以数据中心为核心,云计算时代是以客户为中心,如何让客户真正认可云计算的好处,并真正理解云计算所带来的业务、应用的改变,从而共建利润分享的生态链,这些都离不开客户端的认可与合作。云计算的技术研发和决策,既然是以客户为中心,就要能够实时响应客户的需求和变化,对业务决策的过程将提出更多挑战,研发的角度和规划更要兼顾最终客户的想法。总之,云计算,不再是最强硬一方说了算的时代,“以客户为中心”将取代“以技术为中心”。狼性企业需要向理性企业、柔性企业转变。

于是,让人担心的问题出现了。华为一贯在与客户合作过程中的强硬态度,会否对其开拓企业级用户造成影响?“狼性难改”的华为究竟能否做到真正开放?即使它想开放,又是否能得到完全的信任?毕竟太多事实已经让华为“狼”的形象根深蒂固。

“华为廿年来,从青纱帐里走出来……走到今天,当我们打开眼界一看,我们已经不得不改变自己长期的封闭自我的方式……今天,我们要改变这个现状,要开放、合作、实现共赢。我们要保持‘深淘滩、低作堰’的态度,多把困难留给自己,多把利益让给别人,多栽花少栽刺,多些朋友,少些‘敌人’。团结越来越多的人一起做事,实现共赢,而不是一家独秀。”这是任正非的一段话。

也许,云计算是华为变革自身企业经营理念,以及战略、决策、风格的最好机遇了,变革很难,但华为迈出了第一步。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多