首页 科技资讯 科技资讯

百视通首席运营官、总编辑吴征同志追悼会在上海举行

2011年7月7日上午,龙华殡仪馆大厅庄严肃穆,哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念吴征同志”,横幅下方悬挂着吴征同志的遗像,熟悉的音容笑貌引起人们无尽的怀念与哀思。来自全国各地的600余人自发地前来送别吴征同志。吴征同志家属和生前同事、好友泣不成声。

追悼会的大厅里摆满了亲友和同事送来的鲜花和花篮。垂下的挽联上写道:“吾生跨越南北征战东西一腔热血,今世留香传媒撼动文化一支奇葩”,“吴带当风转战南北方怀新媒体梦想走过踏实认真谦和有度,征途漫漫经纬天地间抱憾踌躇志尚有千篇传奇留待后人书。”大家认为:“吴征是中国传媒界的精英,新媒体行业的领军人物,他追求媒体创新探索的精神必将永存。”

2011年 7月 2日,百视通首席运营官( COO )、总编辑吴征同志因突发疾病,经紧急抢救无效,于当晚21点 58分在上海逝世,享年39岁。

上海广播电视台台长、上海东方传媒集团有限公司( SMG )总裁黎瑞刚在悼词中追忆了吴征同志在媒体行业的从业经历,高度肯定了吴征的才华、工作业绩及为人处世的真诚坦荡与正直。

黎瑞刚台长在悼词中说:“吴征同志是一个永远怀揣梦想、追赶梦想的人。”他一生踌躇满志,目标坚定,勤奋努力,积极进取。他19岁考上大学,远离父母求学、工作;此后远离家人,奔赴北京、香港、上海,追求中国媒体运营管理的真谛。他的职业生涯转折起伏,但是业绩辉煌。

黎瑞刚台长高度评价了吴征同志在百视通公司工作期间的工作业绩,他在悼词中说,在百视通工作的一年半时间里,吴征同志在IPTV新媒体内容服务和运营管理上进行了大刀阔斧的业务创新,全面推动百视通公司的专业化进程,为SMG新媒体产业做出了突出的贡献。

百视通首席运营官(COO)、总编辑吴征同志追悼会在上海举行

吴征同志1972年 6月 10日出生于安徽省萧县, 1995年毕业于安徽师范大学中文系并留校任教,后到复旦大学、清华大学、长江商学院进修深造,中共党员。从1999年开始,吴征同志进入媒体从事新闻工作,在安徽电视台历任卫视编辑、主编、社会新闻部副主任等职务,多次获得全国广播电视新闻奖和安徽省广播电视新闻奖; 2002年到2003年间在中央电视台《面对面》栏目担任主编; 2003年 9月至2005年 12月吴征同志担任中央电视台《新闻调查》总策划、执行制片人,在中国电视新闻调查报道探索历程写下篇章; 2006年 1月吴征同志加盟凤凰卫视中文台,担任总编室主任,在内部管理、栏目研发、文化建设和栏目运营上做了大量的建设性和开创性工作; 2007年 3月吴征同志担任凤凰新媒体担任总编辑。

2009年 11月,吴征同志加盟上海广播电视台、上海东方传媒集团有限公司( SMG )旗下新媒体企业百视通公司,担任百视通首席运营官( COO )、总编辑。吴征同志在百视通新媒体工作中,一直坚持正确的传媒导向,坚持服务用户的核心,对IPTV新媒体内容与运营进行了大刀阔斧的改革与创新。他在IPTV新媒体这一全新的领域中,很快地展示了他的才华和能力。在这个技术与创新主导的领域里,他运筹帷幄,参与领导了几项重大的业务战役,表现出了新媒体中坚力量和领导人物特有的风范。

吴征同志在管理上严于律己,对团队严格要求、赏罚分明,同时关爱下属。吴征喜欢用“真正的”作为形容词。总是用带点徽腔的语调要求主管“真正的”负起责任来,要求员工“真正的”做出成就来。吴征听汇报最不喜欢听到“好像”、“大概”、“可能”。

吴征同志还是一个注重细节的人,不管多忙都会亲自参与产品策划和业务讨论会,把握每一个环节,言传身教,分享经验。吴征同志正是用这样的方式,清晰地向大家传递着他的管理哲学:用户第一、坚持最高的质量标准、坚决不放过任何差错、全体员工要勇担责任、给予员工正面激励。但在生活中,他为人谦和、待人诚恳,待同事如朋友,如知己,如亲人。

在家人的眼里,吴征是孝顺的儿子,温柔的丈夫,慈爱的父亲。世博期间接待嘉宾用餐时,吴征同志对一份菜肴赞不绝口,说:“我父母来时让他们尝尝这个菜。”吴征同志还十分关心妻子的身体和孩子的学习。他在最后一篇日记里写道:“我今天最高兴的事情,是女儿的书法获奖了。”

吴征同志逝世的消息传开后,他的同事、朋友纷纷撰文、发表微博和博客、致电表达哀思。百视通公司的同事们在听到噩耗后,纷纷撰写悼文,深切缅怀这位亦师亦友的领导。百视通副总编辑徐越在悼文中写道:“我将吴总视作老师和榜样。 2010年的世博会,对于百视通是一次考验,对于内容产品部更是一次前所未有的"长考",我们从来没有经历过这样大跨度的媒体化报道期。大到产品设计,小到专题报道,再到原创栏目设计,吴总带领我们一次次反复打磨,一次次翻倒重来,一次次拷问"什么是用户的需求"、"什么是媒体的职责"、"什么是百视通的世博报道气质"。”

吴征同志的母校安徽师范大学发来唁电:“吴征先生毕业于安徽师范大学文学院并留校任教,任教期间,师德高尚,工作勤恳认真,受到师生的广泛好评;离开学校后依然秉承"厚德、重教、博学、笃行"的校训,在新的岗位上做出了斐然的成绩,是我院的杰出校友。愿吴征先生走好、安息”。吴征同志曾经的同事、凤凰网历史频道主编刘嵩说:“吴征对历史文化执着、认真、细致,我现有的理念几乎都是从吴征那逐步学来的。是吴征教会了我如何做历史、如何做好历史;也是吴征,让我懂得如何操作"历史"这个相对小众化的频道内容。”

百视通首席运营官(COO)、总编辑吴征同志追悼会在上海举行

吴征同志的离去,留下了未竟的心愿、未竟的事业。他的短暂而奋斗的一生,把勤奋工作、踏实做人的精神留给了我们。今天,我们悼念吴征同志,将他的遗志继承下来,为中国新媒体事业做出自己的贡献,以告慰吴征同志在天之灵。

与吴征同志生平相关的全国各地的学校、广电媒体、互联网媒体、上海广电方面的领导纷纷发来唁电、唁函,派员参加了吴征同志的追悼会。来源千龙网)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。