首页 科技资讯 科技资讯

美股评论:微软应该重新考虑收购雅虎

导读:MarketWatch主编卡拉维(David Callaway)认为,微软现在应该重新拾起三年前的想法,考虑收购雅虎。鉴于雅虎股价已经大跌,而且仍然拥有一系列有价值的资产,微软收购雅虎应该是有利可图的。

以下即卡拉维的评论文章全文:

显而易见,微软(微博)现在是时候再考虑一下雅虎了,这家互联网巨子现在已经在考虑拍卖了。

周三有报道称,微软(MSFT)和其首席执行官鲍尔默(Steve Ballmer)或许会再度上路,而雅虎(YHOO)的股价在这样的背景下居然还下跌了10%以上,就未免有些令人吃惊了。不过,雅虎的股东们确实是太需要一点立竿见影的收益了,为此他们可以什么都不在乎。

微软很快就否认了AllThingsD博客上斯维舍(Kara Swisher)等人的这一报道。不过,如果鲍尔默和他的同事们一点都不考虑雅虎,或者是雅虎的若干部分,那也未免太愚蠢了。现在距离他们第一次对雅虎出价已经过去了三年,而这三年当中,科技世界已经发生了太多的变化,微软其实也需要帮助,而雅虎的资产确实可能提供一些帮助。新的游戏现在已经开始,鲍尔默必须认真思考手中的牌。

微软当初给雅虎的出价是每股33美元,交易总规模接近500亿美元,如果说那时候他们是喜欢雅虎的话,那么现在,他们没有理由不爱上收购对象只有170亿美元的市值。当然,反对者可能会指出,雅虎股价的下跌客观上反映的正是相应资产价值的缩水。不过,现在微软想要收购雅虎,预计只需要出价200亿美元到230亿美元,而这样的出价总归会有所回报的。

缺乏可靠的领导,缺乏明确的方向,因为这些,雅虎的管理层和董事会已经饱受投资者的抨击,但是这并不能掩盖一个基本的事实——雅虎作为一家企业,仍然拥有相当优秀的互联网资产,他们的触角依然可以触及接近7亿终端用户。

市场上一直有人问雅虎到底该算是一家科技公司,还是一家媒体公司,这问题实际上已经被不久前遭到放逐的前首席执行官巴茨(Carol Bartz)解决了。巴茨的看法是,雅虎应该成为一家媒体公司,而在她被解雇的时候,她其实已经采取了若干的步骤,将公司引导到那样的方向,措施之一就是任命辛格(Jai Singh)为新闻产品的主编。

辛格曾经参与了《赫芬顿邮报》编辑部的组织,但更为出名的是,在互联网泡沫时期,他曾经主持CNet的新闻运作。今年春季加盟雅虎以来,他还找来了其他几位强有力的同行,但是雅虎的新闻产品集成现在只是才刚刚开始。

微软从没有让自己的身份有过任何模糊与混淆,他们明确地定位为科技公司,虽然也曾经耍过MSN.com和MSNBC.com的小花枪。他们可以拆分新闻业务,以及每月8000万的读者,将其出售给另外一个新闻帝国,比如新闻集团,后者正是雅虎新闻的提供者。或者他们也可以给新闻业务一个新的机会,将其打造为新闻提供者,而非只是聚合器。

无论如何,新闻业务知识微软可能从雅虎收购到的一系列资产之一。他们还可以获得雅虎在中国阿里巴巴(微博)(微博)(ALBCF)的40%股份,还有雅虎日本的35%股份。这些资产都可以卖掉,来帮助微软收回收购的本钱。几周之前,24/7 Wall Street的麦金泰尔(Doug McIntyre)还曾经对我说过,鲍尔默完全可以按照自己的意愿将这些资产卖回给那些伙伴。他之所以能够从中国人和日本人那里获得更好的价格,是因为微软与雅虎或者是其他私募股权买家不同,他们完全等得起,可以等到一个对方接受他的条件,或者等到更好的出价来到眼前。

据报道,雅虎还有超过上千的专利,而且不必说,他们和微软之间还有搜索和展示广告的合作伙伴。

斯维舍在博客当中指出,这一拍卖目前已经是早期阶段,所有人现在其实都是在摆姿态,故作深沉。可是,当真正有价值的资产被请到拍卖现场,而一个真正的卖家站出来,那么之前所有“扮酷”的人们就会立刻抛下自己的面具,局面将瞬间疯狂。

微软或许已经决定对雅虎不再动心。毕竟,他们已经是搜索伙伴了。不过,鲍尔默清楚地知道,科技世界正在集成,而微软不可能总是坐在自己堆积如山的现金上,在一边看着苹果、Facebook和谷歌你方唱罢我登场。他们必须参加到游戏当中,拜雅虎可能的拍卖所赐,一场互联网内容资产的争夺战就是他们的机会。(子衿)

广告 aliyun

观点“电商专供”商品背后藏猫腻

“电商专供”商品背后藏猫腻 “电商专供”商品背后藏猫腻

实体店的东西太贵,网上搜到同品牌同款商品价格却要便宜很多。但收到货后,很多人却发现和实...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。