首页 科技资讯 科技资讯

动漫造城:解决动漫产业问题有助文化产业发展

刘涌 北京报道

位于北京市石景山区的首钢旧址如今有了一个新的名字:中国动漫游戏城。作为中国动漫集团的国庆献礼项目,中国动漫游戏城于国庆前夕借首届中国动漫游戏嘉年华之机正式启动。

该项目于两年前正式确定,当时还被列入国家发改委国家重大文化产业项目。北京市政府曾专门出台支持动漫游戏城发展的实施办法,设立专项基金并确定以每年1亿元的规模支持其发展,志在打造一支“动漫国家队”。

动漫产业热情高涨的不止北京。同一时期,首届中原动漫嘉年华在河南郑州揭幕,第三届中国西部动漫节则在重庆开展。加上全国各地大大小小的文化创意产业园、动漫城等项目,动漫产业正呈现遍地开花的局面。

动漫产业通常被列为文化创意产业内容之一,后者在“十一五”期间就被列入我国文化发展纲要。国家在“十二五”规划中,又将动漫产业列为繁荣文化产业的重要内容。集多项宠爱于一身的动漫产业的发展,也享受到了诸多优惠。

但接受记者采访的多位专家认为,动漫乃至文化产业的发展并不尽如人意,政府的巨大投入并没有换回品牌的建立。“要发展产业就要依靠市场,而我们在文化领域还留有许多计划体制,这是亟须进行变革的。”北师大艺术与传媒学院副院长肖永亮说。

动漫也建“国家队”

北京市文化资源丰富,发展文化产业拥有得天独厚的优势。“十一五”期间,北京市就已经提出了要将文化创意产业打造成为北京市支柱产业。2011年9月30日正式启动的中国动漫游戏城,正是北京着力发展文化创意产业中的龙头项目。

中国动漫游戏城位于北京城西南方向,主要是利用首钢二通厂原炼钢厂房改造建设,规划面积83公顷,大致相当于5个798艺术区的规模。

北京市为动漫游戏城提供了十分优惠的扶持政策。除在税收、服务等方面的优惠外,北京市设立专项基金,每年支出1亿元用于动漫城发展;同时对入驻企业连续两年给予租金补贴,第一年80%,第二年50%,等等。

作为文化部和北京市的重点项目,动漫游戏城定位为集动漫创作、生产、交易于一体且产业链完整的国家级文化产业示范园区,并为动漫企业提供内容、商务等领域的交流平台。还曾有人寄希望这里发展成为中国自己的迪斯尼。

不过这样的远大志向似乎也并不是第一次。到目前为止,北京市已经拥有中关村创意产业先导基地、国家新媒体产业基地、北京数字娱乐示范基地、东城区文化产业园等多个动漫游戏的产业集聚园区。

直到现在,号称“动漫国家队”的中国动漫游戏城诞生,北京市大刀阔斧的行动已经持续了数年。仅从数字上看,2010年北京动漫游戏产业的市场规模将达40多亿元,年增速超过40%,我国动漫的产量也已经在2010年跃升至世界第一。

“但现在的问题是,我们几乎没有什么动漫企业赚钱,如果大家都不赚钱,那这还怎么能够称为产业。” 中国电视艺术家协会卡通艺委会副主任傅铁铮认为,尽管现在各地方声势很大、投入很多,但大都去盖楼房、建园区了,没有用在关键的地方。

动漫城全国开花

十一黄金周期间,就在北京举办号称国家级的动漫园区开启仪式的同时,中部的河南郑州和西部的重庆也分别举行了高规格的大型动漫展会。而且在这两地,也同样建有国家级的动漫园区。

广电总局的数据显示,河南的动漫产量已居中部第一,开封宋都也刚刚被文化部列入第三批文化产业示范园区。而重庆的国家级动画产业基地也早已于2007年获批,并预计2012年建成。

与开封一样成为国家文化产业示范园区的还有上海张江、沈阳棋盘山、曲阜新区、西安曲江和华侨城集团公司。而与重庆一样在建设国家级动漫基地的地区,还有沈阳、青岛等地区。

除这些被国家正式认可的园区或基地之外,各地方还存在名目众多的园区、基地或动漫城之类的建设。不止地方政府,中国动漫集团今年8月提出,要在全国100个城市建立“孙悟空动漫连锁游戏城”,每个游戏城的投资预计将在5亿到7亿元人民币。

“在各地繁荣的园区建设中,实际上,真正依靠动漫产业盈利的很少。” 中国传媒大学文化产业研究院教授张春河说,“但动漫产业的名号能够享受很多优惠和便利,比如在土地方面。在这种情况下,如果进行商业开发,那才是盈利的重点。”

傅铁铮对此也表达了类似的看法。“很多基地、园区都变成了地方招商的政绩工程,甚至连园区最后直接改为了商业开发项目。”傅铁铮说,“作为动漫产业、文化产业并不要浩大声势,关键是要有一套合理健全的机制。”

针对地方存在的园区狂热现象,文化部文化产业司司长刘玉珠近期曾公开表示,这种盲目的攀比“未必是个好的办法”,并表示文化部已经着手提高项目门槛,遏制这种盲目建设。

体制的纠结

遏制动漫园区盲目建设本身,并不能解决动漫产业发展所面临的问题。而实际上,动漫产业需要解决的问题,对文化产业的发展也具有重要意义。

“以前提到文化更多是文化事业,这方面政府主导的成分更大,但文化产业的真正发展则需要通过市场。”肖永亮说,“因为产业的发展需要被广泛接受的品牌的建立,而这方面依靠行政力量是无法实现的。”

但就目前的情况,以动漫为例,其主要的衡量标准是电视播出。“地方政府对动漫企业的补贴就是按照电视播出进行的,不同层级的电视台播出后补贴的标准就不一样。”傅铁铮说,“这种简单对数量的要求,肯定没法创造出精品来。”

在这样的激励机制下,尽管我国存在着巨大的动漫市场潜力,但傅铁铮认为也很难培育出真正的动漫市场。更为严峻的是,由于迟迟没有建立起有效的机制,最初的动漫热潮正开始渐渐退去。

在北京最初发展文化创意产业之初,曾经诞生过一批动漫企业。但在随后不长的时间中,这些企业或是悄无声息地消失,或是仅仅成为国外动画的“加工厂”。这种状况在全国大多数园区中普遍存在。

“北京市此前每年有5亿元的文化创意产业基金,但这么多投下去基本没有看到太明显的效果。北京也在反思现在的问题。”肖永亮说。

据了解,目前北京正在加紧研究包括动漫在内的文化创意产业的发展规划,并计划从现有的诸多文化产业园区中选择三个作为重点培养对象,以期能够建立起真正的品牌。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多