首页 科技资讯 科技资讯

通胀与CPI

像利率与汇率一样,通货膨胀与货币紧密相关。弗里德曼的一句话则简单扼要地总结了这个关系:“通胀在任何地方都总是一个货币现象”。

通胀的影响深远,波及市场及人们的日常生活,严重的通胀甚至会引起社会动乱。各国政府因此对通胀非常警惕。通胀成为问题的后果往往就是政府要实施紧缩的政策,这就会对股票等资本市场产生影响。比如中国的股市最近一直不振,除了外围经济环境恶化的原因之外,还有政府为了治理通胀而不得不进行的紧缩政策。

大家对中国目前的通胀走向争议很大,但是主流观点一般认为通胀已经或即将见顶。通胀是否见顶对金融市场影响巨大。如果通胀不再是问题,那么政府一直实行的紧缩政策就可以告一段落,这对股市无疑是个利好。但是政府目前为止依然在强调治理通胀的重要性,甚至世界银行行长在中国访问后,还专门提到中国的通胀问题。这些言论与表态都引起了广泛关注。市场关心的是这些表态背后的政策走向。

通胀的定义

关于通胀,我们时不时就会听到一些抱怨,大家说生活成本压力越来越大,似乎远远高于公布的数据。在这二者出现矛盾时,人们的感觉更准确。当人们感觉到生活成本相对于收入有更大上升,从而生活面临更大压力了,这就是有了通胀。

通胀一般被定义为一个经济体中包括服务行业在内的一般物价水平在一段时间内的持续上升。通胀本身并不一定意味着财富的下降,因为如果收入同时也在上升甚至上升更快的话,人们的财富反而是增加的。比如中国的经济在过去二十年经历了高速发展,同时也经历过几次高通胀,但总体而言大家的生活水平和社会财富都大大提高。

通胀分为轻微通胀(比如每年2%到3%的幅度)和恶性通胀。恶性通胀顾名思义就是特别严重的通胀,但在具体数字上则没有特定的标准。在经济学领域,经济学家Philip Cagan在研究恶性通胀方面做了开创性的工作,因此他的定义就被广泛引用。Cagan将恶性通胀定义为每个月50%以上的通胀。

与通胀相反的概念是通缩,即物价水平总体下降。通缩与经济衰退紧密相连。比如日本在上世纪90年代初的房地产及股市泡沫破裂后,就面临持续二十年的经济衰退及通缩问题。

各国央行都将维持物价稳定(也即控制通胀)作为重要的政策目标,并给出较为明确的通胀目标。如美联储和欧洲央行(ECB)就以核心通胀率作为政策调控目标,一般定为2%。而央行对通缩同样保持警惕。目前大家一直关注的美联储何时推出第三次数量宽松(QE3),而美联储决定QE3的一个重要标准就是看经济体有没有已经出现通缩的风险。

有关通胀的价格指数

将概念上的通胀具体化,则要通过一些价格指数,如最为大家所熟知的消费者价格指数。但是,任何特定的价格指数都不能真正完全地度量通胀。这是因为现实生活中大家消费的物品种类无比繁多。

美国的统计数据较为完备,其价格指数包括消费者价格指数(CPI),生产者价格指数(PPI),个人消费支出价格指数(PCE),国内生产总值缩减指数(GDP deflator)等。

在以上指数基础上,还有核心价格指数(如core CPI),就是将价格指数篮子里波动较大的成分(在美国是能源及食品)去除后的价格指数。

这里,CPI最为大家熟知,很多国家都定期公布。CPI是根据有代表性的一篮子商品(包括服务)的价格来计算的物价上涨。而这一篮子商品应该代表当前的消费习惯。这个“篮子”的组成权重,有的国家比较透明(如美国),有的则是不公开的(如中国)。在美国,CPI的商品篮子共有八大类:食品和饮料、住房、衣服、交通、医疗、娱乐、教育和通信、其他商品与服务。这个篮子里的各种商品/服务的权重每两年更新一次。这个篮子本身每十年做一次大的调整。调整的目的都是尽可能来反映消费者消费习惯的变化。美国CPI数据由专门调查人员通过电话的方式,在近百个地区总共超过两万家零售商店采集。数据来源还包括医院、医生、修理店、等等。商品同时会根据质量不同进行调节,最终的CPI数字再进行季节调整。

发展中国家和发达国家CPI构成的一个重要区别是食品权重。美国的CPI商品篮子中,食品大概占15%。中国的数据不公开,但是有测算,中国的CPI篮子中食品可能超过30%。而其中猪肉又尤其重要,所以有说法称中国的通胀是“猪肉通胀”。

CPI在市场及生活中都非常重要。因为CPI通常被认为是生活成本的指数,所以被加入到很多合同条款之中。美国发行的与通胀挂钩的债券(TIPS),重要的特点就是保护投资者的投资不受通胀的侵蚀,其调整的标准也是CPI指数。

PCE指数即个人消费指数,是美联储较多参考的价格指数。不同于CPI,PCE指数考虑进了消费者伴随价格变化而改变的消费习惯。

GDP缩减指数是将名义GDP除以实际GDP得到的结果。这是因为名义GDP包含了通胀因素,是实际GDP乘以通胀而来的。CPI包括国内生产的产品和进口的产品,而GDP缩减指数只包括国内生产的产品。

PPI是生产者价格指数。PPI代表的是最终消费品的成本部分,所以往往对CPI有领先的预测作用。

除了直接的价格指数外,其他用来代表通胀水平的还有利率,甚至黄金价格。

此外,为了更清楚通胀的定义,有必要将通胀与资产价格上涨区别开来。CPI中的一篮子商品要尽可能地代表这个国家国民的消费习惯,大家的消费习惯改变,CPI的组成也会相应调整。而资产价格的上升则与消费习惯没有什么直接关系。资产指的主要是房地产、收藏品等等。如房地产这种资产,由于兼具消费与投资两种功能,往往对大家对通胀的理解产生影响。因此,从概念上将二者区别开非常重要。

标签: 通胀 CPI

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多