首页 科技资讯 科技资讯

扭转失业有戏吗?

最近的《全球化和失业》就业展望报告中,作者分类论述了我们经济中的几个部门,比如国际贸易的(可贸易部门)以及不可贸易部门。可贸易的包括制造业物品、农产品、资源和金融、资讯、教育、计算机等其他技术服务。非贸易部门包括政府、医疗、零售、建筑、餐饮业以及法律服务等。

然后作者解释了1990-2008年间就业是如何增加了发达国家老板们的利润。这首先体现在可贸易部门。 “价值链”是理解全球化对美国影响的最基本概念。价值链,对于一个产品的构成来说,包括从零件生产到最后进入市场销售。这其中,最基本的要素就是资本和人力。

世界经济中,现在因为有便宜便捷的运输,不同的价值链部分会分布在不同国家,这取决于成本和人力的价格。没有一个产品是完全在美国生产出来,比如iPad,就是美国苹果公司研制,然后在中国台湾组装,其中一些组装零件也是在韩国、日本和欧洲生产的。

iPad的零售价是499美元,苹果大约花费是291美元,利润是208美元,那么利润大约是零售价的42%。iPad对美国GDP增加更为明显一些,而不是就业。这就是说,一些高薪水工作仍在美国不断产生,但是在制造业的中等和较低收入的工作岗位,产生的比较少。这就是价值链的视野。这也显示美国的技术革新是很厉害的,对美国的GDP贡献很大,而并不主要在就业方面。

作者也指出,中国、巴西正在向价值链的上端爬升。这将对美国的竞争构成威胁。未来我们将看到这些领域内会有这个趋势,比如飞机制造,医疗设备,制药和生物科技,最终是高等教育。

就非贸易部门而言,近20年里,美国的2730个新就业岗位中的98%,是在非贸易部门的,比如医改,其次是零售和建筑业。

美国人正在指望总统和国会创造就业岗位,或者更精确的是,改善就业增长的经济环境。同时,美国人也指望总统和国会控制政府支出(医改和其他支出)。政府能完成这些内在互相冲突的目标吗?

摘自Economix,编译 严珂

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多