首页 科技资讯 科技资讯

今年以来29家公司IPO遭撤回 硬伤在身是主因

彭洁云

近日,保荐信用监管系统在证监会网站正式上线,除了保荐机构和保荐代表人的信息更趋完善,各家拟上市企业的申报进程也一目了然。以往,公众仅可以从公开信息中获知企业从上会到发行上市的过程,随着保荐信息透明度进一步增强,企业上会之前的动态也首次公开。

《第一财经日报》查阅保荐信用监管系统发现,2258个企业项目状态被分为“撤回”、“不予核准”、“已过会”、“持续督导期间”、“持续督导结束”等。

在上述企业申报状态中,被认为最神秘的是“撤回”状态。根据本报统计,2011年以来,共有29家企业申报IPO材料后遭撤回,其中由国信证券、国金证券和国元证券保荐的项目各占3家之多。共有14家企业申报非公开发行、增发等再融资被要求撤回。

硬伤在身是主因

有投行人士向记者表示,尽管IPO过会率并不算太高,但在众企业上会之前,早已经过证监会预审员的一轮筛选,一些具有硬伤的企业还不够资格走到上会这一步,就被预审员劝退,甚至有拟IPO企业屡遭退回,屡败屡战。

根据本报统计,2011年以来,共有29家企业申报IPO材料后遭撤回,其中由国信证券、国金证券和国元证券保荐的项目各占3家之多。共有14家企业申报非公开发行、增发等再融资被要求撤回。

上述投行人士指出,项目被撤回的原因多种多样,有相当部分是由于企业存在明显硬伤,不符合上市条件,保荐人没有勤勉尽责。另外还存在企业效益下降、企业发生重大变化,以及监管部门对于上市行业有所限制,由发行人和保荐机构主动撤回。

比如,齐鲁证券保荐的农工商房地产和安信证券保荐的辰兴房地产就由于行业限制原因,已经积压在会里长达两至三年。再融资项目中遭撤回的房地产项目则更多,比如深圳中航地产、栖霞建设、世茂股份等。

另外,2009年主动申请撤回的拟上市公司数量剧增。以海通证券保荐的浙江好运来数码纺织股份有限公司为例,该公司表示,因遭受国际金融危机影响,出口业务受到较大冲击,故申请撤回。而东方证券也由于2008年的自营巨亏无奈于次年初要求撤回上市申请。

多家公司遭两次撤回

而在近几年遭撤回公司名录里,一些上市呼声甚高的“明星公司”和备受质疑的“问题公司”也在该行列中。

由中金公司保荐的奇瑞汽车在今年4月被证监会撤回,其遭退回原因可能与盈利情况不佳有关。

奇瑞汽车2010年9月公布的《奇瑞汽车股份有限公司2010年度第一期中期票据募集说明书》显示,2007~2009年,公司利润总额分别为14.30亿元、3.14亿元和0.72亿元,净利润率分别为5.25%、2.38%和0.27%,连续3年利润率呈下降趋势。2010年上半年利润率尽管有所提高,但对投资收益和政府补贴等非主营业务的依赖性较高,也让这一成绩打了不少折扣。截至2010年9月末,奇瑞汽车总负债293.29亿元,其中流动负债为238.53.30亿元,占比81.33%,资产负债率为74.92%。

而广发证券保荐的宅急送快运本在五年前就有望顺利上市,却因为一起诉讼的当头一棒,被打断上市步伐,于2007年6月遭“撤回”。

事起2003年,上海银行外滩支行与江苏天创通讯公司签订2亿元的贷款合同,约定天创公司以价值4亿元的40万部熊猫牌手机做质押担保,宅急送作为物流仓储承运商负责保管该批质押货物,但此后天创公司因没有按时还款被告上法庭,而宅急送因不明就里将手机作为普通货物发货,法院一审判定宅急送对40万部手机负保管责任,赔偿5254万元。虽然此后宅急送在二审中胜诉,但上市计划却因此被意外打乱。失去了上市良机之后,宅急送最新的上市时间表已经延迟至2012年。

而被预审员两次退回的企业也不在少数,比如上市前夜折戟的胜景山河。2010年4月,胜景山河曾打算申报创业板,遭撤回,后二次申报中小板,经历两次上会最终无缘IPO。

而在今年遭遇发行“猝死”的八菱科技,也是在证监会里几进几出过。这个自新股发行改革以来首家中止发行的A股公司,早在2007年就由长江证券保荐申报,于该年12月被撤回。2009年7月,将保荐机构更换为广州证券的八菱科技依旧无法幸免,再遭“撤回”。直到今年二度更换保荐机构,由民生证券护航发行,仍难逃发行中止的惨剧。

另外遭遇两次撤回的公司还有,平安证券保荐的中航文化、先锋医药,西南证券保荐的和邦化工等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多