首页 科技资讯 科技资讯

居民通胀预期依然强烈

主动调控下,宏观经济增长已显现趋缓迹象,但通胀尚未根本扭转。

昨日,央行公布的2011年第三季度企业家、银行家和储户三类问卷调查报告显示,宏观经济热度指数下降,企业家信心指数高位回落;与此同时,居民对未来物价上涨预期依然强烈。

“企业家宏观经济热度指数和宏观经济热度预期指数延续回落趋势,第三季较上季分别下降3和2.5个百分点至47.7%和47.1%。”调查问卷还称,受对宏观经济谨慎判断影响,银行家宏观经济信心指数回落,比上季下降2.1个百分点,降至54.9%。

进入2011年,随着宏观调控政策的落地,广义货币供应量M2、国内制造业PMI等宏观经济指标持续下跌,经济趋缓迹象明显。对此,多数经济学家认为,这是主动宏观调控的结果,并不代表中国经济增长出现问题。

一方面经济增长趋缓,另一方面通货膨胀的情况依然严峻。统计局公布的数据显示,8月份居民消费价格指数CPI同比增长6.2%,尽管较7月的6.5%回落0.3个百分点,但依然超过了6%的高位。

“由于7月份CPI数据很可能已经在本轮回升势头中见顶,因此整体CPI通胀率可能会在未来进一步温和下降,特别是进入第四季度后。”摩根大通研究报告预计,从10月开始,整体CPI通胀率放缓态势将更加明显,可能在今年底同比上涨约4.5%。

但对于未来的通胀形势,企业和居民的判断出现了分歧。根据央行调查,“企业对未来物价上涨预期有所弱化”而“居民对未来物价上涨预期依然强烈”。

“居民对物价满意度仍不理想,当期物价满意指数14.8%,比上季下降2 个百分点。72%的居民认为物价‘高,难以接受’,较上季增加3.8个百分点。”央行调查还显示,居民对未来物价上涨预期依然强烈,未来物价预期指数74.8%,比上季提高2.6个百分点。

中金公司报告称,目前通胀压力尚未见明显消退,向前看,预计9月CPI仍将位于6.0%左右的较高水平,整个三季度CPI同比位于6.2%左右的水平。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多