首页 科技资讯 科技资讯

监管部门强化内幕交易治理 多发势头受遏制

昨日晚间,中国证监会发布一份通报。通报显示,今年上半年证监会新增案件调查83起,其中有45起是内幕交易案,占比超过50%。但如果与去年同期相比,新增内幕交易案件数量下降了26.2%,环比下降更超过40%,内幕交易多发势头得到遏制。

股权分置改革后,A股市场逐步走向全流通,内幕交易的问题也凸现出来。近年来证监会强化了内幕交易线索的发现与处理,组织稽查执法力量集中查处此类案件。今年上半年,证监会完成了105起案件调查,其中内幕交易调查达到62起,占比达到60%,并对3起案件进行了行政处罚,对涉嫌犯罪的7起内幕交易案件及线索移送公安机关。

与内幕交易一样,市场操纵行为也直接危害投资者利益。随着证券市场的发展,市场操纵行为也升级换代,新的手法不断出现,呈现短、频、快的特点。针对这种新的形势,证监会和交易所利用信息化手段强化了对各类短线、合谋操纵的监控和查处力度,在行政处罚之外还推动涉嫌犯罪的市场操纵案件的刑事追责。

基金从业人员“老鼠仓”行为,严重破坏基金行业发展的诚信基础,侵害投资者利益,证监会对此一直予以坚决打击。上半年,证监会对一起基金经理老鼠仓案做出了行政处罚,将两起案件移送公安机关。法院也在上半年对首例因利用未公开信息交易犯罪的案件做出刑事判决,发挥了警示教育作用。

随着资本市场快速发展,上半年,违法违规行为也出现了一些新的特点和趋势,包括上市公司信息披露与异常交易相伴随、多种违法行为交织并存的情况。对此,证监会表示已经及时采取有针对性的措施,加强研究分析,加大案件调查力度,坚决遏制违法违规行为。

标签: 监管部门

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多