首页 科技资讯 科技资讯

杭州出台动漫产业新政

2005年,杭州在全国范围内率先出台了较为完善的动漫产业扶持政策,成为助推近年来动漫产业飞速发展的强力引擎。但是随着时代发展,有些政策已经相对落后需要完善,有些政策没有起到良好成效需要调整,因此,自2009年开始,市动漫(节展)办在广泛调研、不断征询意见的基础上,出台了产业新政,继续保持全国领先,助推杭州动漫产业下一轮的腾飞。

2010年2月,杭州再次出台了《关于进一步鼓励和扶持动漫游戏产业发展的补充意见》(市委办[2010]3号文件)。这次出台的产业新政是在输理杭州历年动漫产业政策的基础上,根据杭州市及国内动漫产业发展中呈现的新特点、新趋势加以修改和完善的。

新政更注重扶优扶强

与以往动漫政策相比,新政策更注重“扶优扶强”。比如对重点扶持的项目,最高可按项目实际完成投资额的15%给予资助,而原政策是按10%给予资助;对精品项目的奖励,只要获国家有关部门推荐的优秀原创动漫游戏作品,一次性给予20万元的奖励,而原政策给予的奖励是10万元。通过对优秀项目的重点扶持,鼓励企业更加注重产品质量,走“精品化”发展之路。

新政策扩大了扶持对象

为进一步完善动漫产业链,培育发展新的动漫形式和消费市场,新政策中增加了对手机动漫的扶持、动画电影的奖励、动漫演出的扶持、媒体播出的奖励等内容。比如为适应3G时代的发展需要,培育动漫产业发展新的增长点,新政策为扶持手机动漫发展专门制定了相关条款,对手机动漫营业收入排名全市前列的,给予5—15万元的奖励;为鼓励杭产动画电影的发展,对杭产电影上映后达到一定票房的,给予10—50万元的奖励;对在社会上获得良好演出效果的公益性动漫舞台剧(节)目,给予出品方每场次3000—5000元的补贴,以培育动漫演出市场的发展;对杭州媒体播出杭产动画的总时长达到一定标准的给予20万或30万的奖励,鼓励杭州电视台、华数频道等媒体多播出、多宣传,加快动漫消费市场的发展。

新政策提高了奖励门槛

基于杭州动画片产量的飞速增加及取得2009年度动画产量全国第一的成绩,针对部分动画企业一味追求产量、获取播出奖励的情况,新政策对动画片的播出奖励作了大的调整。新政策对动画片的播出时段提出了要求,对在黄金时段和非黄金时段播出的给予区别奖励。同时,为鼓励企业追求动画片质量,对多台播出、播出效果好的动画片给予每部10—20万元的再奖励,这在国内同类政策中具有创新性。鉴于杭州动漫企业的发展状况,对销售奖励的门槛作了相应调整,销售奖励起评标准由2007年的500万元提高到2000万元,同时,对年境外销售总额在1000万元以上的,一次性给予10万元的再奖励,拉高标杆,促使企业做强做大。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多