首页 科技资讯 科技资讯

新三板概念发酵 游资围猎开发区公司

晓晴 广州报道

2月24日,十余高新园区有望入围新三板扩容首批试点的消息让新三板概念公司股票炒作持续发酵。

据媒体披露,新三板扩容首批试点园区大约15-20家。包括武汉东湖新技术开发区、上海市张江高科技园区、苏州高新技术产业开发区、成都高新技术产业开发区、天津新技术产业园区在内的十余家高新园区有望进入首批名单。

继前一交易日整体大涨8.36%的情况下,24日开发区板块再度逞强,板块指数全天涨幅达3.85%,高居沪深两市各板块涨幅榜首位。

其中,苏州高新(600736.SH)、海泰发展(600082.SH)等新三板概念股继续高举高打,开盘即以涨停板开盘,苏州高新以一字涨停至终盘,报收6.92元;海泰发展盘中打开涨停之后,午后两点再度被大手笔买单推高至涨停板,终盘报6.62元。

而大智慧资金流向表明,海泰发展、东湖高新、张江高科(600895.SH)、苏州高新等新三板概念股票已连续两个交易日获主力资金大幅净流入。

有市场分析人士称,由于新三板市场定位为上市资源“孵化器”与“蓄水池”,在全国70个国家级高新区中,目前上海、苏州、成都、西安、重庆、广州、武汉等地的高科技园区都在积极准备对接新三板市场。而近期新三板概念股集体持续逞强说明这个热点正在不断发酵,有望成为继高铁、水泥之后市场新的主流热点。

游资“围猎”

来自上交所龙虎榜的交易信息显示,对新三板概念股票相继发起“围猎”的资金来自于一群活跃的游资营业部席位,而机构资金反而却成了壁上观。

苏州高新24日涨停当天,财通证券温岭东辉北路证券营业部、光大证券金华宾虹路证券营业部、财通证券杭州解放路证券营业部、中投证券无锡健康路证券营业部、银河证券宁波大庆南路证券营业部等五家营业部席位成为了当天的买入主力,其买入金额分别达3120.46万元、2260.21万元、1972.2万元、 1730.35万元和693.18万元。

而一家机构席位和南京证券总部分别位居卖出榜前二席,当天分别卖出840.71万元和691.97万元。

同样,创投龙头股鲁信高新(600783.SH)23日收出近四个月来首个涨停也是游资主力所为。但盘后信息显示,买入唱主角的仍是以营业部为主的游资。

其中,银河证券厦门美湖路证券营业部、东方证券上海新川路证券营业部、东海证券上海浦建路证券营业部、西南证券重庆建新北路证券营业部等四家营业部游资主力的买入金额分别达1398.00万元、1106.16万元、768.90万元、726.96万元;仅一家机构席位现身其中,买入852.56万元。

不过,却有两大机构席位位居卖出榜前二位,当天分别卖出1711.80万元和1502.62万元,合计抛售逾3200万元。此前,新三板概念公司张江高科2 月11日涨停当日,买入前几位均为营业部游资席位,而机构却趁高出货。QFII集中的中金上海淮海中路营业部、国泰君安总部和一个机构席位,共计抛售 5500万元。

大智慧资金流向表明,海泰发展、东湖高新、张江高科、苏州高新等新三板概念公司23日、24日两个交易日里,主力资金净流入分别达3130.67万元、16928.66万元、21389.67万元、11679.08万元和28249.74万元、1678.17万元、 4935.02万元、3958.58万元,合计净流入资金高达53128.08万元和38821.54万元。

受益新三板扩容

国信证券分析师方焱表示,新三板扩容预期是近期开发区公司股票大涨的一个导火索。其认为,上述十余园区若顺利进入首批试点的话,园区相关上市企业如张江高科、东湖高新及苏州高新等将因此而受益。

其中,上海的张江高新产业开发区呼声尤甚。此前,上海市政府相关人士表示,目前张江高新产业开发区非上市公司进入代办股份转让系统进行股份转让试点的准备工作稳步推进。

方焱称,新三板扩容导致新三板概念股受益的逻辑在于,园区内高新技术企业有望因新三板扩容而获得较大发展,从而提升园区价值(园区物业销售价格及租金、物业管理费有望提升)。

就这点而言,园区地产建设、销售和租赁业务占比较大的高新区概念股受益程度较大,特别是张江高科和电子城(600658.SH)等。

如电子城在北京电子信息产业基地、中关村科技园区的一部分,未来将重点建设电子城产业园、国际电子总部和马坊科技园。上述两家公司在该块业务占比分别达到88%和99.6%。

而相关公司有望因参股“新三板”准上市企业而受益,尤以张江高科最为突出。

目前上海张江高科技园区已聚集各类高新技术企业5800余家,其对区内企业上市有多项鼓励政策。其也提出了“一体两翼产业互动”的新战略,以张江高科技园区特色房产营运为主导,以高科技产业投资和专业化创新服务提供为两翼的产业互动阶越式发展战略。

江海证券分析师付豪杰称,苏州高新控股股东为苏州高新区经济发展集团总公司,凭借高新区政府对区内上市公司的扶持政策和独特的股东背景,公司在区域内具有一定的垄断优势。而公司下属三大房地产公司均为苏州本地龙头公司,并在高新区内拥有基础设施经营的垄断地位。

截至目前,公司参股公司中新苏州工业园区开发股份公司上市相关工作正有序推进,材料已上报证监会,公司持有其5%股份,平均成本每股1元多,如果成功上市将 带来丰厚的股权溢价收益。而东吴证券正在推进股份制改制工作,江苏银行及东吴证券都已将上市列入发展计划,未来将给公司带来新的利润增长点。

而天相投顾分析师石磊则表示,海泰发展大股东海泰集团是滨海高新区国有资产运营者,负责对园区内土地进行统一开发和招商引资,作为集团下属唯一上市公司,海泰集团是园区建设的主要力量,在获取土地资源方面独具优势。

海泰集团拥有滨海高新区中滨海区域37平方公里土地的整理、规划权,土地储备丰富,对于上市公司的支持十分显著,海泰发展的业务也将随着滨海高新区进入实质开发阶段而得到新的拓展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多