首页 科技资讯 科技资讯

迟来的产品升级 百度终上个性化推荐的新台阶

在9月2日的“百度世界2011”大会上,百度创始人兼CEO李彦宏正式向外界发布了新版首页,以“百度新首页、一人一世界”为理念,增加个人中心,用户登录状态下可展示widget页面,提供导航通知、实时热点、应用、新鲜事四大模块,并且承诺面向所有站长、开发者和服务提供商开放。李彦宏将此次转变称为百度首页迄今为止最重大的改变、最重要的创新。这也是国内搜索引擎首次试水个性化推荐。

个性化推荐是搜索引擎的未来

随着网络信息量的爆炸式发展,大而全的传统搜索引擎越来越不能满足用户需求,微博、Facebook、Quora、豆瓣等具备个性化、社会化特点的网站,更加能够满足网民的个性化搜索需求。正如明尼苏达大学教授John Riedl所言,“推荐系统将成为未来十年里最重要的变革,社会化网站将由推荐系统所驱动”。可见,推荐引擎是搜索引擎发展的必经阶段,百度试水个性化推荐是战略转移的必然选择。

百分点科技的首席执行官柏林森认为,“网络正从一个搜索时代进入一个发现时代,推荐引擎无所不在,它能为你推荐买什么商品,看什么电影,读什么文章,听什么音乐等等。当你并不十分清楚需要某个东西存在,或者不完全清楚自己的具体需求的时候,推荐引擎能帮你发现你所需要的东西。”

Strands推荐引擎的首席科学家里克o汉加特纳博士认为,“在短期内,搜索引擎将会越来越多地加入简单的推荐技术,以处理接近的查询词,但从长期来说,而比起搜索行业和搜索技术,推荐技术会更加地无孔不入。”

早在2008年底,Google已发布“搜索的未来要靠个性化”的观点,并就将个性化因素引入搜索,从Search Wiki、stars in search,到location settings,Google为了让搜索结果更加个性化已经做过很多尝试,只是它默默的运行于“后台”,普通用户根本不会察觉,然而效果并不明显。

百度智能推荐的价值尚需时日验证

自2009年以来,百度由框计算的“即搜即得”、“即搜即用”,发展到2011年的“不搜即用”个性化推荐,据介绍,百度的个性化推荐基于用户行为、兴趣建模,知道用户在干什么、想要什么,并根据机器算法和机器学习,向用户智能推荐所想要的信息、服务或应用。

根据百度新首页发布后的评论意见,很多网友对百度的个性化推荐功能持保留态度。有网友认为,百度目前做的仍较初级,仅仅是最近浏览次数较高网站的陈列,打通部分平台的用户登录和百度自有产品的动态提示而已,不如直接做成网址导航,远没有实现自动推送所需信息的价值。同时,百度对注册用户的资料真实性营建做得并不好,难以实现精准推荐,且此举会使页面加载速度变慢。从事多年搜索引擎工作的互联网专家王冠雄也认为百度在搜索引擎方面的优势,能否顺畅的转移到社会搜索的优势还要打一个问号。

个性化推荐领域早已布局

国内推荐引擎专业论坛ResysChina认为,个性化推荐应成为网络的一种基础服务。世界最大的B2C网站--亚马逊很早就意识到推荐系统能在电子商务上发挥的巨大作用。亚马逊使用协同过滤的算法来匹配你与其他顾客的购买习惯,从而过滤掉大量的商品信息,而只推荐出你愿意购买的商品。亚马逊30%以上的销售额来自于个性化推荐,这一比例超过任何一种广告形式的价值。

被誉为国内最领先的个性化推荐技术服务商,百分点科技拥有目前国内最专业的推荐引擎技术平台、最大的跨电商消费行为数据平台,已于今年7月获得来自IDG资本、名力中国成长基金的首轮融资,为一号店、红孩子、麦包包、易迅网、珂兰钻石、爱速客乐等在内的数十家知名电子商务企业提供个性化技术服务。

IDG 资本创始合伙人熊晓鸽在谈到为何青睐个性化推荐领域和百分点科技的问题时表示,上一代互联网实现的是整合传统行业,将线下转移到线上,而下一代互联网的方向将是改变我们的生活方式、提高效率,百分点科技正是能够帮助大众获取最准确的信息,这就是下一代互联网发展的必然方向。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多