首页 科技资讯 科技资讯

TCL集团2010年实现净利4.33亿元

TCL集团(000100.SZ)发布2010年经营业绩。报告期内,公司实现营业收入518.70亿元,其中销售收入502.53亿元,同比增长17.09%;实现净利润4.33亿元,实现经营性现金净流入7.96亿元。

TCL集团表示,2010年,公司围绕多媒体和通讯两大核心业务,整合有效资源,加快产业升级转型,带动核心产品和技术的创新研发取得突破。通讯业务经营业绩全年持续快速增长,产品销量和营业利润均创出近年来新高;多媒体业务由于自有品牌发展策略调整及库存清理等影响,经营业绩出现亏损,但随着库存清理完毕以及产品线调整到位,四季度以来公司的液晶电视销售量逐步回升,并取得第四季度经营性盈利。同时,预计8月试生产的8.5代液晶面板生产线项目进展迅速,将有助于多媒体业务的长期稳定发展。

从各产业表现来看,TCL通讯业务表现强劲,期内实现营业收入75.75亿元,同比增长97.73%,实现净利润6.11亿元,全年手机及配件销量达3,622.3万台,同比增幅达125%,其中海外市场销量为3,408.3万台,同比增幅155%。其业绩大幅提升主要受益于公司加强与全球主要电讯运营商的战略性合作;其次积极强化产品研发和设计,推出具有竞争力的产品,保持在传统市场的领先地位;第三,手机互联网功能的丰富应用,产品技术的提升及市场推广策略的成功,使得通讯业务中高端产品销售比例提升至20%左右。在中国市场,TCL通讯与主流互联网门户网站合作,开发出受欢迎的具本土特色的内容产品,并与银联合作,成为国内首家获中国银联安全支付认证的手机支付平台企业。期内共推出90款全新产品,其中OT-208、OT-808、OT-880三款手机全年销量超过350万台;首部基于Android平台的3G手机OT-980深获市场好评。2011年TCL通讯将持续加强与主要运营商的战略合作关系,提高核心技术研发能力,迎合3C智能化融合的大趋势,为消费者带来更多丰富多彩的用户体验。

多媒体业务方面,受北美业务重组、策略OEM结构调整、库存积压以及产品转型速度等因素影响,2010年液晶电视机销量为746.4万台,同比下降10.9%,使得全年业绩亏损8.57亿元。随着库存清理完毕以及产品线调整到位,第四季度的液晶电视销售量逐步回升,其中LED背光源液晶电视占比也快速提升,12月份占比达27.6%。中国区互联网电视市场占有率达23.5%,继续保持市场领导地位。为提高产品的市场竞争力,TCL多媒体持续加强创新研发能力,期内共推出66款电视新品,包括3个3D系列、8个LED系列,以及行业首创的V10和P60、P50系列超薄LCD电视,其中的互联网3D电视获得“2011 CES全球年度品质平板电视”、“2011 CES年度最佳全能3D电视”等多项大奖。TCL多媒体表示将紧随市场需求,充分发挥自身在3D电视与智能电视的布局优势,持续提高产品竞争力。随着全产业链战略的积极推进,液晶面板项目的投产,TCL多媒体在技术、成本和市场方面的综合优势将会逐步得到释放,从而促进其业务的稳步发展。

家电业务方面,公司的家电产业建立了“市场导向”组织文化体系,大力推行“运营管理系统(OMS)”,使得运营能力明显改善,销售收入同比增长44.17%达44.98亿元。空调全年销售190.55万台,同比增长85.62%;冰箱销量62.65万台,同比增长13.89%;洗衣机58.19万台,同比增长34.05%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多