首页 科技资讯 科技资讯

近三成中小企业容忍2分月息

相当数量的中小企业正不惜高息获取资金。

日前,一项针对融道网注册的43656家中小企业进行的调查显示,可以接受月利率在2%(年利率24%)以上的中小企业占比为28.75%,接近三成。而北京地区的中小企业占到45.15%,在几个重要经济区(京沪苏浙闽粤)中对高利率融资的容忍度最高。

“北京的小企业之所以能够认可较高的融资成本,部分原因恰是民间金融相对欠发达。”音创资本首席合伙人盛伦颜对记者称,江浙地区的民间资本较发达,资金供给渠道多元,看似江浙部分城市(如温州)民间融资成本很高,但如果同类资金(抵押、非抵押)作全国比较,江浙地区的市场化资金成本仍是相对较低的。

“江浙、福建多亲友间的非抵押借贷,这类资金成本甚高,因此给人印象该地区融资成本较高的假象。”盛伦颜表示。

根据上述调查,在民营企业比较发达的长三角地区,中小企业对于6个月左右的短期贷款的需求较为旺盛。

“中小企业短期资金需求大,能够承受的资金成本也在上升。这不仅吸引了小额贷款公司、担保公司等机构,银行也在加大贷款结构的调整,增加这部分收益较大的中小企业贷款。”融道网创始人周汉向记者称。

人民银行上海总部统计显示,截至7月末,从贷款投向结构看,上海的中小型企业贷款占境内企业贷款的60.53%,同比提高了4.29%。

“银行,特别是上市银行对盈利都有一定要求,目前来看,中小企业贷款盈利性还是很强,有些银行的小企业贷款利率甚至可以达到20%。”周汉称。

不过,仍有一半左右的受访企业表示,只能接受月利率0.5%以下,即年化利率为6%以内的融资。融道网分析认为,这显示出超过半数的中小企业还是希望能够从银行获得比较廉价的资金。

但松江钢贸城一位钢贸商不完全认同这种观点。他向记者表示,之所以过半的中小企业只能接受6%的年化利率,主要是因为一些做实业的小企业利润率已经降到很低,无法承担太高昂的融资成本。“除非是非常短期的周转资金,不然这些企业无法承受、也不愿意借高息资金”。

他称,目前不少小型的钢贸商就是处于这种情况。“钢贸行业整体处于微利,甚至是负利状态。钢贸商通过高息融资来继续钢贸生意的意愿不大,有的愿意高成本融资的小型钢贸商,往往是拿着这笔资金来进转投其他行业”。

周汉称,根据融道网监测,目前沪不少钢贸商正在逃离钢贸行业,利润薄弱的行业有逐渐被高借贷成本淘汰的趋势。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多