首页 科技资讯 科技资讯

CPI涨幅回落 通胀预期或见顶

9月9日,国家统计局发布了8月经济数据,其中CPI(居民消费价格指数)同比增长6.2%,增速环比下降0.3%,这是CPI在连续上涨三个月创下37个月高位后首度回落。分析人士指出,目前物价上涨压力有所减轻,年内市场通胀预期或见顶。

食品价格上涨放缓是主因

从分类指标来看,在8月的物价上涨因素中,食品类价格上涨仍然明显,价格同比上涨13.4%,影响价格总水平上涨约4.02个百分点。其中,粮食、肉禽、蛋、水产品、油脂的价格同比上涨幅度均超过10%。特别是肉禽及其制品价格上涨29.3%,影响价格总水平上涨约1.89个百分点,猪肉价格上涨45.5%,影响价格总水平上涨约1.27个百分点。

据太平洋证劵研报分析,食品价格涨幅趋缓是8月通胀跨过7月高点回落的主要原因。8月,占CPI权重最大的食品价格同比涨幅较上月下降了1.4%,环比下降0.6个百分点。

申银万国宏观分析师李慧勇也认为,8月CPI涨幅的小幅回落,实际上与国家近段时间以来密集的紧缩性宏观调控政策关系不大,其主要或者说直接的原因是食品价格因市场本身供求关系的波动所造成的涨幅回落。

翘尾因素影响减弱

国家统计局公布的数据显示,在8月6.2%的涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为2.7个百分点,今年新涨价因素约为3.5个百分点,而在7月6.5%的涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为3.3个百分点,今年新涨价因素约为3.2个百分点。

对此,中邮证券研报分析指出,8月翘尾因素对CPI涨幅的影响较上个月回落0.6个百分点,翘尾因素减弱对新涨价的影响起到了一定的抵消作用。而据中邮证券研报分析,未来几个月CPI涨幅将会进一步回落。研报分析指出,由于受节假日等因素影响,预计9月食品价格将继续保持上涨趋势,不过涨幅有望缩窄,同时9月翘尾因素对CPI影响进一步减弱,将会由上月的2.7%降到2.2%左右,使CPI同比增幅有望进一步回落。

申银万国宏观分析师李慧勇也认为未来CPI涨幅将会进一步下行,预计9月涨幅将会与8月持平,继续维持在6.2%,10月会回落到5%到6%之间,11月、12月下行幅度会稍大,预计将会降到5%以下。

据此,他认为可以将8月CPI值作为年度通胀高位回落的一个拐点。“虽然物价总体涨幅仍在高位运行,但到8月整个市场对通胀的预期基本可以说已经见顶了,可以将之作为未来物价涨幅高位回落的一个开端。”李慧勇说。

标签: CPI 通胀

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多