首页 科技资讯 科技资讯

教育网站发展报告:行业规模受事件影响巨大

新浪科技讯 2月25日下午消息,数据监测机构CNZZ近日发布报告,根据教育行业网站的相关数据对其在2010年下半年以及刚刚过去的寒假期间的发展情况进行分析,并对教育网站未来发展情况进行展望。

教育网站行业规模受事件影响巨大

在2010年7月到2011年2月期间,教育类网站平均行业站点数为2.53万个,在2010年下半年的6个月内,行业站点数有相当的增长,增长率达到11.27%。
  在2010年7月到2011年2月期间,教育类网站平均行业站点数为2.53万个,在2010年下半年的6个月内,行业站点数有相当的增长,增长率达到11.27%。

据CNZZ统计数字显示,在2010年7月到2011年2月期间,教育类网站平均行业站点数为2.53万个,在2010年下半年的6个月内,行业站点数有相当的增长,增长率达到11.27%。

从行业访客规模上来看,教育行业网站在2010年7月至今这段时间的平均行业访客数为2719万,其中2010年9月和2011年1月出现了行业访客高峰,最高峰值出现在9月16日,达到了3462万,而在2010年10月初和2011年2月初则出现两个低谷,最低值出现在2010年10月1日,全天教育行业访客数仅有1558万,2010年下半年行业访客数总体呈上升态势,12月的平均行业访客数相比7月增长了4.63%。

教育行业访客数
教育行业访客数

CNZZ统计数据表明,在2011年2月21日,即多数学校在新学期的开学日里,行业规模有着明显的上升,当天行业站点数达到了2.87万个,行业访客数增长到了2849万,相比整个寒假期间分别增长了23.6%和19.83%,开学第一天教育网站整体规模呈现了很给力的姿态。

教育行业访客数在开些日显著增长
教育行业访客数在开些日显著增长

教育行业规模数据变化原因分析:一、教育行业网站的主体是由学校以及各类教育培训机构网站组成的,近几年来,政府对科研教育的投资加大,教育信息化是发展重点之一,教育行业网站数也因此顺势发展;二、查找学校信息以及获取考试信息和相关资源是吸引访客访问教育类网站的最重要的目的,因此在9月和1月分别出现了行业访客的高峰,前者是学校刚刚开学时间,而后者则是研究生入学考试时间,事实上在10月下旬公务员考试报名期间,教育网站访客量也有一个小高峰;三、教育网站长期呈现在假期期间的访客量低的变化情况,从单独的星期来看,周末两天的访客量平均会比工作日降低13.5%,这一情况在十一和春节长假期间被放大,因此在这两个时期出现了两个明显的低谷点。

教育网站访客行为分析

18-24岁教育访客停留时间最短
18-24岁教育访客停留时间最短

教育行业网站的访客在2010年平均网站浏览时长为27.6秒,相比2009年的28.4秒有一定的降低,其中,12岁以下的访客和12-18岁访客的平均浏览时长均减少了3秒,两者分别是43秒和28秒,而24-30岁和30岁以上这两个年龄段的访客的浏览时长则各自增长了2秒和1秒,分别达到19秒和27秒,作为高校学生主题的18-24岁年龄段访客的浏览时长没有产生变化。

访客浏览时长分析
访客浏览时长分析

访客浏览时长分析:一、12岁以下的儿童的平均浏览时长最多,这主要是由于目前大多数教育网站设计和结构对于儿童来讲还十分复杂,导致他们在浏览过程中会花费很长的时间,不过2010年的数据表明儿童对目前教育网站接受度正在提高;二、12-18岁年龄段的教育网站访客主要由中学生构成,他们主要访问目的是寻找教辅资料,而多数资料都是在线阅读的,这使得访客的浏览时间较长,不过国内教育网站设计的优化让寻找资料的时间逐渐减少;三、24岁以上的访客在教育网站上主要寻找专业类的学习资料以及职业培训课程,随着这些信息量的高速增长,访客花在网上阅读资料的时间也在延长。

教育类网站访客平均单次访问页面浏览量从年龄段上呈现明显的两端少,中间低的情况,12岁以下的儿童浏览量最低,只有3.36次,18-30岁年龄段访客的单次访问页面浏览量最高,达到11.9次,12-18岁和30岁以上的年龄段访客在该指标上的数据分别为7.43盒9.14次。在这项指标上,所有年龄段的访客在2010年的数据相比上一年均有所提高。

访客页面浏览量分析:一、18-30岁群体是教育网站访客的主体,教育行业网站的大多数内容也是为这一年龄段访客准备的,因此,他们的平均页面浏览量是最高的;二、教育网站上资源量的增加,让所有行业访客均有所受益,也因此访客的平均单次访问页面浏览量呈现全年龄段的增长。

留学网站发展情况

在教育类网站中,留学网站是一个受关注度较高的网站,随着对外交流的日益广泛,出国留学成为相当一部分人的选择,在2010年,留学网站也得到了相当程度的发展。

CNZZ统计数据显示,与留学相关的行业网站规模是2010年增长速度较高的网站行业类型之一,从2010年1月到12月,行业网站数增长了76.92%,为留学生和准留学生们服务的网站越来越多,与此同时,行业的访客规模增长率为56.44%。

目前出国留学已经是一件很普遍的事情,其中最直接的原因是有实力有条件到国外接受教育的家庭越来越多,同时,国内高等教育水平的提高,也使得相当一部分优秀学生出国从事进一步研究工作。国际间教育交流呈现空前繁荣的景象,留学网站在相当程度上成为国内学生了解国外情况的最重要的窗口,然而在火爆的留学网站发展中,也有一些害群之马从事着不道德活动,对望子成龙的家庭进行欺骗,对于这些网站以及相关内容都需要引起相关部门的高度重视,为留学类网站的健康发展扫清障碍。

在新学期伊始之际,教育类网站取得了一个良好开端,在提倡终身学习学习的今天,教育类网站成为生活在互联网时代的人们获取教育资源和信息的最好平台,尽管目前国内的在线教育发展还尚未成熟,但相信伴随着网络基础建设和教育环境的提升,教育类网站必将成为人们普遍使用的下一类网站,CNZZ将继续关注此类网站的发展情况,及时提供相关的行业数据和分析报告。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多