首页 科技资讯 科技资讯

“十二五”新闻出版产业 发展将插上腾飞的翅膀

丁磊 北京报道

4月20日,国家新闻出版总署公布了新闻出版业未来5年发展规划。

按照该规划,新闻出版产业未来5年增速将达19.2%,到“十二五”期末,实现全行业总产出29400亿元,实现增加值8440亿元。为了切实做大做强做优新闻出版产业,国家新闻出版总署拟定了五大重点发展产业,即传统新闻出版产业、新兴新闻出版产业、动漫游戏出版产业、印刷复制产业、出版物发行产业。

针对新闻出版产业的“十二五”规划颁布的相关问题,新闻出版总署出版产业发展司司长范卫平表示,中央提出推动文化产业成为国民经济支柱性产业,使文化产业发展上升为国家战略,为新闻出版业发展提供了难得的历史机遇。

《21世纪》:新闻出版产业“十二五”规划,是在怎样的产业和政策背景下拟定出来的?

范卫平:从产业发展背景看,“十二五”时期,随着市场体系日趋完善,企业并购日渐活跃,高新技术日新月异,必将导致人才、资本和资源等市场要素在更大范围的流动和重组,必将带来新闻出版产业格局的深入调整。

同时,人民群众快速增长的精神文化需求,十三亿人口的文化消费潜力,为新闻出版产业发展提供了巨大的市场空间;新闻出版体制改革的强力推进,为新闻出版产业发展提供了强大动力;科技进步特别是信息网络技术的迅猛发展,为新闻出版产业发展提供了重要支撑。

“十二五”新闻出版产业 发展将插上腾飞的翅膀

从政策背景看,“十二五”时期,中央提出推动文化产业成为国民经济支柱性产业,使文化产业上升为国家战略,这就为新闻出版产业发展提供了难得的历史机遇;国家政策支持力度的不断加大,为新闻出版产业发展提供了有力保障;金融支持和资本市场的不断完善,为新闻出版产业发展提供了有利条件;中国国际地位的日益提高和中华文化不断“走出去”,为新闻出版产业发展提供了新的契机;各级党委、政府的高度重视,为新闻出版产业发展提供了坚强的思想保证和组织保证。

《21世纪》:新闻出版业“十二五”主要有哪些量化目标?“十二五”期间,新闻出版产业将达到一个怎样的产业高度?

范卫平:“十二五”时期,就新闻出版产业发展我们提出了四方面的量化目标。经济总量方面,新闻出版产业增长速度达到19.2%,到“十二五”期末实现全行业总产出29400亿元,实现增加值8440亿元;产品规模方面,到“十二五”期末,年图书出版总印数达到79.2亿册(张),报纸出版总印数达到552.3亿份,期刊出版总印数达到42.2亿册等;社会贡献方面,到“十二五”期末,实现人均年拥有图书5.8册、期刊3.1册,每千人拥有日报达到100份,国民综合阅读率达到80%等;节能降耗方面,科技投入将在行业增加值中所占比重逐年增加,绿色印刷企业在全部印刷企业数量中所占比重超过30%。

到“十二五”期末,新闻出版业将实现发展方式转变基本到位,新兴业态蓬勃发展,数字出版等战略性新兴产业领域的发展达到世界先进水平。新闻出版产品和服务更加丰富,公共服务能力和水平进一步提高。

基本扭转新闻出版产品和服务的出口逆差状况,大幅度提升中华文化的国际传播力和影响力。基本形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的产业格局,以民族文化为主导、吸收外来有益文化共同繁荣的开放格局。基本建立起统一开放、竞争有序、健康繁荣的现代出版物市场体系,以人为本、面向基层、惠及大众的新闻出版公共服务体系,技术先进、传输快捷、覆盖广泛的现代传播体系。

《21世纪》:为了达到“十二五”期间的上述目标,新闻出版未来五年主要有哪些工作要做?

范卫平:为了达到上述目标,新闻出版总署决定在“十二五”期间重点推进七项重点任务,一是传播社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值体系;二是加强精品力作的生产,传承和弘扬中华文明;三是完善新闻出版公共服务体系建设,保障人民群众的基本文化权益;四是做大做强做优新闻出版产业,提高新闻出版业整体实力和竞争力;五是顺应数字化、信息化、网络化趋势,推进新闻出版业转型和升级;六是统筹国际国内两个大局,推动新闻出版业“走出去”;七是加强市场体系建设,创造良好的市场秩序。

今年作为“十二五”的开局之年,我们拟定了《2011年新闻出版产业发展工作要点》,拟抓重点项目的论证及评审和落实,加快培养产业增长极,推进产业集群建设,推动出版物流通体系建设,完善产业发展政策体系,开展新闻出版企业无形资产评估,引导和规范非国有资本发展,规范市场秩序,推动新闻出版业创新能力建设,推动统计工作科学化常态化等十项推动产业发展的重点任务,目前正在逐一狠抓落实。

《21世纪》:在发展新闻出版产业过程中,必然伴随很多企业做大做强,在总署的“十二五”规划中,如何打造龙头企业?

范卫平:鼓励和推动完成转制的新闻出版企业积极开展跨媒体、跨地区、跨部门、跨行业、跨国界的联合重组,是我们“十二五”时期的一项重要工作任务。

“十一五”时期,新闻出版企业联合重组,上市融资取得重大进展。在完成转制的基础上,新闻出版企业积极开展跨地区、跨部门、跨行业的联合重组。目前,全国已经组建各类新闻出版企业集团100多个。

此外新闻出版企业上市融资掀起新高潮。2010年,中南出版传媒、皖新传媒、湖南天舟文化、当当网等多家新闻出版企业成功实现首发上市,江西出版集团、湖北长江出版集团、浙江日报报业集团成功借壳上市。目前,新闻出版企业上市公司达45家,2010年底总市值达到5700亿元。

2011年乃至今后的五年,新闻出版总署将按照既定方针,按照规划布局,有计划有步骤地推动转企改制到位的大型出版传媒企业上市。就中央层面,下一步,我们将继续加强中国出版集团公司,不断完善中国教育出版传媒集团公司,尽快组建中国科学出版传媒集团公司,支持它们上市融资,在中央层面打造带动新闻出版产业发展的“三驾马车”。

《21世纪》:作为“文化走出去”的重要组成部分,新闻出版业“十二五”时期有哪些具体实践可以期待?

范卫平:在规划中,我们提出了“十二五”时期实现版权引进与输出比例降至2.1,到2015年要实现出版物出口金额4200万美元,数字出版产品和服务出口金额超过10亿美元,印刷服务出口收入达到1000亿人民币的目标。

这就要求新闻出版业在“十二五”时期要继续积极利用国际、国内两个市场、两种资源,大力推动新闻出版业“走出去”,继续有计划地布局布点,着力打造一批具有国际竞争力的大型传媒集团和物流企业,打造具有重要影响力的国际版权交易平台,打造具有核心竞争力的知名出版传媒品牌,不断扩展版权输出与对外合作出版的区域和范围,提高版权输出质量,使新闻出版产品、服务、企业、资本“走出去”步伐明显加快。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多