首页 科技资讯 科技资讯

专访张江集团副总经理殷宏 追求市场化环境下的创新

 

“南有张江,北有中关村”,可谁曾知道,同样定位于发展高新技术产业的两个地区,张江在创业板上市的科技型企业数量不及中关村的零头。

资料显示,中关村2010年年底就有28家企业在深圳创业板上市,而张江截止到2011年6月8日却只有2家。

张江高新企业众多,其中不乏海归创立了具有行业领先的科技型企业,为何差别如此巨大?

从上海通用汽车到张江集团上任总经理的丁磊到任之后一直试图找出原因和对策,如今,张江方面似乎已经找到了良药。

“张江追求的是市场化环境下的创新。”张江集团副总经理殷宏在本报举办的“开放驱动创新”论坛上如是说,其也坦承“这方面我们做了一些探索,当然还有很多路要走”。

此前,包括张江在内的上海一直是强政府模式,如今,市场的作用被史无前例地强调,此消彼长间,张江开始再创新。

据本报了解,丁磊甚至在张江内部提出了一个观点:“实践是检验真理的唯一标准,但是创新成果的检验,市场是最终的标准。也就是说,市场是检验创新成果的唯一的场所。”

市场派人士来到张江:推进市场化改革

2010年,张江高科技园区2010年的经营总收入超过1100亿元,但是园区内较为出名的公司却相对较少,在中关村大量网络和科技企业上市的时候,张江却相对默默无闻。

外界普遍认为,过度的政府干预或者强政府模式让当地大型外企势力庞大,但海归设立等科技型民企等创新主力在当地却有待进一步发展。

“有的时候我们政府可能觉得自己是万能的,但实际上政府在配置资源的时候效率是不高的,可能政府一拍脑袋说要支持某个企业,但不是一个市场化最终的结果。”殷宏如是说,张江开始反思过去的发展模式。

与此同时,随着张江等国内东部地区人力资源、土地成本上涨之后,如何进一步创新成为张江等地必须解决的议题。

事实上,支持市场化已经逐步演化为张江最新的战略,这也或是张江必须走的路,因为作为高新技术产业集聚地,市场才是推动创新的主体。

多位张江方面人士告诉本报记者,自从丁磊来到张江后,变化“铺天盖地”,其中最大的转变是思想上日益重视市场的作用。

这或与丁磊的前身份有莫大关系,作为长期在企业工作的汽车界人士,其深知按照市场规律办事的重要性。

支持市场规律的第一步就是厘清政府和市场的界限,而张江正在做这一步。

“首先是政府服务职能健全有效,更多地放开管制,强调服务,建立更为宽松、自由的创新创业环境。”丁磊在一次内部会议上说。

显然,丁磊认为政府作用是搭建平台,提供服务,而企业的自主行为则更多的是交由企业按照市场化手段运作。

在丁磊看来,政府首先要尊重市场规律,才能形成更符合市场规律的园区文化。

以投资方面为例,张江方面目前正在有意识地引进民间、社会的力量,如各种金融资本,更有效地配置创新资源,“而不是自己来主导”。

“因为政府公共资金天然是保险倾向的,那么就不可能真正按市场需要的灵活度运作,这两种取向是矛盾的。”丁磊说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多