首页 科技资讯 科技资讯

李彦宏:百度也是媒体 希望用户更多时间停留

李彦宏:百度也是媒体 希望用户更多时间停留

百度CEO李彦宏(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)6月13日消息,百度创始人李彦宏近日在清华经管学院与商学院MBA及大学生互动交流,披露了自己11年创业心路历程与人生感悟。李彦宏总结做好企业三个心得:便捷、简单可依赖、高效。

李彦宏还谈及与谷歌本质不同,称百度本质上也是一个媒体,希望用户未来会有更多的媒体时间花在百度上,从来没有像谷歌那样一直强调让用户尽快地离开谷歌网站。

百度本质上也是一个媒体

李彦宏近日就百度SNS战略再度作出解释,称整个互联网发展有一条主线,本质上互联网是一个新的媒体,百度本质上也是一个媒体,自己在上市时,为了跟美国人说清楚百度,就强调百度是一个基于技术的媒体公司。

李彦宏认为,媒体公司最根本的就是争夺所谓的媒体时间,让用户在网站上停留更多时间,百度做的事情是能够获得更多的消费者或者用户的媒体时间,这也是与谷歌很大的不同。“Google一直讲自己存在理由就是让用户尽快地离开谷歌网站,百度从来没有说过这个话,因为我们觉得,大家在做的事情是要获得媒体时间,我们才有贴吧、知道这一系列的内容出来。”

李彦宏指出,SNS或社会化媒体并非只有Facebook模式可成功,在中国有很多形式,微博就是这种形式、QZONE的形式、腾讯朋友形式,百度现在相当有几个非常受欢迎的应用,贴吧、知道都是社会化的应用,百度正在底层构建一个通行社会化平台。

“用户到了百度后,在任何一个产品,任何一个应用之间自由切换,未来会有更多的媒体时间花在百度上,同时我们也使得我们的用户能够更加便捷获取信息和掌握所求,这一点上来说,百度所处的位置,其实比Google在美国所处的位置要好很多。”

总结十一年创业三大心得

李彦宏在回顾11年创业时,向学生讲述了2004年前后百度面对Google强大压力下的一些不为人知的小故事。2000年到2004年,百度工程师面对强大的Google普遍有自卑心理,认为百度“加上兼职、前台各种各样的才二十来人”,绝对无法与Google竞争。在这种情况下,2004年李彦宏被迫从CEO位置下来做一个项目的经理,开始超越Google的“闪电计划”。

李彦宏回忆说,当时的策略就是“用百度强的地方攻Google弱的地方”。百度很快找到两个突破点,一是百度服务器在中国,可以抓到四倍于Google的中文信息,百度索引量每年涨200%,Google每年仅涨50%;二是在中文内容稀少的情况下,百度推出贴吧等产品来增加内容。几年下来,信赖百度的用户终于超过竞争对手。

李彦宏表示,多年来坚持做一件事情,并且跟着公司不断成长,“最根本的原因,还是自己心目当中的一个理想,想把一件事情做成。”在追逐理想的过程中会发生各种各样的变化,这时是否还能坚持理想,是成功与否的关键。

百度发展从一两个人到现在一万两千人,远超李彦宏创业时想象。李彦宏还向学生总结了做好企业的三个心得:首先要有共同的使命目标,百度使命是“让人们最便捷的获取信息找到所求”;其次是核心的公司文化,百度 “简单可依赖”文化已为每个员工理解、认同和贯彻;第三是高效的流程和制度,“想要做世界级的公司,必须要有世界级的流程”。

李彦宏还强调,未来操作系统越来越不重要,相反,构建在操作系统上的服务很重要。比如说安卓电话在中国现在越来越多,但是大多数安卓电话默认的搜索变成百度了,因为百度跟手机厂商谈,在中国百度可以给厂商分更多的钱。”

李彦宏指出,不管百度做不做操作系统,未来整个IT产业的重心会从操作系统转到互联网服务。百度要做的是不仅有网页检索,还有贴吧知道一系列用户非常喜欢的服务。

李彦宏在清华大学经管学院演讲内容精选:

(创业初期)大概有两个月的时间,我再也没有跟投资人联系过,他们心目中觉得这家伙没准跑了,再也没有消息了。后来等到我们把程序走完,公司基本上建起来,这个老人很高兴,正好来中国,就到了百度办公室,那个时候我们在租了两个很简陋的办公室,他进门,觉得真有这样的公司,真有人在工作,一进去就敲桌子,这是真的吗?

一个很核心的工程师突然跑来跟我说,有一个消息你知道吗?Google的中文版发布了,我说我知道,刚刚看过,他说你看了什么感觉,我说不错…但是我们工程师马上产生一种自卑感,就说Google是硅谷最优秀的工程师做技术,而且规模比我们大很多,百度加上兼职、前台各种各样的人才二十来人,怎么可能跟他们竞争?

2000到2004年它(Google)每一件事情出来,我们都感到很大的压力。如果我们再这样僵持下去的话,对百度会产生不利的影响,所以到2002年初,我就决定从CEO位置下来做一个项目的经理,内部项目的“闪电计划”,这个计划就是要快速的提升百度的中文搜索的质量,超越Google。

百度强的地方在哪里?我们能不能用我们强的地方攻Google弱的地方?……我们就开始找。找到第一点:我们服务器在本地,我们可以抓到更多中文信息……我们的索引量每年是涨200%,我们的竞争对手每年涨50%……第二点:因为网上就没有内容,就是技术再好也没有用,2003年我们推出贴吧来缓解这个问题的……

2004年我跟我妈妈说,如果我把这个公司卖掉的话,我估计我会成为亿万富翁,我妈说,你每天干的这么辛苦,你快卖掉算了,我说我不想卖,我不是为钱工作的。百度不是我一个人的。

人最难受的时候是不确定,对自己未来有极强的不确定时是最难受、最焦虑的时候,那个时候就是这样的阶段,不知道明天打道回府,还是说要站在时代广场看我们的股票价格,不知道会发生什么,就很难受;在路演的时候,也生病了,讲几句话都会咳嗽,压力非常大。

百度发展从一两个人到现在一万两千人,远远超出我当时的想象。管理一个公司,到底需要在哪些方面做好,基本上是三个方面。第一个方面是目标;第二个方式是很核心的企业文化;第三是流程和制度。

(提问:请问十多年来您怎么保持身材的?)回答:关于身材的问题,是因为压力一直很大,所以胖不起来,每天都有很多事情要去担心,每天睡的时间也很少,就是自然变成这样,没有刻意。

以下为李彦宏在清华大学经管学院演讲实录:

李彦宏:我是上次来清华经管学院讲过一次,不过那是七年前的事情,今天看到在座的同学比那个时候的同学还要年轻,而我们已经老了七岁。

七年前,百度还没有上市,今天百度已经市值400多亿美金。2005年百度上市创造了美国资本市场的一个记录:一个外国公司股票当天涨幅350%多,这在以前是从来没有过的。

去年8月5号上市五周年时,我们做了一个小的庆祝:纳斯达克专门为一家公司做远程开市,就是在百度大楼里敲响了大钟。现场有一个美国老人,大概七八十岁了,叫鲍勃蒂姆,他其中讲到一句话,百度上市五年为股东创造了很大价值,股票五年涨了30多倍,收入涨了几十倍。但是他说,唯一一个我见到比百度成长更快的人是李彦宏本人。

这么多年一直坚持做同样一件事情,并且能够跟着公司不断的成长,到底最主要的原因在哪里?最根本的原因,还是自己心目中的理想。前段时间有一本讲百度的书叫做《人生可以走直线》,从A点到B点,如果我在A点,B点是我的目标,从A到B点,我可以找一条直线过去,那么怎样达到走直线的状态,很多事情说起来容易。

我问很多人,包括问在座的同学,你将来想做什么,可能很多人能够说出来,我想做什么,成就什么样的事业,是能够说出来的,但是从现在的状态到最后实现理想,这个过程当中,可能会发生各种各样的变化,市场会在变,想法有可能会在变,就是说可能现在的状态跟你想要达到的状态,差距很大,是不是有信心,当你遇到大的困难的时候,当你有很强大阻力或者强大敌人、竞争对手的时候,是否还会坚持,当你有很多诱惑的时候,是否会改变自己的想法,这些因素在人生成长过程中,每个人都会遇到。

1999年10月1号,我作为一个留学代表参加五十周年的大庆,我跟硅谷博士企业家代表团回国,我不是博士,也不知道怎么选上我了。这个团主要见的都是一些各地的政府官员,省委书记、省长、副省长,很多其他代表团的成员都非常的活跃,每一次看到领导就赶紧抢机会说话,不停的在宣传想做什么。我觉得政府官员跟我想做的事情关系不是很大,我就不太爱说话,助理很难受,他说李先生,你看人家都那么积极的跟领导套近乎,你老不说话,怎么能做成事。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。