首页 科技资讯 科技资讯

欧央行态度悄然转向:下一步降息?

欧洲央行在周四的议息会议后依然决定按兵不动。但欧洲央行行长特里谢却微妙地改变了措辞,警告欧元区经济面临“尤其高的不确定性和加剧的下行风险”,暗示货币政策态度已转向宽松。但他也强调,通胀压力依然是未来放松政策的“门槛”。

欧央行当天决定维持基准利率1.5%不变,同时宣布维持隔夜贷款利率2.25%和隔夜存款利率0.75%不变。同一天议息的英国央行也选择了按兵不动,宣布维持利率在0.5%不变,并维持量化宽松政策规模在2000亿英镑不变。

欧央行微妙改变措辞

暗示货币政策态度“转弯”

在当天的新闻发布会上,特里谢表示,继一季度强劲增长后,欧元区二季度经济增长减速。展望未来,欧洲央行预计欧元区经济将“温和增长”,但却面临“尤其高的不确定性和加剧的下行风险”。

这是特里谢自暂停加息以来对欧元区经济风险作出的最严厉也最悲观的表态,也意味着欧洲央行未来货币政策很可能将不得不从今年4月以来的紧缩周期转向“支持经济增长”的宽松一端。

为了抗击全球金融危机,欧洲央行曾在2009年将基准利率逐步从4.25%的高位调低到1%,并从2009年5月起一直维持这一历史最低水平不变。然而,随着今年以来欧元区通胀压力不断加大,欧洲央行于今年4月7日和7月7日分别将基准利率上调25个基点(累计50个基点)至目前的1.5%。

但特里谢也强调,欧洲央行的首要任务仍然是维持物价稳定。

“尽管我们的货币政策态度继续保持宽松,但一些融资状况已经紧缩。”特里谢强调,“货币政策注重在中期内维持价格稳定仍然是最关键的,因此要确保近期价格走势不会引起广泛通胀压力。”

特里谢表示:“通胀持续攀升,并可能在未来数月内维持在2%水平之上及在明年不断下降。与此同时,潜在的货币扩张速度继续保持温和,而货币流动性依然充足。”

“欧元区通胀预期必须在中期内坚定地与目标通胀率保持一致,即接近并低于2%的水平。”特里谢强调,“这一指标是货币政策为支持欧元区经济增速和创造就业做出贡献的前提条件。我们将继续高度关注所有发展情况。”

特里谢的这一表态给出了一个重要的信号——欧洲央行放松货币政策的前提必须是欧元区通胀压力缓和。

下调欧元区经济预期

维持通胀预期

值得注意的是,最近欧元区疲软的经济数据是欧洲央行货币政策转向的主要原因。

欧洲央行预测小组发布的2011年9月的欧元区宏观经济预测数据显示,欧元区2011年的实际GDP增速预计将在1.4%~1.8%,2012年将为0.4%~2.2%。与今年6月的预测相比,欧元区经济增速被明显下调。

今年6月,欧洲央行工作人员曾预计欧元区今年的平均经济增长率将为1.9%,2012年将增长1.7%,并预计今明两年的通胀率将分别为2.6%和1.7%。

由于一系列原因导致欧元区经济势头放缓,因此特里谢周四表示:“欧元区下半年实际GDP增速预计将非常缓慢。”

事实上,今年第二季度,法国经济零增长,德国经济仅增长0.1%,欧元区经济整体增长0.2%。欧元区7月制造业PMI降至22个月新低,显示欧元区经济增长接近停滞。

另一方面,欧元区7月CPI显示通胀上行压力回落,欧元区6月PPI也同样显示通胀趋势有望回落。欧洲央行预测小组的最新预测也与6月的预测值基本持平,仅对2012年的预测范围收窄。

一些分析师指出,这一预测结果将可能对欧洲央行对经济的评估产生重大影响:经济增长若面临进一步下行风险,而通胀预期又将缓和,那么这将为欧洲央行未来放松货币政策铺平道路。

下一步将是降息?

尽管普遍预计欧洲央行这一次会按兵不动,但随着全球央行货币政策态度纷纷转向,多数分析人士都预计,欧洲央行的下一步将是降息。

摩根士丹利欧洲区首席经济学家Elga Bartsch在周三的研报中指出:“我们现在认为欧洲央行的下一步行动可能会是降息,而不是加息。”

他指出,摩根士丹利此前一直都预计欧洲央行将会在目前1.5%基准利率的基础上进一步加息,并在2012年按兵不动。然而,随着欧元区经济增长预期出现明显的下行风险,通胀前景有所改善应该能让欧洲央行扭转其货币政策,并在通胀显著低于2%水平的2012年初开始降低利率。

法国兴业银行欧元区利率策略部门主管Ciaran O'Hagan也指出:“无论如何,欧洲央行2008年改变措辞后确实最终大幅降息了。现在也同样如此,经济面临的冲击显而易见,银行业融资压力比2008~2009年时更加糟糕,财政紧缩导致的财富效应也将拖累经济。”

随着欧元区经济陷入停滞,要求欧洲央行加息的呼声也日益高涨。“末日博士”鲁比尼认为,欧洲央行不像美联储一样具有促进经济增长与控制通胀的双重责任,以致该行在决定加息时犯了一个大错误,应通过降息来弥补。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多